Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Более 400 многодетных семей смогут взять деньги вместо участка

  • 14:07, 20 октября 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня в Саратовской облдуме рассмотрели законопроекты о возможности предоставления многодетным семьям с тремя и более детьми единовременной выплаты вместо земельных участков.

На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям были озвучены две похожие инициативы на эту тему - от представителей "Единой России" и КПРФ.

Председательствующая Ольга Болякина ("ЕР") сообщила, что по первому предложению предусмотрена выплата в 206,4 тыс. Она положена в первую очередь тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий - таковых 417. Во втором - от коммунистов - указывается сумма в 200 тыс., но для всех желающих реализовать право выбора.

По словам спикера, в первом законопроекте прописан критерий нуждаемости, во втором его нет. На сегодня более 9 тыс. семей стоят в очереди на получение земельного участка. Критерий нуждаемости позволяет полностью обеспечить потребность. На это понадобится порядка 87 млн.

"А остальные, как вы считаете, не нуждаются? Вы решили за других людей. Сделайте опрос, кто действительно желает получить выплату", - сказал коммунист Александр Нараевский. Болякина объяснила, что нуждаемость подразумевает, что в семье приходится меньше 14 кв. м. на человека "от нормы". Эти семьи стоят на учете. Также было сказано, что дается право выбора, о чем многие семьи просили сами. Те, кто хочет участок, могут остаться в очереди, принуждать семью выбирать выплату не будут.

Представители оппозиции не согласились с суммой. Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко напомнил, что участок с коммуникациями стоит гораздо дороже, то есть сумма должна быть порядка 600 тыс.

Болякина напомнила, что была изучена практика соседних регионов (аналогичные инициативы приняты в 25-ти): "Промониторили меры компенсации, кадастровую стоимость земельных участков в области. Была проделана большая статистическая и подготовительная работа".

Замминистра строительства и ЖКХ Марина Лобанова рассказала, что обеспечение уже предоставленных участков инфраструктурой "идет не так быстро, как хотелось бы, но проблема решается": в сельской местности местами на 100%, в крупных городах ситуация сложнее. Многодетными семьями продано 1,5 тыс. участков, закончено строительство на 259-ти, в стадии строительства - 579. Всего выдано с 2012 года 9 927 участков.

"У людей будет выбор. Реализация программы показала, что не всем нужен именно участок", - сказал первый зампред облдумы Алексей Антонов.

"Если мы хотим, чтобы богатых многодетных семей становилось больше, зачем нужен критерий нуждаемости? Уберите этот критерий и дайте нормальную стоимость - и мы поддержим закон "Единой России," - предложил коммунист Александр Анидалов.

По итогам голосования документ "единороссов" поддержали без изменений, а от КПРФ - решили отклонить.

Такая же ситуация сложилась и по двумя другим инициативам, касающимся предоставления инвесторам земельных участков в аренду без торгов под реализацию масштабных проектов по "социальному" строительству, одна - от "ЕР", вторая - от оппозиции. Обе призваны расширить сферы действия уже принятого закона, чтобы инвесторы могли возводить в том числе служебное жилье для работников соцсферы, образования, спорта (до этого речь шла только о медиках).

Болякина подчеркнула, что в проекте "единороссов" критерии "более расширены" - там прописаны также школы, детсады, поликлиники, стоянки. Это и стало основанием для рекомендации отклонить второй документ.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x