Специалисты "Саратовской межобластной ветлаборатории" обнаружили микотоксин Т-2 в пробе кукурузы, доставленной из Ивантеевского района.
Микотоксины – это высокотоксичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Одним из наиболее часто встречающихся и опасных является Т-2 токсин, продуцируемый грибом Fusarium sporotrichioides. Чаще всего отравления Т-2-токсином отмечают при использовании в корм животным грубых кормов или зернофуража, полученного из перезимовавших хлебных злаков, пораженных плесенью, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях.
Т-2-токсин относится к первому классу опасности. Уже в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации. Т-2-токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени и кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 16:15Новости
-
Сегодня, 15:48Новости
-
Сегодня, 14:53Новости
-
Сегодня, 14:49Новости
-
Сегодня, 14:21Новости
-
Сегодня, 14:05Новости
-
Сегодня, 13:56Новости
-
Сегодня, 13:40Новости
-
Сегодня, 13:25Новости
-
Сегодня, 13:13Новости