Исследовательский центр портала Superjob выяснил, насколько часто россияне вступают в конфликт с руководством и чем обычно заканчиваются подобные противостояния.
Выяснилось, что 69% работающих россиян никогда не конфликтовали с вышестоящим руководством, 62% директоров – с подчиненными. Сотрудники чаще всего считают инициаторами рабочего конфликта своих начальников (17%), в том, что ссора произошла по их инициативе, признались 4% работников. И директора чаще называют зачинщиками конфликта себя, а не подчиненных (14 и 11% соответственно).
Мужчины высказывают свои претензии руководству чаще женщин, респонденты от 35 до 44 лет – чаще молодежи. Те, кто зарабатывает более 35 тыс. руб. ссорятся с начальством чаще граждан с невысоким доходом.
Чаще всего сотрудники начинают конфликты из-за финансов. Поводом может стать большой объем обязанностей, разное видение производственных процессов, чрезмерная строгость шефа, "подсиживание", личная неприязнь и несоблюдение ТК.
По словам руководителей, чаще всего поводом для ссоры с сотрудником, нежелание работать, недостаточное качество результатов труда, несоблюдение трудовой дисциплины и корпоративной культуры. Подчиненные, по мнению боссов, чаще всего провоцируют конфликт из-за нежелания работать, недовольства уровнем зарплаты, необоснованных карьерных амбиций. Молодые руководители жалуются на трудности в общении с "возрастным" коллективом подчиненных.
У половины конфликтовавших подчиненных последнее открытое противостояние обернулось увольнением: 38% покинули работу по собственному желанию, 12% – по воле работодателя. Ссора с начальством коллегами чаще одобряется (12%), нежели осуждается (3%). Снижение (8%) и невыплата зарплаты (7%) – гораздо более частые последствия конфликтов с руководством, чем ее повышение (4%). Замедление карьерного роста ощутили 8% конфликтовавших с руководством сотрудников, 3% понизили в должности, столько же, наоборот, повысили. 7% респондентов вследствие конфликта получили замечание и выговор, 3% выплатили штраф. 2% получили премию. Сумели избежать последствий конфликта 18% опрошенных.
Женщинам в 1,5 раза чаще доводится выслушивать замечания и выговоры.
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 26 не согласен 39"Молодые руководители жалуются на трудности в общении с "возрастным" коллективом подчиненных." Ну не может умудренный опытом работник открыто сказать дураку, что он дурак - из-за этого проблемы. Сколько сотрудников такой руководитель перепортит, прежде, чем поумнеет. Для нормального коллектива такие руководители вредны - страдает работа.29 Июля, 15:40Ответить
-
согласен 0 не согласен 2Проблема в том ,как и откуда появляется "молодой руководитель"30 Июля, 12:41Ответить
-
согласен 0 не согласен 4Проблема в том ,как и откуда появляется "молодой руководитель"30 Июля, 12:41Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Проблема в том ,как и откуда появляется "молодой руководитель"30 Июля, 12:41Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Проблема в том ,как и откуда появляется "молодой руководитель"30 Июля, 12:41Ответить





-
Сегодня, 16:36Общество
-
Сегодня, 16:31Общество
-
Сегодня, 16:24Общество
-
Сегодня, 15:59Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 14:49Общество
-
Сегодня, 14:41Общество
-
Сегодня, 14:10Общество
-
Сегодня, 13:52Общество
-
Сегодня, 13:20Общество

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в программе лояльности «Больше» в 2020 году. Клиенты активно пользовались предложениями от...