Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области продолжает ускоряться инфляция

  • 17:03, 24 июня 2024
  • Комментариев[0]

Годовая инфляция в Саратовской области продолжает ускоряться - с 7,26% в апреле до 7,34% в мае 2024 года (в январе она была 6,31%).

Центральный банк объясняет это "во многом" эффектом низкой сравнительной базы прошлого года, а также ростом издержек производителей продуктов. При этом уровень роста в регионе ниже, чем в ПФО (8,06) и по России (8,3%).

Продовольствие в области подорожало за прошлый месяц на 9,52 п.п. (апрель - 8,98), в том числе плодоовощная продукция - на 18,76 (14,34); промтовары - плюс 5,1 (5,13); услуги - 6,34 (6,88, из них: ЖКХ - на 2,82 (2,56), пассажирский транспорт - 15,13 (15,6).

На замедление снижения стоимости картофеля повлияло уменьшение объемов импортных поставок. На годовой рост цен на рыбопродукты, хлеба и булочных изделий сыграл перенос возросших ранее затрат, в том числе на транспортировку продукции и оплату труда в условиях недостатка сотрудников; на бензин - повышение его стоимости на оптовом рынке из‑за ожиданий того, что снизится размер компенсирующих выплат нефтяным компаниям в рамках корректировки демпфера.

Производители бытовой химии продолжили переносить в цены возросшие затраты на доставку сырья, оплату труда и обслуживание оборудования. В результате ускорился годовой рост цен на моющие и чистящие средства.

Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России обещает поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"На автомате" –  летнее "Слово пацана". Заметки киномана "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x