Сегодня в Саратовской облдуме продолжили обсуждение ситуации, сложившей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, одна из основных озвученных проблем - определение ответственных за вывоз растительных отходов.
Министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин отметил, что действующие нормативы накопления ТКО были проверены и подтверждены министерством природных ресурсов и экологии РФ, ППК "Российский экологический оператор", а также Счетной палатой РФ, и они не включают древесно-порубочные остатки.
Председатель комитета по ЖКХ облдумы Сергей Грачев отметил, что на бумаге все хорошо, но по факту появились заваленные отходами контейнерные площадки.
По мнению депутата Леонида Писного, "вся беда нашей мусорной революции - это то, что у нас две ветви управления процессом - минстрой и минприроды на федеральном уровне", в итоге даются противоречивые постановления и это продолжается не первый год: "Как у тех семи нянек, оказались без глазу". Он обратил внимание, что до сих пор не определено понятие растительных отходов: "Все-таки ТКО или нет? Почему за 2 года философии никто в суд не вышел, если у нас 2 мнения по отношению к этим веткам, траве, листве?".
Писной пришел к выводу, что если ветки порежут и положат в контейнер, то регоператор вывезет, а если нет, то нужно закладывать деньги в бюджете.
Доронин сообщил, что сегодня растительные отходы вывозят муниципальные образования.
"Они не вывозят. До сих пор никто не рассчитал объем бюджетных ассигнований", - возмутился Писной. По его словам, до этого довели "неопределенностью".
Министр рассказал, что есть подсчеты: из 18 тыс. контейнерных площадок 11 тыс. требует обустройства, "если этого не сделать, хоть как ветку положите, это все равно будет как бы несанкционированной свалкой". Он подчеркнул, что рядом с контейнерной площадкой обязательно должно быть место для крупногабаритных отходов. Готовится дорожная карта по тому, сколько надо средств, чтобы обустроить площадки, "хотя бы 20%". Сделали заявку в федеральное министерство на 1,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов.
"Это правда, что сын главы комитета по тарифам правительства Саратовской области работал у регоператора?", - увидел конфликт интересов депутат Николай Бондаренко.
"Этот человек у нас не работает. Так скажу: мы потеряли высокого профессионала", - ответил директор регоператора Михаил Андреев.
Депутат Александр Нараевский призвал не забывать про поселки, где тоже "девать ветки некуда" - невозможно поставить контейнеры из-за санитарных норм: "Мусор лежит везде. Кто где смог, там и бросил. Можно, чтобы кто-нибудь один за все отвечал?".
Михаил Андреев подчеркнул, что вопрос обращения с растительными отходами, не относящимися к ТКО, решается на уровне руководства "Управления отходами"; пока отсутствуют законные основания для вывоза растительных отходов в рамках единого тарифа регоператора: "Мы ежедневно на контейнерных площадках видим проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты в части вывоза опилов деревьев. Наша позиция - мы готовы возить все, но давайте изменим нормативно-правовые акты, чтобы мы могли работать и не нарушать федеральное законодательство".
Он призвал депутатов к конструктивному и поэтапному решению вопросов, в том числе в части изменения законодательства и нормативов накопления. По его мнению, пошаговая и совместная реализация комплекса мер позволит улучшить инфраструктуру вывоза растительных отходов в интересах жителей региона.
Зампред облдумы Ольга Болякина предложила "не переливать из пустого в порожнее" и организовать совещание с участием вице-губернатора - председателя облправительства Романа Бусаргина.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 20 не согласен 0Приготовили обоснование повышения тарифа.23 Ноября, 18:12Ответить
-
согласен 19 не согласен 2Была "МЕХУБОРКА" - проблем было МИНИМУМ, решалось ВСЕ в течении МАХ -2х дней. Теперь притащили какого то "регоператора" мутного , и сами за него должны работать?????? И кто здесь ДУРАК ?????23 Ноября, 18:19Ответить
-
согласен 10 не согласен 3Древесных отходов не может быть в принципе. У рачительных хозяев. Переработают на мульчу, топливные гранулы, подстилки для скота. А в дальнейшем на удобрения. Но работать мы не хотим и другим не дадим. И как тут не вспомнить В . в. Маяковского с его "Прозаседавшиеся".....23 Ноября, 18:24Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Муниципалитеты сталкиваются с проблемой (столкнулись, но не сильно), а мы в этом живем три года!!! Сейчас, может быть, решат как-то с ветками и листьями, а диваны, унитазы и ботинки кто будет вывозить? Не надо ехать в Елшанку, подойдите к Триумф Моллу со стороны Зарубина и посмотрите на мусорную площадку под окном детской поликлиники и библиотеки. Ужас, присыпанный снежком.23 Ноября, 18:24Ответить
-
согласен 0 не согласен 023 Ноября, 18:45Ответить
-
согласен 8 не согласен 0Россияния...21 век... Ничего не решено по мусору до сих пор...Лампы, батарейки, строительный мусор, бытовые отходы, пластик, стекло, дерево, картон, жестяные банки, тряпьё. Господа депутаты и чинуши, во всем мире это собирается отдельно, сортируется и утилизируется, а не сжигается на свалке всей кучей!23 Ноября, 18:45Ответить
-
согласен 8 не согласен 0Совсем недавно на Сарбиси было сообщение о том, что саратовская область в лидерах по переработке собранного мусора. Значит переработать можем, собрать не можем. Всё как то запутано. Все ответственные люди знают, что нужно перерабатывать мусор, Все чиновники побывавшие за рубежом - восторгаются чистотой и порядком. Но вот у нас -чуть в сторону от центральной улице и сразу в срач попадаешь23 Ноября, 18:55Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Прозаседавшиеся, а воз и ныне там,23 Ноября, 18:57Ответить
-
согласен 4 не согласен 0На стекле, выброшенном в мусор может работать стекольный завод. Половину мусора нужно перерабатывать - бумагу, древесные отходы, пищевые, металл, пластик и т.д. Должны быть контейнеры для раздельного сбора мусора. А в городе и обычных контейнеров недостаточно.24 Ноября, 08:35Ответить
-
согласен 2 не согласен 0"Зампред облдумы Ольга Болякина предложила "не переливать из пустого в порожнее" и организовать совещание с участием вице-губернатора - председателя облправительства Романа Бусаргина", для того чтобы в корне изменить ситуацию и переливать из порожнего в пустое. наверное. Подробнее на сайте https://news[.]sarbc[.]ru/main/2020/11/23/254549[.]html24 Ноября, 10:30Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Кто у меня выверял количество моего мусора?! Лжецы и грабители.24 Ноября, 23:45Ответить





-
Сегодня, 20:05Общество
-
Сегодня, 19:30Общество
-
Сегодня, 16:10Общество
-
Сегодня, 15:47Общество
-
Сегодня, 14:35Общество
-
Сегодня, 12:53Общество
-
Сегодня, 12:19Общество
-
Сегодня, 11:17Общество
-
Сегодня, 11:00Общество
-
Вчера, 20:29Общество
