Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Россияне платят за "несъедобную еду" 150 млрд руб. в год. Кризис снизит качество товаров

  • 10:59, 17 марта 2014
  • Комментариев[2]
На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ привел неутешительные данные: "Когда читаешь Закон о защите прав потребителей – если бы это исполнялось, была бы у наших граждан совсем другая жизнь. Увы! Органы Роспотребнадзора проверили 30 тыс. т мяса и выявили 5% непригодного к употреблению, по цельномолочной и рыбной продукции – 4%, по кондитерской – 6%".
Россияне платят за "несъедобную еду" 150 млрд руб. в год. Кризис снизит качество товаров

В Союзе потребителей подсчитали, что всего "несъедобной еды" россияне съедают в год минимум на 150 млрд рублей. "Никто их нам не возместит. Мы все это купили и съели", – переживает Шелищ. А главное, "никто не озаботился, почему производится такая продукция, и не принял мер, чтобы это все это дальше не происходило".

Самая плачевная ситуация – со сливочным маслом. По данным петербургской организации "Общественный контроль" (несколько лет организация закупала сливочное масло в магазинах и отдавала его на экспертизу), в 2010 г. 40% продукции, на которой было написано "сливочное масло", не соответствовало названию, в 2011-м – уже 50%, в 2012-м – больше 60%.

"В Госдуме лежит законопроект по кардинальному ужесточению административных санкций за нарушение прав потребителей – штрафы за производство и реализацию продукции, не соответствующей нормам, а также за обман потребителя по новому закону составят от семи до 10 тысяч рублей для физических лиц, для юридических – от 100 до 300 тысяч. Однако от правительства был получен отзыв, с которым этот законопроект пройти в Думе не сможет. Так и лежит, что с нашей точки зрения неправильно и печально", – констатировал Шелищ.

В ходе опросов Союза потребителей выяснилось, что каждого россиянина "дурят", подсовывая негодные товары и услуги, в среднем три раза в год. Ежегодно в Союз потребителей поступает 400 тыс. жалоб, в Роспотребнадзор – 280 тыс., и около 300 тыс. исков рассматривается в суде.

Сейчас, в связи с финансовым кризисом, в Союзе потребителей ожидают резкого ухудшения и без того неблагоприятной ситуации с качеством товаров: из-за роста цен производители будут использовать самое дешевое сырье, упрощать технологии, лишь бы только удержаться на плаву. "И за это все заплатим мы с вами", – предостерег Шелищ.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отдельно остановился на злободневной проблеме – обвале рубля. "У нас из-за обвала рубля недорешенная проблема с обменными пунктами вышла в топ, – говорит Янин. – Люди в панике бегут менять деньги в криминальные обменные пункты, которые называются сейчас "операционная касса". К сожалению, практически все обменные пункты используют ту или иную схему манипуляции с курсом. Или, например, курс выдерживается, но берется комиссия, которая может достигать до 10%".

Янин напомнил, что несколько лет назад Банк России инициировал компанию по закрытию такого рода обменных пунктов, однако в итоге эта компания была провалена, считает эксперт: "По всей Москве недостоверная реклама, обман потребителя. Если вы еще не избавились от рублей – не меняйте деньги в операционных кассах, где рискуете стать жертвой мошенников. Меняйте деньги в офисах банков. К сожалению, прогнозы по инфляции очень негативные".

Автор: Аделаида Сигида, Утро.ru"
Похожие материалы
  • 19.12.2013, 16:55 Рената Литвинова сняла немое кино. "Девушка с коробкой" против Лагерфельда Актриса, сценарист и режиссер Рената Литвинова показала столичной богеме свой новый фильм — "Девушка с коробкой". Правда, картина короткометражная (25 минут) и снята она в качестве рекламы новой коллекции отечественного модельера. Но чистую конъюнктуру Рената делать не умеет, а когда вокруг нее собираются такие личности, как Ингеборга Дапкунайте и Земфира, результат получается особенно ярким.
  • 13.06.2013, 10:57 Штрафы за просрочку по кредитам увеличатся в 2 раза. Пострадают и банки и заемщики Банки получат возможность зарабатывать больше на штрафных санкциях по кредитам. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал поправки в законопроект "О потребительском кредите", которые устанавливают фиксированный размер неустойки за просрочку по займам — 0,05–0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. В настоящее время неустойка за просрочку, которая предусмотрена Гражданским кодексом, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования (в настоящее время — 8,25% годовых) за каждый день просрочки.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x