Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области увеличился рост цен на услуги транспорта и ЖКХ

  • 17:43, 17 апреля 2024
  • Комментариев[0]

В Саратовской области увеличился рост цен на услуги пассажирского транспорта и ЖКХ. По данным Банка России, в марте инфляция в этих сферах составила 15,7% (в феврале было 12,22) и 2,62 (2,47%) соответственно.

Годовая инфляция в регионе за третий месяц замедлилась до 6,7% после 6,83%. При этом, саратовский показатель оказался ниже, чем в ПФО (7,41) и в целом по стране (7,72%).

Прирост цен на продовольствие снизился за месяц с 8,79 до 8,45 п.п., в том числе на плодоовощную продукция - с 18,01 до 13,97; на промтовары - с 4,77 до 4,72%.
Услуги стали дорожать сильнее: было 5,78, стало 6,05%.

Ситуацию с продуктами банкиры объясняют расширением предложения, в том числе тепличных овощей и фруктов, в частности, импорта бананов из Индии и снятием ограничений на их поставки из Эквадора. Также активизировался привоз апельсинов и лимонов. В марте цены на куриные яйца скорректировались после пиковых значений в предыдущие месяцы: повлияло увеличение импортных поставок после обнуления таможенных пошлин на ввоз из некоторых стран.

По мнению авторов исследования, за счет расширения предложения стали быстрее дешеветь смартфоны, планшеты, ноутбуки. По этой же причине замедлился рост цен на строительные материалы. Из-за сохранения высокого спроса предприятия продолжили переносить в стоимость возросшие ранее затраты, в том числе на оплату труда. Это ускорило годовой рост цен на парфюмерию, косметику и медицинские товары.

Основными причинами подорожания услуг считаются рост потребительской активности и увеличение затрат некоторых производителей. Увеличился спрос на съемное жилье. Из-за роста затрат сервисных организаций, в том числе на увеличение зарплаты в условиях нехватки сотрудников, ускорился годовой рост на техническое обслуживание и мойку автомобилей.

В ЦБ говорят, что мартовские темпы роста цен были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года, но они все еще выше целевого уровня. Основной проинфляционный фактор - высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для устойчивого снижения инфляции Банк России обещает "поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Премьеру "Идиота" в саратовском драмтеатре имени Слонова ждали и боялись. Ждали, потому что сразу было ясно, что работа будет масштабная и нетривиальная. Боялись, потому что предыдущую постановку Ивана Комарова в Саратове не обсудил только ленивый. Его "Анна Каренина"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x