Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вынесен приговор бывшему борцу с коррупцией городского УМВД

  • 14:39, 14 июня 2024
  • Комментариев[1]
СУ СК СУ СК

В Саратове вынесен приговор бывшему начальнику отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД за превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности и покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере.

Как сообщал СарБК, в октябре 2022 года Виталию Жданову было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Он попросил своего 43-летнего знакомого выступить в качестве посредника между ним и гражданином, в отношении которого проводились оперативно-розыскные мероприятия. Приятель согласился, и 15 сентября получил от последнего 3 млн руб. за прекращение преследования. Посредника задержали сотрудники УФСБ и ОРЧ СБ ГУ МВД.

В отношении полицейского возбуждалось уголовное дело о покушении на мошенничество. Жданов по ходатайству следствия был заключен под домашний арест, хотя изначально суд избрал ему более мягкую меру пресечения - подписку о невыезде. Следствие настаивало на заключении под стражу.

Сегодня, 14 июня, региональная прокуратура информирует, что областной суд установил, что подсудимый, превышая свои должностные полномочия, давал указание подчиненному, неосведомленному о преступных намерениях руководителя, о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении двух граждан для получения о них информации. Эти сведения фигурант использовал в целях вымогательства взятки в размере 3 млн у жителя областного центра через посредника, который был задержан правоохранительными органами при передаче денег. Посредник был осужден.

В итоге, Жданов признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере) и п. "е" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности). С учетом позиции гособвинителя ему назначено 9 лет колонии строгого режима, штраф в размере 15 млн, лишение права занимать должности представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах и ОМСУ сроком на 5 лет, лишение звания "подполковник полиции".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"На автомате" –  летнее "Слово пацана". Заметки киномана "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x