Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

20-летие СНГ. Бренд из крапивы

  • 07:32, 15 декабря 2011
  • Комментариев[0]
В СГУ им. Чернышевского состоялась Международная научная конференция "Россия-СНГ: интеграционные стратегии в условиях многовекторного развития постсоветского пространства", посвященная 20-летию с момента образования Содружества Независимых Государств. Ученые из России, Украины и Казахстана собрались вместе, чтобы обсудить те последствия и проблемы, с которыми пришлось столкнуться братским государствам, а также поделиться достижениями и новыми идеями. Но самое главное - представителям разных государств было, что вспомнить и что сказать относительно дальнейшего сотрудничества. Выступающие назвали неслучайным тот факт, что именно в Саратовском Государственном Университете — одном из старейших в стране - состоялась их встреча.
20-летие СНГ. Бренд из крапивы

В СГУ прошло Пленарное заседание конференции. На нем с приветственными словами выступили проректор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Ю.Г. Голуб и проректор по международному сотрудничеству Д.Н. Конаков.
Представители правительства Саратовской области назвали встречу делегатов от братских государств в стенах СГУ знаковым событием. "Проведение конференции стало возможно благодаря администрации СГУ, которая уже в течение многих лет занимает активную гражданскую позицию в деле сохранения и конструктивного развития взаимодействия общества. Символично, что мероприятия, посвященные 20-летию Союза Независимых Государств, проходят в Саратовской губернии. Она является уникальной по своему этническому составу. На территории региона мирно уживаются более 130 национальностей. Несмотря на национальное разнообразие, нас объединяет общее начало — Саратовский край". Организаторы выразили надежду, что собравшимся представителям постсоветского пространства удастся изыскать возможности для конструктивного диалога.

Директор Института истории и международных отношений Татьяна Черевичко задалась вопросом, что такое 20 лет для развития и становления государства. "Наша конференция подводит некоторые итоги и ставит новые задачи. Мы вступили в фазу невероятной исторической динамики. События экономики, социальные процессы происходят с высокой скоростью, люди не успевают их осмыслить. С другой стороны — историческое время уплотняется — год фактически равен десятилетиям обычной эпохи. Поэтому 20 лет — вроде бы небольшой срок, но за него произошли глобальные, эпохальные события. Вроде бы, налажены связи, но еще многое надо сделать!", - завершила свою речь директор.

Член Общественной палаты Саратовской области и председатель правления Саратовского землячества украинцев Поволжья Аркадий Шелест высоко оценил вклад национальных объединений Саратовской области в деятельность по укреплению межнациональных связей и назвал их "маленькими посольствами своих государств". "Не секрет, что вместе с независимостью отделившиеся государства получили и массу проблем. Развал Советского Союза прошелся по всем слоям населения, привычный уклад разлетелся на осколки, которые мы собираем до сих пор. Поэтому мы гордимся достижениями в области межгосударственных связей. Легализация мигрантов, организация встреч руководства области с главами стран СНГ, привлечение инвестиций в область и развитие внешнеэкономических связей - все это не может происходить без изучения и скрупулезного анализа политических, экономических, социальных составляющих укладов наших бывших советских республик. К сожалению, в силу объективных причин порой мы испытываем отсутствие информации о наших соседей. Много проблем и вопросов возникает при трактовке недавних исторических событий. Мы считаем, что роль научного сообщества в рассмотрении интеграционных связей между нашими государствами поможет разобраться в этих вопросах. Как руководитель украинского землячества в Поволжье, я хотел бы поблагодарить своих земляков за то, что они приезжают к нам: чем чаще они бывают здесь, тем проще нам найти общий язык", - завершил свою речь общественник.

"Исполняется 20 лет драме, которая произошла в 1991-м году. С появлением СНГ было связано много надежд. Они прежде всего касались трансформации СССР, преодоления его недостатков, перекосов в развитии. Было множество критических оценок. Сегодня, по прошествии 20-ти лет, они стали более взвешенными, из оценок ушла ирония", - начала свое выступление старший Вице-президент Торгово-промышленной палаты саратовской области Юлия Назарова.

Юлия Назарова перечислила те преимущества для предпринимателей, которыми могут пользоваться члены не так давно образованного Таможенного Союза. Первые итоги деятельности Союза, по мнению специалиста, уже можно подвести: "Предприниматели государств, входящих в Таможенный Союз, смогут сами решать, в какой стране ТС ему работать, где платить налоги. Правила игры стали более стабильными и предсказуемыми. Принципиально важно, что единое экономическое пространство трансформируется в единый экономический союз путем согласованных действий в разных областях: макроэкономики, в сфере транспорта, тарифов, субсидий...."

Приветственные речи сменили разработки ведущих ученых, посвященные проблемам и перспективам развития государств постсоветского пространства. Необходимо ответить, что темы выступлений участников Пленарного заседания были интересны своей актуальностью, своевременностью и разноплановостью.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва) высказал несколько интересных предложений по поводу ошибок, методов и приоритетов постсоветской интеграции. Он выразил уверенность, что в умелых руках СССР как явление должно превратиться в "легенду", то есть в памяти граждан, населявших его когда-то, "он должен утратить отрицательные черты и остаться эталоном". Среди проблем ученый отметил отсутствие определения постсоветского пространства. "Мы пользуемся этим оборотом, который почти сразу после развала СССР вел в обращение Бразаускас. Не реже употребляется и другой - "антисоветское пространство". Все страны, входившие в СССР - прошу прошения за грубое выражение - "топчутся на антисоветчине". То есть по сути ничего не предлагают. А говорят о том, как раньше было плохо. А знаете, как называют эту территорию в Америке? "Предкитайское пространство". Мы проигрываем стратегически. В беседе с писателем Роем Медведевым на презентации его книги он сказал, что, в силу своего опыта и понимания власти и новых механизмов, надеется, что будет сформировано пространство, которое займет серьезную базу между Европой и Китаем, но пока его нет".

Еще одной ошибкой СССР, которую впоследствии переняли и страны "постсоветского пространства", ученый назвал неумение преподносить свою продукцию в выгодном свете. "Например, в Советском Союзе были неплохие продукты питания, натуральные, без искусственных добавок, но они были не востребованы в силу непривлекательной упаковки. В этом мы проиграли соревнование с Западом. И сейчас мы не учитываем этого обстоятельства. СССР рухнул, в том числе и из-за этого", - Григорий Трофимчук выразил надежду, что в скором времени эти проблемы решатся. Большие надежды вице-президент Центра моделирования стратегического развития связывает с образованием Евразийского союза.

"Евразийский союз — последний шанс постсоветского пространства для интеграции. СНГ сыграл свою роль, но надо двигаться дальше. Евразийский союз не может оставаться на уровне слов...", - заявил он. Далее специалист выдвинул несколько интересных идей, которые можно будет реализовать с появлением Евразийского союза. "Например, Таджикистан — это фрукты, это продовольственные товары, это овощи. Почему мы все это завозим из Южной Америки? Я обращаю внимание бизнес-сообщества... Мы должны показать хотя бы один продукт, который станет дешевле после образования Евразийского союза. Мы говорим о макроэкономике, о триллионах рублей, но обычные люди никогда не держали в руках таких денег, их это не волнует. Во-вторых, я считаю, что у нас должен быть товар-брэнд. Как джинсы — в Америке. Джинсам надо памятник ставить. На западе, к примеру, очень ценят изделия из натуральных тканей — льна, хлопка. Нам можно было придумать какие-нибудь изделие из крапивы. Отдаю прямо готовую идею! Например, продавать рубашки из крапивы...". Во время выступления ученого по залу даже прокатился легкий шум: собравшихся эта мысль явно удивила своей неожиданностью и новаторством. Предложение ученого по поводу того, как необходимо поддерживать участников студенческих конкурсов и олимпиад, вызвало не меньше удивленных улыбок.
"К примеру, девушке из Казахстана, выигравшей в конкурсе, надо дарить не открытки, а шубу, парню - ключи от машины или квартиры в Москве. Сделать 3 таких подарка, а рассказать, как будто о тысячи. Надо формировать информационное пространство...", - предлагал специалист в области стратегий. Как подытожил выступление один из председателей конференции, предложения Григория Трофимчука были чрезвычайно интересны, впрочем, в них было, с чем поспорить.

Трофимчук в своем выступлении затронул и проблемы родного языка. В частности, он выразил уверенность, что прежде, чем обижаться на представителей других этносов, проживающих на территории бывшего СССР за то, что они не хотят делать русский язык вторым государственным, необходимо "самим научиться на нем разговаривать".
"Языковую" тему поддержала и другая представительница братской Украины — магистр государственного управления, представляющая на конференции Межвузовский исследовательский центр "Политика и образование» и запорожский институт последипломного педагогического образования запорожского областного совета, с которым в последнее время у СГУ сложились особенно тесные отношения, Наталья Богомолова. Украинский эксперт поприветствовала участников мероприятия на украинском языке и выразила уверенность, что ее небольшую речь поняли абсолютно все собравшиеся, Богомолова зачитала приветственное слово от ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования (Украина) В.В. Пашкова. В своём обращении Пашков отметил: "Проблема, которая вынесена на совместное рассмотрение представителей научной общественности, общественных организаций и всех, кому не безразличны судьбы народов бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств, отражает объективные потребности в консолидации усилий по дальнейшей интеграции в условиях многовекторного развития постсоветского пространства".

В рамках темы "Взаимодействие политики и образования в Украине как условие формирования гражданина" ученый пояснила, что в Украине образовательные задачи решаются в политическом контексте. Это обусловлено в том числе и тем, что в стране действуют более 190 партий, каждая из которых в той или иной мере пытается повлиять на образование. При этом специалист отметила, что из 130-ти национальностей самыми многочисленными в государстве являются украинский и русский народы. "Больше половины государства общаются на русском языке. Поэтому сведение образования только к украинскому языку нецелесообразно, нужно вести образовательное право на русском и других языках", - подытожила свое выступление Наталья Богомолова.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ, директор Саратовского МИОНа Сергей Шенин затронул судьбу стран Прикаспия и России в энергетической стратегии администрации Джорджа Буша-младшего. В своем выступлении Сергей Шенин пролил свет на роль Москвы с точки зрения администрации Билла Клинтона, которая провозгласила "стратегию политического партнерства" с Россией в первые постсоветские годы, а также рассказал о результатах деятельности администрации последующего президента США, которая считала необходимым установить вокруг России "пояс сдерживания" из государств СНГ.

В завершении Пленарного заседания выступил делегат от Торгового представительства Казахстана Руслан Бисенгалиев, который рассказал о достижениях Казахстана в 20-летний период независимости.
"20 лет — это целая эпоха для нашей страны. За эти годы в Казахстане появилась современная банковская система, прошла пенсионная реформа. Мы построили новую столицу. Астану по праву называют одним из самых современных и красивейших городов. За 20 лет экономические показатели страны выросли в 69 раз, доходы населения — в 17 раз", - перечислил представитель Казахстана достижения своего государства.
В завершении выступления он выразил благодарность руководству Саратовского Государственного Университета за теплый прием и возможность общения с представителями братских народностей.

Участники международной конференции прослушали более 40 докладов и смогли принять участие в "круглом столе" на актуальную в эти дни тему "20-летие СНГ: проблемы, тенденции и перспективы".
Несмотря на проблемную тематику докладов и обозначенные в них вопросы, участники единодушно пришли к выводу, что конференция позволила им не только пообщаться, но и найти новые аспекты для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Конференция проходила при поддержке генерального директора ООО "Газпром Трансгаз Саратов", депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекова.

Автор: Елена Соколовская
Похожие материалы
  • 21.05.2021, 21:32 Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора

    После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 06.11.2020, 12:06 "Борат 2". Заметки киномана

    В настоящих кинотеатрах затишье, зато онлайн происходит много всего интересного. Например, Amazon Prime выпустил сиквел комедии про "казахстанского" журналиста с Сашей Бароном Коэном. И в этот раз дураками выглядят действительно американцы, а не казахи.

  • 03.07.2020, 18:58 Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть

    Скептики, которые не верили, что после внесения поправок в Конституцию мы станем жить лучше, посрамлены. Саратов поддержал нововведения (уровень одобрения выше 82%), и жизнь сразу стала налаживаться. В регионе открыли летние кафе. На СЭПО восстановилось производство холодильников "Саратов". В городе появился первый муниципальный приют для собак и скоро, как выразился мэр, будет организован цивилизованный "оборот собак". Саратов получил звание Город трудовой доблести, и это событие было отмечено третьим за последние 2 месяца салютом. Даже заболеваемость коронавирусной заразой пошла на едва заметный, но все же спад.

  • 25.01.2019, 11:17 Дмитрий Аяцков: "Регион настолько глубоко в яме, что нужны очень энергичные меры" "Реальное время" опубликовал вторую часть интервью экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он рассказывает о своем отношении к пенсионной реформе, преемниках на посту главы региона, скандальных высказываниях чиновников и справедливом разрыве между обычными зарплатами и доходами топ-менеджеров госкорпораций.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 декабря 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x