Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

  • 20:27, 3 февраля 2023
  • Комментариев[0]

Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Фото СарБК

От редакции

За вторую неделю обсуждений не стало понятнее, почему же все-таки нужно переименовать улицу. Почему имя Дмитриевой, которая пожертвовала деньги на строительство колокольни давно не существующего собора, а потом была быстро забыта, важнее, чем название, которое улица бессменно носила больше 90 лет. Не стала понятна и, так сказать, идеологическая основа этого начинания.

Единственным, кто попытался зайти с нового боку и доказать неслучайность действий власти, стал депутат облдумы, в недавнем прошлом руководитель местного Роскомнадзора Роман Чуйченко. Он начал издалека — с темы изгнания всего американского — а закончил тем, что несогласные люди, по его мнению, "просто не понимают, что происходит", и "цепляются за привычное, опасаясь перемен".

Какие "перемены" сулит жителям улицы смена вывесок, стоило бы поинтересоваться у самого депутата. Как показывает реакция общества на недавние похожие инициативы (проспект Кирова-Столыпина, Саратовский-Гагаринский район), люди против любых переименований. А за прошлое они держатся потому, что не видят перспектив в будущем, а за переделкой табличек — какого-либо прогресса.

И саратовцев можно понять: сколько в последние годы было громкой и бесполезной имитации бурной деятельности. Взять хотя бы эпопею с переводом стрелок на саратовское время. Или "расширение Саратова", ровным счетом ничего не изменившее, кроме статистики. Мы уже не говорим про передачу портфелей, контор и функций, в которую без конца играют областные и городские чиновники.

Неделю назад спор по поводу Сакко и Ванцетти ожидаемо достиг ушей спикера Госдумы Вячеслава Володина. Была надежда на то, что куратор области потребует от чиновников прислушаться к большинству. Но Володин решил не занимать никакую позицию. Однако упрекнул мэрию за созданный ею шум и указал, что сначала стоило бы организовать обсуждение. Каким могло быть такое "обсуждение", мы увидели уже на этой неделе.

Естественно, официально о проведении дискуссии стало известно за считанные часы до самого мероприятия. Для участия в нем требовалась запись, причем был указан телефон пресс-службы, дозвониться по которому корреспондентам СарБК так и не удалось. В анонсе предусмотрительно не было указано место и время. А само мероприятие проходило по какой-то причине не в центре города, а в СГТУ. Таким образом, было сделано все, чтобы на обсуждение попало как можно меньше народу.

Впрочем, и при таком раскладе сторонники переименования оказались на мероприятии в меньшинстве, да и те не смогли однозначно обосновать необходимость "перемен". Даже член Общественной палаты Всеволод Хаценко, который как раз и был тем, кто подал заявку на переименование в мэрию, не смог донести до присутствующих причины своей острой неприязни к Сакко и Ванцетти и любви к меценатке Дмитриевой.

Фото СарБК

Впрочем, многие ораторы, даже выступая против, оговаривались: мол, если совсем уж не переименовывать нельзя... Но почему "нельзя", никто так и не объяснил. Единственным продуктом дискуссии стал так называемый "компромиссный" вариант, высказанный председателем градозащитного совета при областной думе Владимиром Лешуковым: разделить улицу на три части, каждая из которых будет называться своим именем — Дмитриевой, Сакко и Ванцетти, Булгакова. У мэрии, напомним, еще был вариант с Симоновым, но Симонову квартала не хватило.

Саратовская топонимика знает примеры такого частичного переименования. Например, в 1997 году часть улицы Первомайской была переименована в честь главного режиссера ТЮЗа Юрия Киселева. А в 2017-м квартал все той же несчастливой Сакко и Ванцетти стал улицей Люкшина. Но чтобы улицу членили на три (а точнее уже на четыре) части — такого еще не было. Тем более, если эта улица идет прямо, без препятствий и искривлений. На то, что улица Булгакова в городе уже есть, похоже, решили вообще перестать обращать внимание.

Именно такой сложносочиненный вариант уже поддержали депутат Госдумы и глашатай володинских решений Николай Панков, а также председатель облдумы Михаил Исаев. Ранее они никаких идей на этот счет не предлагали, в дискуссии не участвовали. Исаев счел такой вариант "верным" и считает, что казус с четырьмя названиями одной улицы может заинтересовать туристов. Но особенно в комментарии бывшего мэра умиляет пассаж о том, что "у муниципалитета уже есть положительный опыт". Видимо, "положительным опытом" Исаев считает скорострельное переименование проспекта Кирова — за 3 дня без обсуждений и социологических замеров, безальтернативные опросы без варианта "нет", а также игнорирование мнение большинства горожан.

Действующая глава Саратова Лада Мокроусова не обронила по этой теме ни слова. Воздерживается от конфликтной повестки и губернатор Роман Бусаргин.

Таким образом, переименование улицы — судя по всему, дело решенное. Вариант "не переименовывать", за который на сайте СарБК проголосовали 75% читателей, даже не рассматривается. Чиновники заранее уверены, что "монстр Франкенштейна", в которого хотят превратить улицу, не создаст для горожан неудобств. Пережили же обитатели проспекта Столыпина смену табличек, и ничего, не жалуются. Хотя, говорят, до сих пор меняют документы.

Фото СарБК

Мнение экспертов

Владимир Лешуков, председатель градозащитного общественного совета при Саратовской облдуме

Хотелось бы написать про вчерашнее обсуждение переименования улицы Сакко и Ванцетти. А точнее - изложить концепцию моего авторства, представленную в рамках экспертной дискуссии. Как вы знаете, Градозащитный совет изначально выступил против того, чтобы топоним Сакко и Ванцетти исчезал с карты Саратова. И мне удалось донести нашу точку зрения, обеспокоенность огромного количества саратовцев до спикера Госдумы РФ В.В. Володина. В связи с чем состоялась имевшая место вчера дискуссия. Но, чем больше думал про тему переименования обозначенной улицы, чем более анализировал аргументы разных сторон диспута, тем в большей степени убеждался: простые, тривиальные, грубые-топорные решения - недопустимы. Предложен альтернативный вариант, учитывающий точки зрения разных сторон.

В чем суть? Часть улицы Сакко и Ванцетти несколько лет назад уже переименовали в честь одного из самых выдающихся архитекторов старого Саратова, Василия Люкшина, спроектировавшего Крытый рынок. И к новому названию саратовцы быстро привыкли, никаких протестов оно не вызывает.

Следующий квартал, от Чапаева до Вольской, было бы правильно назвать улицей Булгаковской или улицей М.А. Булгакова. Потому что там стоит здание Казенной палаты, где, как минимум, четыре раза останавливался будущий великий писатель, посещая Саратов. Дом, где в служебной квартире проживала семья его первой жены, Татьяны (Таси) Лаппа. Дом, где жила его первая любовь и обитель абсолютного счастья молодости. Дом, описанный им в незаконченном сочинении "Тайному другу". Дом, в стенах которого Булгаков-врач впервые прошел врачебную практику - когда организованный там лазарет начал принимать раненых с фронтов Первой Мировой войны. "Он все время стремится в Саратов..." - писала о Булгакове сестра, Надежда Афанасьевна. Нынешняя улица Булгакова в Ленинском районе - полный бред. Во время приездов Михаила Афанасьевича Ленинский район еще даже не построили.

Самый длинный квартал от Вольской до Горького с наибольшим количеством многоквартирных жилых домов так и останется улицей Сакко и Ванцетти. И никуда не пропадет топоним из стихотворения Константина Симонова ("Стоит все так же там, на уголке, На Сакко и Ванцетти наша школа"). Более того - я считаю, что на фасаде школы, в которой учился выдающийся писатель и поэт, надо открыть мемориальную доску с цитатой из тех самых стихов.

Но история Саратова, все-таки, началась не 1917-м году и не в 1927-м - поэтому кварталу от Горького до Радищева предлагается вернуть историческое название Дмитриевская. Ведь он упирается в бывшую Соборную площадь - место расположения утраченного Александро-Невского кафедрального собора, прекрасного творения архитектора мирового уровня, Василия Стасова. Именно на колокольню данного собора Мария Дмитриева пожертвовала крупную сумму денег и именно в этом квартале она проживала. Да, там расположен Индустриальный техникум Юрия Гагарина, но не стоит забывать, что Гагарин учился в дореволюционном здании, в бывшем Александровском ремесленном училище. И также следует вспомнить что Гагарин иногда воспринимается как первый градозащитник. :) 27 декабря 1965 года он публично осудил снос Триумфальной арки и построенного на пожертвования всей страны Храма Христа Спасителя. Оба исторических памятника строились в честь героев Отечественной войны 1812 года. И наш Александро-Невский собор являлся точно таким же памятником тем, кто остановил французское нашествие, победил Наполеона, точно так же строился на пожертвования многих видных саратовцев.

Получается улица четырех названий. Или улица эпох. Или улица саратовской истории. Такого нет ни в одном городе России. Новая достопримечательность и готовый туристический маршрут. Символически она должна закреплять еще и факт исторического примирения. Хватит красным воевать с белыми, белым - ненавидеть красных. Историческое примирение - это не улица Дмитриевская (бывшая Сакко и Ванцетти), а улица Дмитриевская переходящая в улицу Сакко и Ванцетти. Конечно, такую практику не следует распространять на другие улицы, но в данной конкретной ситуации считаю решение наиболее мудрым, оптимальным и, что крайне важно, навсегда сохраняющим у нас в Саратове улицу Сакко и Ванцетти.

Александр Ермишин, руководитель общественного движения "Жить здесь"

К моему сожалению и удивлению, основная дискуссия свелась к попыткам определить, кто более достоин: синьоры Сакко и Ванцетти, господин Булгаков, госпожа Дмитриева или товарищ Симонов.

Спектр аргументов противников переименования был достаточно широк: начиная от необходимости сохранения памяти о конкретных людях по соображениям идеологической близости до интерпретации переименования, как "прогиба под США в такое время". Были и более близкие мне аргументы.

Я также твердо высказался против переименования, но, по несколько иным соображениям.

1. Эпопея с переименованием не позволяет решить ни одну из существующих проблем улицы. Буквально сегодня дома по адресу Сакко и Ванцетти, 55 и 57 аварийно отключены от отопления и горячего водоснабжения. Объекты культурного наследия в печальном состоянии и т.д. Именно на решение перечисленных настоящих проблем должны быть направлены усилия власти, а не на замену табличек.

2. При всем уважении к собравшимся, наше мнение в данном вопросе сугубо факультативно. Необходимо выяснить мнение саратовцев, проживающих на этой улице, имеющих на ней недвижимость в собственности или юридический адрес предприятия, поскольку это касается их в первую очередь и главным образом. Современные информационные и коммуникационные системы, вплоть до Госуслуг, позволяют это сделать. Я практически уверен, что по итогам такого миниреферендума ситуация будет аналогичной Волгоградской, где, я напомню, 67% только что высказалось против переименования в Сталинград.

3. Полагаю необходимым для упорядочения процесса переименований внести изменения в муниципальное и региональное законодательство и определить, что инициатива о переименовании городской улицы может исходить только от группы граждан, упомянутых в п.2. То есть тех, кто, сопоставив свои грядущие хлопоты и неудобства с желанием жить на улице с новым названием, сознательно выходят с такой инициативой. Ни один чиновник или общественник, каким бы влиятельным он ни был, не должен иметь возможность произвольно менять уклад жизни людей по своей инициативе. В конце концов, в регионе действует законодательство о местном референдуме, в котором прописан порядок и процедура его проведения. Пусть чиновники сами проходят ими же напрочь зарегулированную процедуру.

4. Предложенный председателем Градозащитного совета "компромиссный вариант" переименования считаю лежащим вообще за пределами здравого смысла.

На этом варианте нужно остановиться подробнее. Было предложено улицу, длиной в 3 квартала, разбить на 3 участка с собственными названиями: Сакко и Ванцетти, Дмитровская и Булгакова!

Я думал, что меня уже ничем не удивить... Мне уже приходят саркастические отклики от разгневанных жителей улицы Сакко и Ванцетти, мол, можно еще и четную/нечетную сторону по-разному назвать, креативить - так до самого дна…

Печально, что некоторые выступавшие, в целом не поддерживая переименование, в конце добавляли одинаковую фразу "ну, если уж нельзя не переименовывать" (с) ... И высказывались за очевидно притянутый за уши "компромиссный вариант". Почему нельзя-то?! Для меня совершенно очевидна "подготовительная работа", проведенная с некоторыми участниками мероприятия, и это очень печально.

Однозначно против переименования, но по разным основаниям, высказались ваш покорный слуга, группа, возглавляемая Марией Салий и Павлом Баркетовым, Союз саратовских архитекторов, все присутствующие жители ул. Сакко и Ванцетти. Надеюсь, никого не забыл. Было много не очень внятных позиций о необходимости компромисса (не понятно с кем и зачем). Однозначно за переименование улицы целиком, насколько я помню, не высказался никто.

Дмитрий Олейник, политолог

Тема переименования улиц в центре Саратова возникла не вчера и не будет закрыта до тех пор, пока не переименуют Советскую. С точки знания современников и конъюнктуры она не очень благодарная, но, как я понимаю, настоящий политик думает о следующих поколениях, о тех, кто сегодня ходит в детсад или даже еще не родился. Вот для них и делают, они и будут давать оценку в будущем.

Теперь, конкретно, по Сакко и Ванцетти. Компромиссный вариант представляется мне удачным и интересным. Главное не создавать лишних трудностей для жителей и бизнеса, а для этого достаточно не торопить с переоформлением документов.

В Саратове был прецедент, когда одна улица имела одновременно несколько названий для разных частей. Это улица Рабочая. (справка: В период 1875—1900 гг вся улица официально называлась Дворянской, но жители именовали её так: от Никольской до Ильинской — Аничковской (по фамилии помещика, имевшего на этой улице особняк с усадьбой), следующий квартал — Петинской улицей (по фамилии штаб-ротмистра, жившего здесь), от Камышинского бульвара (на нынешней улице Рахова) и до конца — Дворянской улицей).

Так что ничего особо нового в четырехсоставном названии улицы нет. Другое дело, что одним переименованием нельзя увеличить её туристическую привлекательность. Для этого нужна большая работа по реконструкции оставшихся на улице архитектурных памятников и общему благоустройству. Надо сделать Булгаковский музей в доме где он жил (причем не в дальней комнатке, а той самой квартире где жила Татьяна Лаппа и ей семья (уверен, именно эта квартира сформировала образ "нехорошей" в "Мастере и Маргарите". Она изнутри гораздо больше чем снаружи и в ней случалось несчастье). Надо выполнить последнюю волю вице-губернатора Адольфа Тилло и отдать его дом краеведческому музею сделав там музей Саратова. Много чего надо, а не только таблички менять, тогда турист и потянется. Концепция улицы разных эпох не сработает, так как и Булгаков, и Люкшин, и Сакко и Ванцетти, и даже Дмитриева – современники, а сам архитектурный облик улицы не соответствует разным эпохам и сильно подпорчен в советское и новое время, за исключением отдельных зданий.

Зачем такое длинное и отвлеченное вступление? Затем, что людям надо было представить концепцию реконструкции и развития улицы, обосновать, что в результате этого их недвижимость подорожает (как это случилось на Волжской), а не просто предложить поменять таблички и прописку. Тогда бы недовольных было бы гораздо меньше, но работать на перспективу и вовлекать жителей наш муниципалитет еще только учится у Вячеслава Викторовича, потому выходит пока коряво.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 31.03.2023, 21:48 Темы недели: укороченный отопсезон, Плеве на свободе, городские сюрпризы

    Нынешний отопительный сезон в Саратове оказался трудным и, наверное, поэтому его хотят побыстрее завершить - на две-три недели раньше, чем обычно. Не получилось досрочно завершить свой срок у бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве - на этой неделе он вышел на свободу, полностью отбыв назначенные ему два года. Не прошло и двух лет, как чиновники признали, что не смогли сдержать обещания, данные жителям Гагаринского района при их присоединении к городу - о сохранении сельских льгот.

  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 09.12.2022, 20:54 Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

    Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

  • 21.10.2022, 21:35 Темы недели: дело псу под хвост, ускорение для трамвая, стройка без комплексов

    На этой неделе находились поводы вернуться к старым, мы бы даже сказали - к истрепанным, но оттого самым излюбленным саратовским темам. О них можно говорить с кем угодно, как о погоде. Мы имеем в виду бродячих собак (стало известно о прекращении уголовного дела о халатности против чиновников мэрии), общественный транспорт (скоростной трамвай может появиться в городе раньше запланированного срока) и проблемы жилой застройки.

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 февраля 2023
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x