Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области вводятся ограничения для "наливаек"

  • 15:02, 23 июня 2020
  • Комментариев[20]

Сегодня на заседании облдумы рассмотрели 2 законопроекта о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Саратовской области. Обе инициативы предполагают дополнительные требования к так называемым "наливайкам".

Первым законопроектом за авторством Ивана Дзюбана, Андрей Воробьева и Гагика Киракосяна подразумевает разрешение работы для заведений с торговой площадью не менее 50 кв. м. Вторым, подготовленным депутатом Станиславом Денисенко, - ограничение площади в 30 кв. м. и право жителям дома самим решать вопрос о возможности работы такого заведения.

Председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Наиль Ханбеков сказал, что по второму проекту поступили отрицательные заключения прокуратуры, правительства области, отдела правового обеспечения облдумы, управления минюста в связи с противоречием федеральному законодательству. Рекомендовано отклонить его.

Во время обсуждения инициатив Денисенко заметил, что ограничение в 50 кв. м. не прекратит "вакханалию" во дворах - останутся крупные наливайки и в отдельно стоящих зданиях во дворах.

Воробьев сказал, что увеличение площади повлияет на культуру пития, позволит сделать цивилизованные условия. Он рассказал о проведенных рейдах по рюмочным: "Страшное зрелище, 10-15 м., один столик". По его мнению, принятие законопроекта обяжет расширить торговый зал, сделать подсобку, санитарные зоны.

Депутат Николай Бондаренко предположил, что в случае закрытия наливаек люди будут пить "в подъездах, по гаражам и подворотням", ситуация не изменится.

Его коллега Александр Нараевский заявил, что улучшений для жителей домов не будет. Появятся большие помещения, увеличится и количество их посетителей, будет больше шума.

Воробьев сказал, что это дополнительное требование к предпринимателям, чтобы они обеспечили более качественное предоставление услуги, а что касается шума, есть закон "о тишине".

Облдеп Владимир Есипов назвал предложение "законопроектом полумер", напомнил о жалобах горожан и спросил, почему бы совсем не закрыть наливайки. Ему ответили, что он может выйти с соответствующей инициативой.

Депутат Александр Анидалов спросил финансовом обосновании и обвинил авторов в неготовности.

Воробьев сказал, что в домах и пристройках расположены 292 таких объекта, коснуться новые ограничения 122-х: "Нужно выбирать: либо здоровье граждан, либо потери для бюджета".

Дзюбан попросил Денисенко озвучить отрицательные заключения на его проект. Тот ответил, что все они есть в раздатках.

Депутат Александр Нараевский спросил, почему его инициативу пытаются отклонить, а от "Единой России" - поддержать.
"Не хочу комментировать. Мы все прекрасно понимаем, какие причины являются определяющими в решении наших коллег", - сказал Денисенко.

Депутат Дмитрий Ханенко сказал что в вопросе две стороны: люди, которые страдают от работы заведений, и предприниматели, которые сегодня работают на законных основаниях, нужно "найти компромисс". По его словам, ограничения - повышение порога входа в бизнес.

Облдеп Иван Чепрасов обеспокоился состоянием бизнеса и рабочими местами. По его мнению, в другое время решение было бы правильным, но не сегодня, потому что бизнесмены вложились в создание заведений: "Одной рукой даем а другой рукой отбираем, так не должно быть". Он предложил доработать закон Денисенко и продумать меры поддержки. Дзюбан напомнил, что речь не о закрытии, а о регулировании бизнеса.

В итоге было решено отклонить инициативу Денисенко, а вторую принять.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Антон Г@ндон
    Я сказал "поехали" и запил водой.
    23 Июня, 15:28
  • Сосед 738
    Вот же дурь какая. Просто запретить размещение подобных заведений в жилых домах и на прилегающих территориях.
    23 Июня, 15:51
  • Ветеран труда
    Выпил литр, два ну три а напиваться то зачем.
    23 Июня, 16:17
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Чего это депутаты так защищают рюмочные? Потому что они сами ими и владеют. Или имеют свой профит с них. Другой причины не вижу.
    23 Июня, 16:18
  • Сосед 677
    23 Июня, 16:23
  • Сосед 809
    Предлагаю провести чемпионат области по ЛИТРБОЛУ
    23 Июня, 16:23
  • СЛАБОДРИЩЕВ
    Сосед 809, Чтобы у тебя не было гл#ст@в пей боярку будь здоров!
    23 Июня, 16:29
    , ответ для Сосед 809
  • Прохожий 723
    маразм крепчает, в Москве 20 м, и все нормально для жителей, вы своими запретами толкаете предпринимателей к нарушениям, пиво как торговали так и будут торговать на вынос и из под полы нелегальной продукцией.
    23 Июня, 17:31
  • Ghost без номера
    Вместо ликвидации какие-то пустопорожние манёвры.
    23 Июня, 17:36
  • Прохожий 723
    у действующих наливаек действующая лицензия , выданная на законных основаниях, а так как закон обратной силы не имеет, то наливайки будут работать до окончания срока действия лицензии.
    23 Июня, 17:38
  • Прохожий 723
    Ghost без номера, а почему их должны ликвидировать?
    23 Июня, 17:40
    , ответ для Ghost без номера
  • Гость
    СЛАБОДРИЩЕВа -ШАВКА.
    23 Июня, 18:46
    , ответ для СЛАБОДРИЩЕВ
  • капитан очевидность
    на танкистов наливайка как работала, так и будет работать. там уже несколько человек хорошо отлупили и двоих, кажется завалили. одного забили до смерти, второго зарезали, если не путаю. как вариант, можно закрывать такие заведения, как не обеспечивающие безопасность предоставляемых услуг. на федеральном уровне принять закон для таких баров-наливаек, что должна быть охрана. и если пострадал посетитель на расстоянии до 50 метров от заведения, отбирать лицензию! пусть охрану нанимают, тревожную кнопку делают. чтобы организаторы ответственность несли за трупаки проспиртованные
    23 Июня, 20:01
  • Прохожий 723
    капитан очевидность, достаточно повесить камеру видео наблюдения ,охрана очень ограничена в своих действиях.
    23 Июня, 20:07
  • капитан очевидность
    Прохожий 723, камера есть там. не помогает она. трупы
    23 Июня, 20:08
    , ответ для Прохожий 723
  • Прохожий 723
    капитан очевидность, тогда вопросы к участковому, как при наличии камеры не прекратить преступления, владелец заведения теряет клиентов после таких преступлений, он больше всех заинтересован в безопасности клиентов.
    23 Июня, 20:13
  • капитан очевидность
    Прохожий 723, вы о чем вообще? эти клиенты не переводятся. их и людьми то с натяжкой можно назвать. наблюдаю периодически. один такой при мне за девочкой, идущей в школу поплелся было, но увидел , что я за ним наблюдаю - отвалил. а так хотелось хруст его костей послушать....
    23 Июня, 20:17
    , ответ для Прохожий 723
  • Прохожий 723
    не люди есть в разных социальных группах. пример, историк кандидат ,доцент убил студентку, торговая точка реализующая продукцию для людей с не большим доходом тут причем, закроете данный объект, люди ,клиенты никуда не денутся и их потребности останутся при них.
    23 Июня, 20:26
  • Прохожий 723
    капитан очевидность, владелец заинтересован в порядке это аксиома данного бизнеса.
    23 Июня, 20:29
  • капитан очевидность
    Прохожий 723, может вам ник сменить? если все комментарии перечитать с самого начала, то создается впечатление, что вы имеете прямое отношение к данному или аналогичному кефирному заведению. мне то, в общем то, до лампы... сочувствую жителям тамошним. слава Богу - не в содседях
    23 Июня, 20:32
    , ответ для Прохожий 723
  • Прохожий 723
    капитан очевидность, у меня знакомый данным бизнесом занимается с 1999 года,, данные заведения относятся к общепиту, если это вам о чем то говорит, так вот знакомый работает с 07 до 21 ч , говорит нужно уважать жителей. А депутаты так и не хотят ограничивать режим работы данных заведений.
    23 Июня, 20:39
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x