Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Радаев о губернаторских амбициях Бондаренко: "Ку-ку"

  • 11:58, 27 октября 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня проходит очередное заседание Саратовской областной думы.

Председатель регионального парламента Александр Романов напомнил о введенном нерабочем периоде и мерах по противодействию распространению коронавируса. По его данным, вакцинирован 71 сотрудник аппарата из 82-х (86%), 57% техперсонала, 50% рабочего персонала, из 45-ти депутатов привились 73%.

Он предложил общую продолжительность обсуждения по каждому вопросу сократить до 20 минут "для сохранения здоровья участников заседания и недопущения распространения коронавируса".

Депутат-коммунист Николай Бондаренко заявил, что это "никак не придаст конструктива работе, и вынудит оппозицию прибегать к другим способам донести свою позицию".

Глава коммунистов в думе Александр Анидалов посчитал, что это "крайне негативно скажется на здоровье жителей области". По его словам, оппозиция не допустит попыток сократить количество и время выступлений, "иначе они вынуждены будут делать это вне рамок регламента".

Их поддержали коллеги Владимир Есипов и Александр Нараевский. Первый увидел в предложении Романова ограничение прав депутатов, чем "закладывают мину замедленного действия", и попросил обсудить повестку "спокойно и конструктивно", "без диверсий" со стороны "Единой России". Второй заметил, что задать вопрос смогут только не больше двух депутатов - "очень мало".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов заметил в выступлениях коммунистов "угрозы": "Не устроите. Мы все здесь работаем в рамках закона. Все вопросы обсуждались на комитетах. Думаю, что данное предложение разумно".

Бондаренко сказал, что "это никакая не угроза": "Воспринимайте как угодно: предупреждение, обращение внимания. У нас нет других механизмов донести свои опасения по ключевым вопросам".

Не все вопросы были проработаны на комитетах, добавил Есипов. Их обещали обсудить на думе, но теперь этой возможности депутаты лишаются: "Как работать-то?".

Затем рассмотрели инициативу, которая предполагает сокращение числа региональных парламентариев (ее подготовили депутаты от "ЕР" Ольга Болякина и Евгений Ковалев, а также Станислав Денисенко от ЛДПР).

Вносятся изменения в областной Устав, в соответствии с которыми с седьмого созыва в облдуму будут избираться 40 депутатов (сейчас - 45). Из них 30 - по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории области на основе единой нормы представительства, 10 - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями.

"Укрепление взаимосвязи с избирателями" - кто из депутатов от "ЕР" ее потерял?", - обратился Есипов к обоснованию инициативы.

Ковалев ответил, что одномандатники "знакомы населению, заинтересованы в исполнении их наказов", увеличивается персональная ответственность.

"Как ваша позиция коррелируется с действительностью?", - спросил Бондаренко. Он сказал, что некоторые думские одномандатники "за 4 года не выступали ни разу".

Депутаты все равно представляют партию, но у избирателя будет иллюзия, что он выбирает конкретного человека, сказал Анидалов.

"Вы же какую-то аналитическую работу проводили. У вас, наверняка, есть какие-то аргументы, подкрепляющие вашу позицию. Тогда приведите доказательства", - потребовал Бондаренко.

"Мы уже отвечали. Если вас не устраивают ответы, если они не те, которые вы ожидали, - это проблема не докладчика", - сказал Ковалев.

Анидалов обвинил "единороссов" в трусости.

По словам Денисенко, последние выборы в Госдуму показали, что "форма, при которой избираются списочники, сегодня не отвечает запросам избирателей": "88 человек, которые прошли в Госдуму, шли третьими или пятыми". По его словам, избиратели не знают ни фамилий, ни имен списочников, ни как они выглядят.

"Если вы настолько сильны и способны, кто же вам мешает? Вы можете сохраниться и усилиться", - обратился он к коммунистам.

Депутат от "ЕР" Сергей Гладков назвал коммунистов "бесполезными".

Прокомментировать законопроект вызвался губернатор Валерий Радаев. По его мнению, подход "совершенно правильный".

"Это не только представительные функции, где покричал, поорал - и ни за что не отвечаешь. А еще надо встречаться с людьми и говорить о конкретных делах - что ты сделал. Вот это обязанности депутата. Эффективность власти - от слова к делу надо переходить, поэтому и есть одномандатники. И по количеству совершенно правильно, и по качеству будет. Все остальное - политика. Вы же яркий депутат, Николай Николаевич. Вот об эффективности говорим, чтоб такие были депутаты, политика - там наверху, в государстве, а здесь - конкретные дела. Вот давайте попробуем через одномандатников о конкретных делах отчитаться перед людьми, будет правильно", - выступил глава региона.

"Что касается моих перспектив, куда я там собираюсь... Знаете, одномандатный округ - это очень круто, но я собираюсь с вами на выборах губернатора посостязаться и на дебатах вам неудобные вопросы задать о том, как вы довели область до самой вымирающей в России", - заявил Бондаренко.

"Мне есть, что сказать. Бюджет сегодня будем обсуждать. Если бы так трудился депутат Бондаренко, у нас были бы дела другие. Пока кроме болтовни ничего нет. Какой кандидат в губернаторы? Ку-ку", - возразил Радаев.

"Если партия поддержит, я буду выдвигаться", - сказал коммунист, а затем начал рассказывать о "социально-экономических катастрофах" в области.

"На эту трескотню вашу никто не реагирует уже, она надоела и стала изжогой для всех. Какое доверие? С треском пролетели на выборах. Какое доверие, я пугаюсь, если вам кто-то что-то доверит", - высказался Радаев.

"Мы увеличили по области в два раза голосование", - ответил Анидалов.

Законопроект в итоге приняли.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x