Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Хроники пикирующего глянца. Кофейни без чтива

  • 17:10, 28 октября 2009
  • Комментариев[0]

Наступил деловой сезон, а с ним возникли хорошие вести с экономического фронта: растущая цена на баррель и точечное кредитование крупного и среднего бизнеса. А вот в информационном пространстве идет движение скорее спорадического характера. Неожиданно в середине сентября на гламурной тусовке появляются некоторые журналы весеннего периода, а кофейни пустуют целыми месяцами без глянцевой прессы. Многие издания проигнорировали сентябрь, и вышли в свет объединенными выпусками, поэтому и наш обзор, предлагает анализ двухмесячной издательской деятельности. Разговоров о том, что нарушение периодичности в данном бизнесе смерти подобно, было достаточно. Но реалии таковы, что издатели не боятся системной ошибки. Или им некого терять, я имею в виду читателей, или проблемы с занятостью, но этот фактор к нашему обзору отношения не имеет.

Журнал "Выбирай" по-прежнему не сбавляя темпа, вышел строго по графику, 4 раза за два месяца. Медленно, но верно это издание занимает нишу крепкого развлекательного издания, без претензий, по большей части для молодежной аудитории. Закрепились интерактивные рубрики с привлечением экспертов, что всегда оживляет формат. В каждом номере присутствуют нескучные авторские материалы о еде, путешествиях, спорте, праздниках, в общем, в данном случае то, что "доктор прописал". Постепенно в журнале появляется круг авторов с узнаваемо-собственным стилем. И все же, чтобы завоевать постоянную аудиторию, журналу не хватает провокативности и свежих идей. Стилистический "перчик" - необходимый элемент и залог долголетия молодежного формата.

После летних каникул вышел в свет "Бизнес Журнал", как в былые времена, в сентябре и октябре. Надо сказать, что сентябрьский номер, целиком и полностью состоит из федерального контента; у саратовской редакции не нашлось, что поведать читателям. Стоит заметить: расширенный редакционный совет несколько сжался, то ли представители бизнеса разорились, то ли многочисленные советчики не хотят фигурировать в редакции с виртуальными полномочиями. В октябрьском выпуске, редакция осилила единственный материал "Здоровье в частные руки" о рынке коммерческой медицины. К сожалению, автор текста Светлана Кузьмина в полном объеме не раскрыла тему, а лишь коснулась некоторых проблем в этой сфере. Причем, в эксперты были приглашены представители одних частных клиник, мнения врачей из государственных и муниципальных учреждений представлены не были, потому полноты картины не получилось. Вообще, складывается ощущение, что хорошие времена этого проекта уже позади, редакция занимается банальным паразитизмом на федеральном проекте, не считая нужным формировать местный контекст региональной спецификой.

Журнал "Что", свой пятилетний юбилей отметил сдвоенным номером: сентябрь-октябрь. В честь праздника, в своей колонке шеф-редактор позволил себе осторожную критику властной вертикали, в духе народного заблуждения: "царь хороший, бояре плохие". В рубрике "Экономика/Дела", кандидат экономических наук Максим Киселев, представил "3 сценария для фильма экономических ужасов". Вообще подобные материалы смешно смотрятся на местной почве, потому что речь в них идет о макроэкономике и проблемах мирового масштаба. Во-первых, об этом давно написали целый ряд уважаемых федеральных изданий, а во-вторых, статья неизбежно состоит из тиражирования вторичной информации. Почему автор с научной степенью не может предсказать экономический сценарий для Саратовской области, не блещущей победами на этом фронте, не понятно, хотя фактуры предостаточно. Единственный полноценный материал, заслуживающий интереса, статья Александры Щепетновой о внедрении федерального закона ?217: "Учиться, учиться и учиться зарабатывать на идеях". Автор действительно глубоко изучила проблему, привлекла разные экспертные мнения и проанализировала "подводные камни" нового закона при внедрении его в вузах. В остальном, номер, оставляет впечатление рыхлой структуры, без концептуального стержня и стилистических находок.

Еще одно издание отмечает в октябре юбилей - журналу "Тест&Драйв" исполнилось два года. Не смотря на серьезные проблемы местного автомобильного бизнеса, главный редактор Павел Елшин, с оптимизмом смотрит в будущее, и надеется на "следующий рывок саратовского авторынка". В рубрике "Мужская тема" - эффектная фотоссесия с участием моделей и вездехода land Cruiser. Визуальный ряд сопровождается репортажем Анатолия Титова. Задумка интересная, но оставляет ощущение малобюджетного проекта, поэтому не производит должного впечатления. Реально запоминающийся и яркий материал: "Мы их посчитали" о редких иномарках Саратова, своеобразный индикатор капиталоемкости города. Еще один богатый по фактуре текст Алексея Самойлова и Романа Быкова о летнем путешествии саратовца Андрея Белова на яхте до Соловков и обратно. В целом, редакция журнала, как всегда демонстрирует оригинальные идеи и необычные подходы в достаточно узкоцелевом проекте.

Глянцевая версия журнала "СарБК", в объединенном выпуске сентябрь-октябрь демонстрирует избирательный подход в формировании контекста. В издании опубликованы действительно самые интересные материалы, размещенные на одноименном портале в этот период. Это статьи об "оружейном буме" с информацией о предложении и спросе в местных оружейных магазиных, о том, как сложно отдать первоклашку в класс к авторитетному учителю. Хотелось бы отметить фоторепортаж руководителя службы фотоновостей "СарБК" Николая Синегубова под названием "Это наш город". Сделано мастерски, с юмором и не без грусти по поводу вечных проблем. В журнале существует четкая рубрикация, для удобства читателя. По большей части, к содержанию материалов претензий нет, однако, хотелось бы видеть больше статей, подготовленных с учетом саратовской фактуры. Еще одно замечание - нестабильное качество полиграфии. В последнем номере оно несколько проигрывает предыдущему выпуску. В принципе, продукт является полноценным дополнением к популярному интернет-порталу.

Журнал "Современный Дом и офис", выходит как часы, стабильно и четко в начале каждого месяца. Пока это одно из немногих достоинств данного проекта. Хотя в октябре редакция постаралась и действительно порадовала читателей интересными интервью с известными личностями Саратова. Во-первых, удачное интервью с бизнесменом Михаилом Волковым о его проекте "Заборы Саратова", кстати, ни одно издание не освещало эту тему, тут журнал фактически первопроходец. Во-вторых, актуальный материал с председателем комиссии по экологической политике Общественной палаты Ольгой Пицуновой об оценке места жительства с точки зрения экологии. Будем надеяться, что редакция, наконец, нащупала собственный коридор возможностей и не собирается останавливаться на достигнутом.

Издание "Без границ" в октябре упорно продолжает наступать на собственные грабли, и не желает учиться на собственных ошибках. Каждый номер - прилизанный сборник скучных статей для малобюджетного туриста. Предназначение данного проекта, как и его будущее, видится весьма туманным. Больше добавить нечего.

В сентябре журналу "Общественное мнение" стукнуло 10 лет. Тема номера - региональная история, стоит заметить, что повышенный интерес к регионалистике - вообще характерная черта этого издания. Судя по возрасту проекта, стратегия изначально выбрана верно. Вообще, выпуск очень насыщен и богат разнообразной фактурой. Удачен материал Антона Морвана "Забытый конструктивизм" - исследование альтернативного краеведа о редких памятниках Саратова эпохи футуризма. Вызывает интерес судебный очерк Александра Крутова - первый масштабный материал о знаменитом "деле Аксененко". В материале "С понтом под зонтом", основатели проекта вспоминают собственное прошлое на фоне политической истории области. Пафос момента смягчает самоирония героев и задушевная тональность беседы.
Октябрьский номер посвящен уходящей натуре - рабочему классу. В теневом кабинете на эту актуальную тему рассуждают министр промышленности и энергетики Александр Никонов, предприниматель Михаил Волков, проректор СГТУ Галина Лобачева, председатель ассоциации "Союза застройщиков" Леонид Писной и главный редактор информагентства "Взгляд-инфо" Николай Лыков. В финансовом блоке в проекте "Инвесторы" - участники - фондовые компании подводят итоги очередной сессии. Вообще, данный проект - новое слово в освещении труднопостижимых реалий работы инвестиционного рынка. Удачно выбранный формат рубрики в виде on-lain операций в режиме реального времени, с элементом соревновательности, дают полную картину фондового рынка в отличие от наукоемких статей. В журнале, наконец, возобновились беспристрастные обзоры местного рынка одежды, в октябре автор Рита Васильева проанализировала новую коллекцию саратовского дизайнера Анны Ивановой. Едкая ирония и профессиональное знание предмета отличает стиль этого автора.

Журнал "Территория" эту осень находится в норме и выходит строго по графику. В октябрьском выпуске появилась новая рубрика "Ретроспектор" с Вадимом Михайлиным, известным профессором-филологом СГУ. Надо сказать, что интервью с этим ученым никогда не были проходными, так что выбор ведущего рубрики явная удача. В новом проекте приглашенные авторы будут рассказывать давно забытые истории прошлого, коррелирующие с настоящим временем. Отрадно, что журнал не стоит на месте, а постоянно находится в творческом поиске. В "Территории поэзии" Андрей Сокульский знакомит читателей с поэтом и художником Александром Мураховским, творчество которого, заслуживает самого пристального внимания. Вообще, журнал давно вышел за рамки развлекательного формата и является своеобразным культурным гидом нашего города.

Анастасия Гарина

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 октября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x