Саратовская область продолжает оставаться в зоне высокой опасности по бешенству животных. Об этом на сегодняшнем совещании в региональной Общественной палате сообщила замруководителя местного управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.
С 1975 по 2022 год диагноз "бешенство" установили 14 пострадавшим от животных жителям области. В прошлом году от этой инфекции погиб 1 человек: в Петровском районе собаку укусила лиса, а ее владелец "не до конца оценил опасность".
По словам специалиста, в регионе очаги заболевания возникают регулярно. За 13 лет бешенство диагностировали у 1,5 тыс. различных видов животных.
Матвеева сообщила, что с 2018-го количество случаев нападений собак на людей не меняется, всего их зафиксировано около 6 тыс. (примерно 23% - на детей до 14 лет). В прошлом году за медпомощью обратились более 4 тыс. укушенных, 40% из них пострадали от домашних питомцев; бешеные собаки покусали 87 человек (в 2021-ом - 142).
"Есть случаи отказов от вакцинации. Хотя антирабическая вакцина сейчас совсем другая", - резюмировала Матвеева. Она напомнила, что бешенство является смертельным заболеванием, которое передается при укусе или ослюнении кожи. Вакцину вводят после укуса, пока вирус не достиг мозга.