Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: ключевая ставка ЦБ может упасть до 4,75%

  • 17:45, 13 мая 2020
  • Комментариев[9]

ВВП России в 2020 г. сократится на 4,5% из-за снижения цен на нефть и коронавируса, в 2021-ом российская экономика вырастет на 4%, следует из весеннего отчета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects).

Россия в первые месяцы года столкнулась с двойным шоком - пандемией коронавируса, парализовавшей глобальный спрос на нефть, и развалом сделки ОПЕК+, что привело в совокупности к резкому падению цен на нефть, отмечает банк.

"Цифры, представленные ЕБРР, выглядят реалистичными, хотя и несколько консервативными. Обычно западные агентства и СМИ не жалеют на Россию черных красок. Мировой Банк, МВФ и ЕБРР - в целом исключение из правил. Хотя они тоже, с нашей точки зрения, преувеличивают влияние на Россию нефтяных цен. Несырьевой экспорт уже сопоставим с экспортом нефти и газа. При этом выход из карантина в России начался раньше ожиданий", - считает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

По мнению аналитика, рецессия в 2020 г. составит 3-4%: "В рамках оптимистичного сценария мы все забудем о коронавирусе в конце года. А первый квартал 2021 г. окажется не хуже такого же периода 2020-го. Если бы не пандемия, то экономика России по итогам года выросла бы на 2-2,5%. Снижение ключевой ставки и увеличение государственных расходов на 34 млрд долл. сделали бы свое дело. Правительству Михаила Мишустина очень не повезло".

Банк России может снизить ключевую ставку на июньском заседании, и основная тема рыночных разговоров сегодня заключается в величине этого сокращения. Сейчас ставка составляет 5,5% годовых, она была понижена 27 апреля.

"Ставка в июне действительно может снижаться, так как инфляция позволяет ЦБ регулировать параметры стоимости заемного капитала. Вопрос только в том, на какую величину, - говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари". - Рыночные ожидания не исключают снижения ставки и на 50, и на 100 базисных пунктов. То есть при реализации самых оптимистичных прогнозов в июне ставка может упасть до 4,75%. Как говорится, не было бы счастья, если бы несчастье не помогло.
Снижать ставку нужно однозначно. Прогноз ЦБ предполагает спад ВВП за апрель-июнь на 8%, в реальности он может упасть на 10-12%. По итогам текущего года российская экономика в среднем потеряет 5% ВВП.

Для восстановления экономической системе нужен потребитель и его спрос, считает эксперт: "Для этого ставку и сокращают, чтобы даже в условиях провала собственных доходов предложение кредитования было настолько привлекательным, чтобы от него было невозможно отказаться. Максимальный экономический ущерб от пандемии и ее последствий будет виден в течение года. Для того чтобы решить все эти проблемы, потребуется срок от двух лет".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 1
    Хотелось бы узнать какие товары несырьевого сектора экспортирует РФ?
    13 Мая, 18:24
  • Волжанин
    Это приведёт к обесцениванию рубля к другим валютам. И многие иностранные инвесторы не придут в Россию.
    13 Мая, 18:49
  • Гость
    Не очень хорошая тенденция!!! Экономика России видно в полной жопе.
    13 Мая, 18:50
  • Пилигрим
    Согласен , абы Каму не дадут , а так взять перегнать в зелень , пропасть с этим , ну так можно конечно поделиться с чинушами , ааа ещё в банках разместить этим депутлерам и нормал , а засратовцам разрешить приватизировать землю , тем более кому она нах нужна в тех дачных сотках
    13 Мая, 19:15
  • отличник
    бла- бла- бла- бла - бла -бла Вот что написано в этой статье.
    13 Мая, 20:02
  • Местный 958
    отличник, в ней перечислены те, кто оценивает экономику, в которой надо трудиться, чтоб она была...
    13 Мая, 20:13
    , ответ для отличник
  • Сосед 440
    Все эти игры ЦБ со ставками только для воров делаются. Рубль самая кукольная и волатильная валюта в мире. Хоть это и обидно. Меня лично волнует только курс деревянного. От него цены формируются.
    13 Мая, 23:11
  • Сказочник
    В связи с поломкой мотора экономики и снижением ВВП, предлагаю Министерство экономического развития переименовать в Министерство экономического планирования (от слова "планер").
    13 Мая, 23:17
  • Сосед 440
    Сказочник, Можно оставить "министерство экономического развития", только приставку НЕДО добавить к развитию.
    14 Мая, 10:19
    , ответ для Сказочник
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x