Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Матчасть" парламента. Укротители депутатских языков

  • 08:06, 14 марта 2012
  • Комментариев[0]
Сочное словцо среднестатистический россиянин познает с самого раннего возраста, причем для этого достаточно просто открыть окошко. Но что сделают за матерщину с ребенком? Максимум, выпорют. А вот когда мальчики и девочки вырастают и становятся чиновниками и депутатами, матерный и вообще грубый лексикон с 9 до 18 часов приходится сокращать в сотни раз. Любые попытки сильных мира сего показать коллегам или избирателям "Кузькину мать" немедленно фиксируются журналистами и разбираются комиссиями по этике.
"Матчасть" парламента. Укротители депутатских языков

Что ни слово, то Цицерон с языка слетел – так в довольно иронической форме говорят о людях, склонных к витиеватой речи. Те же госслужащие, которые периодически выдают вслух все то, что у них накопилось на сердце, с языка слетает, ассоциируются с Олегом Ляшко. Этот скандально известный депутат Верховной Рады Украины прославился тем, что весьма своеобразно общался с сотрудниками своего аппарата. В 2011-м году от него со скандалом ушла пресс-секретарь Галина Плачинда. Она публично заявила, что ее шеф постоянно ругался на нее матом. Не факт, что эта история не является политической провокацией, но в историю Олег Ляшко попал именно как образец неэтичного поведения.

Вероятно, такие депутаты и чиновники существовали и существуют во всех странах в разные времена. В Саратовской губернии советского периода с государственными служащими, не умеющими укрощать свои эмоции, сражались с помощью стенгазет. Именно в них руководителя, который грубо или по-хамски разговаривал с подчиненными, пытались "пропесочить" оскорбленные им самим сотрудники. В те времена не существовало кодекса депутатской и чиновничьей этики, зато заводские работяги и крестьяне имели возможность наябедничать в центральные СМИ, благо тогда развернулось мощное рабселькоровское движение. Например, в одной из газет появилась кляуза на руководителя Елшанского волостного исполнительного комитета (ныне – одно из муниципальных образований Воскресенского района), который на одном из партийных собраний бросил по адресу присутствовавших крестьян такую фразу: "Это все не ваше дело! Закройтесь! У вас нос еще не дошел до рабочих!" За эту тираду после появления статьи в официальной газете грубияна-начальника подвергли штрафу.

С наступлением XXI века необходимость в газетных выволочках пропала, потому что теперь чиновничьи и депутатские лексические злоупотребления стали тиражироваться в Интернете. В центре одного из матерных скандалов во Всемирной паутине оказался депутат Государственной думы V созыва от "Единой России" Константин Рыков. В декабре прошлого года он сделал в своем "Твиттере" такую запись (орфография и пунктуация сохранены): "Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран". После слова "баран", кстати, следовало распространенное матерное выражение. Этот пассаж был перепечатан в "Твиттере" президента Дмитрия Медведева. Позднее словесное безобразие удалили, но блогеры успели сделать скриншот. Впрочем, за "давностью" инцидент ныне считается исчерпанным, и наказания за него никто не понес, тем более, что в новом созыве Госдумы Константина Рыкова нет.

Что же касается действующих парламентариев, то созданные на федеральном уровне комиссии по этике четко следят за речами депутатов и не позволяют им не то что материться, но даже использовать экспрессивную лексику. В октябре прошлого года Государственная дума РФ приняла решение лишить голоса депутата от КПРФ Виктора Тюлькина. Микрофон у его кресла думское большинство постановило выключить на целый месяц. Незадолго до этого Тюлькин в присутствии других парламентариев так высказался о представителях "ЕР": "они дружно голосуют за запреты для народа". Кроме того, коммунист заявил, что "в "Единую Россию» пошли все те, кому важнее быть при власти в любое время, если не сказать, при кормушке". Остается лишь добавить, что после этих слов "единороссы" в знак обиды на своего коллегу в полном составе покинули зал заседаний.

В регионах довольно часто стремлением к чистоте депутатской лексики объясняются обыкновенные идеологические разборки. Например, в июле прошлого года в Башкортостане был лишен слова один из видных политических деятелей, председатель республиканского отделения "Яблока" Сергей Наумкин. На собрании, предшествовавшем презентации общественного объединения "Чистая Линия", Наумкин вздумал назвать правящую партию одним из катализаторов коррупции, за что и был лишен слова.

Почти к такому же наказанию впервые за свою историю Саратовская областная дума в апреле 2011-го года "приговорила" депутата Ольгу Алимову. Стоит сказать, что в парламенте регионального уровня вопросы депутатской этики рассматривает мандатная комиссия, в которую и обратился молодой избранник Денис Фадеев. На заседании облдумы, в ходе которого Ольга Алимова проявила несдержанность, законотворцы работали, находясь в ожидании результатов предвыборной кампании на муниципальных выборах в Энгельсе. Многие предсказывали победу Василию Синичкину, который решил променять облдумский мандат на городской покровский. В ходе обсуждения одного из вопросов слово как раз попытался взять Синичкин, в ответ на что Ольга Алимова сказала: "Вась, в Энгельсе будешь говорить!" Но обратившийся в мандатную комиссию Фадеев обиделся не только за старшего однопартийца, но и в общем за "Единую Россию", потому что на том же парламентском заседании женщина-политик заявила, что "99,9 процента коррупционеров состоят в партии власти". Мандатная комиссия решила, что высказывания Алимовой противоречат нормам депутатской этики, и постановила лишить ее права голоса на одно заседание. Но заочно выносить такие решения областной парламент счел недопустимым и созвал на заседание всех борцов за чистоту слова, пригласили туда и саму «виновницу». "Я на такие собрания никогда не хожу, - рассказала Ольга Алимова, теперь уже депутат Государственной думы. – Какой в этом смысл? Ну пожурят немного, ну скажут, что так и так говорить нельзя. Вот и в тот раз я просто не пришла на заседание, и в результате история закончилась ничем". Между прочим, свои высказывания в адрес коллег-"единороссов" Ольга Николаевна помнит и сейчас. Резкими и уж тем более грубыми она их не считает. "Я говорила, в частности, и о коррупции в образовательной сфере в ответ на реплики Александра Соломоновича Ландо. И, кстати, через пару дней после того заседания на взятке погорел директор одной из школ", - реконструировала дела давно минувших дней Ольга Алимова.

Депутатским лексиконом озаботились и сотрудники аппарата Саратовской городской думы. На 11-м очередном заседании муниципального собрания было принято решение о создании комиссии по этике. За словами будут следить представитель компартии Лев Бейлин и двое "единороссов" Александр Янклович и Дмитрий Кудинов. "Над этим проектом работа шла уже давно, - рассказал его разработчик, депутат Янклович. – Несколько лет назад гордепы приняли решение о создании Кодекса депутатской этики, соответственно, возникла необходимость в учреждении контролирующей структуры". Этот документ регламентирует принципы и нормы поведения депутатов, правила этики во взаимоотношениях с избирателями, с органами местного самоуправления, органами государственной власти, физическими и юридическими лицами. Прописаны в нём также этика публичных выступлений народных избранников, их участие в работе городской думы, её постоянных комиссий и других рабочих органов. Особой оригинальностью разработчики Кодекса не отличились, потому что практически слово в слово такие же документы принимались до этого во многих других муниципальных образованиях России. Его требования касаются не только лексики, но и, например, регулярного посещения заседаний. Собственно, аналогичный акт действует и на областном уровне под названием"«Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих". Ничего новаторского нет и в этом документе, по сути, разработчики скопировали основные положения предшественников. Если же говорить конкретно о Саратовской городской думе, то в 2000-х годах депутаты просто отредактировали устаревший, по их мнению, Кодекс, принимавшийся еще во времена градоначальства Юрия Аксененко. Тот документ был намного строже, чем в нынешней редакции: например, при Юрии Николаевиче-мэре депутату предписывалось обращаться к коллегам не только по имени-отчеству, но еще и с добавлением формы "уважаемый депутат", "уважаемый коллега", "уважаемый председатель". Сегодня формального «уважения» от обладателей мандатов уже не требуется.

Что характерно, во главу угла всех этих Кодексов ставится именно соблюдение этических норм, так сказать, общепринятых моральных устоев, а вовсе не запрет на сквернословие. А вот с этим-то не у всех наших парламентариев полный порядок. "Все, например, знают "весьма своеобразный" язык, на котором разговаривает Леонид Александрович Писной, - помянула добрым словом бывшего коллегу по областной думе Ольга Алимова. – Но что-то я не припомню, чтобы это публично осуждалось. Как только я обругала какого-то пенсионера, эта история сразу же разошлась по всем СМИ. В этике не должно быть двойных стандартов». Действительно, Писной, человек уважаемый и властью, и людьми, порой выдает такое, что у эстетствующих невольных слушателей начинается процесс увядания ушей. Но по опыту журналистской работы известно, что Леонид Александрович использует "исконно русскую" лексику только вне работы, то есть, за думской трибуной его остроумие выражается в приемлемых и сочных литературных выражениях. После работы он вполне может использовать собственный диалект, но только в беседах с мужчинами – при дамах, как правило, у Леонида Александровича, словно на мобильном телефоне, включается режим "заседание".

Отметим, что максимальное наказание для депутатов различных выборных органов, нарушивших нормы и принципы морали, установлено не самое строгое. В худшем случае грубияну с мандатом, например, саратовской гордумы публично укажут на его "разложившийся моральный облик" и потребуют от него извиниться и опубликовать решение комиссии в средствах массовой информации. То ли дело наказания времен царского режима! Например, за неявку депутата-гласного в XIX веке на заседание Царицынской городской думы без уважительной причины полагалось вначале предупреждение, затем следовало наложение солидного штрафа. Если же депутат прогуливал систематически, то ставился вопрос об исключении нарушителя из состава выборного органа.

Но смогут ли различные этические комиссии укротить депутатский язык с помощью кодексов в наше время? Ольга Алимова полагает, что подобные структуры в парламентах нужны, но главное то, чтобы они не использовались в качестве политических инструментов. Да и депутаты должны держать себя в руках, и этому принципу Алимова, по ее ощущениям, никогда не изменяет. "Не дай Бог некоторым моим коллегам услышать то, что я о них думаю в глубине души, - улыбается Ольга Николаевна. – Я при этом не «мыслю матом», просто в мыслях иногда проскакивают обидные слова". Схожее мнение сложилось и у Льва Бейлина, ветерана Саратовской городской думы, долгие годы трудившегося до этого на Саратовском авиационном заводе. Лев Яковлевич – один из тех немногих депутатов, кого одинаково уважают и «"динороссы", и "коммунисты", и "справороссы". "Историю с попыткой наказания Алимовой я прекрасно помню, - рассказал Лев Бейлин. – Считаю, что подобные ситуации нельзя трактовать однобоко. Например, нужно учитывать, что именно вывело сдержанного человека из себя. Я, например, долго работал с иностранцами, обучался искусству переговоров и знаю несколько способов, которые позволяют "взорвать" собеседника, даже не прибегая к мату и грубости. Просто говоришь спокойно – и все, через некоторое время по реакции человека понимаешь, что провокация удалась". Пока Лев Яковлевич не берется судить, насколько эффективной получится работа гордумской комиссии по этике. Но поле для работы уже видно. "Один депутат Ванцов чего стоит, - напоминает парламентарий "со стажем". – Да и вообще в плане этики в гордуме не все в порядке: бывает, что депутаты переходят на повышенные тона, перебивают друг друга". Одним словом, не важно, прописана ли конфликтная ситуация в кодексе: важно, чтобы в том или ином случае словесного злоупотребления разбиралась комиссия.

Резко отрицательных высказываний по поводу результатов и целесообразности работы комиссий по этике не стоило и ждать. Негативного их влияния на процесс законотворчества точно не наблюдается. Что же является сдерживающей причиной для восторженных оценок "борьбы за культурность парламентариев"? Во-первых, формальность данных образований. И это подтверждает масштабное копирование кодексов этики. Во-вторых, теоретическую избирательность комиссий. Вряд ли вся строгость "этических комиссаров" станет приемлема для представителей партии власти. И в-третьих, есть в этом некоторая нелепость. Потому что в идеале представлять интересы жителей страны, региона, города должны люди грамотные, опытные, мудрые, тактичные, воспитанные, сдержанные. Присутствие дебоширов, сквернословов следует рассматривать как брак избирательного процесса, как явление исключительное.

Автор: Сергей Бабкин
Похожие материалы
  • 23.10.2012, 07:05 Провайдеров будут штрафовать. "Закон про интернет" В России готовится законопроект, призванный упорядочить правовые взаимоотношения в "виртуальной реальности". Разрабатываемый регламент (предварительный документ есть в распоряжении "Известий") должен будет защитить пользователей от интернет-мошенников, ограничить распространение неправовой информации и обязать провайдеров сотрудничать с правоохранительными органами.
  • 20.07.2012, 08:12 Выстрел без последствий. Россиянам разрешат короткоствольное оружие Инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел в этом случае сажать за решетку не будут. Как выяснили "Известия", соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.
  • 28.05.2012, 09:33 Грищенко о "делах Прокопенко". "Плохой детектив" и "диверсия" оппозиции" По слухам, в кабинетах руководства администрации Саратова продолжают работать сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов. Что именно они ищут, пока точно не ясно. Известно лишь, что приставы действуют в рамках расследования девяти уголовных дел в отношении главы горадминистрации Алексея Прокопенко. В сообщении облпрокуратуры, которая держит это дело на контроле, говорится, что Алексей Львович "неоднократно предупреждался" приставами об ответственности по ст. "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".
  • 25.04.2012, 12:12 Водителей посадят под алкозамок. И повысят штрафы В Госдуме вчера прошло первое заседание рабочей группы по изменению законодательства для автомобилистов. Среди обсуждаемых ГИБДД и депутатами мер — возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови и введение уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Также рассматривается вариант установки алкозамков в машины граждан, наказанных за езду в пьяном виде, и увеличение с 100 до 500 руб. минимального размера штрафа за нарушение ПДД.
  • 23.04.2012, 06:26 Н@блюдатель. Встреча с Ипатовым Будем считать, что "затравочка" в виде раритетного автомобиля депутат облдумы Леонида Писного — знатного саратовского автоколлекционера, знакомством с которым на прошлой неделе в очередной раз щегольнула "Четвертая власть", сработала — в начале минувшей недели подавляющее большинство региональных парламентариев обнажили сведения о своих доходах и имуществе. Спасибо законодательству за такие заголовки на саратовских информационных лентах, как "Бывший эсер за год заработал чуть больше миллиона", "Василий Синичкин не торопится обнародовать свои доходы", "У супруги Глозмана две квартиры и дом в Крыму", "Денис Фадеев владеет только третью квартиры и "Нивой", "Михаил Кискин владеет двумя кафе и двумя автостоянками", "Супруга Игоря Водяненко оказалась самой богатой среди жен депутатов". Все искрометное - от "Версии-Саратов". Мне, как читателю, сложно судить, надо ли было "размазывать" все эти участки, квартиры, миллионы и "палить" Синичкина. Пусть даже у него в "загашнике" и оказались впоследствии 11 земельных участков.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 марта 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x