Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грищенко о "делах Прокопенко". "Плохой детектив" и "диверсия" оппозиции"

  • 09:33, 28 мая 2012
  • Комментариев[0]
По слухам, в кабинетах руководства администрации Саратова продолжают работать сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов. Что именно они ищут, пока точно не ясно. Известно лишь, что приставы действуют в рамках расследования девяти уголовных дел в отношении главы горадминистрации Алексея Прокопенко. В сообщении облпрокуратуры, которая держит это дело на контроле, говорится, что Алексей Львович "неоднократно предупреждался" приставами об ответственности по ст. "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".
Грищенко о "делах Прокопенко". "Плохой детектив" и "диверсия" оппозиции"

Депутаты и чиновники, пожелавшие высказаться по этому поводу, выступили в защиту Прокопенко, который, по словам некоторых из них, стал "козлом отпущения".

Одним из последних высказался соратник Прокопенко по горадминистрации глава Саратова Олег Грищенко. В частности, он назвал представителей исполнительной власти "заложниками ситуации". "Думаю, что при сегодняшней бюджетной обеспеченности города на главу горадминистрации можно заводить дела хоть каждый день, - рассуждает Грищенко. - Возьмите любое направление, которое муниципалитет должен обеспечивать в силу закона – финансирование в полном объеме не предусмотрено ни на одно, а это значит, что невозможно обеспечить исполнение своих обязательств так, как это должно быть. И исполнительная власть является заложником этой ситуации, поскольку находится на самом низовом уровне органов власти и не может повлиять ни на объемы финансирования, ни на направления расходования, при этом отвечая за все".

Олег Грищенко подробно остановился на ситуации с расселением из аварийного и ветхого жилья, которое "является одной из хронических проблем Саратова, свойственной всем крупным городам".

"Город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности. Но ни одна программа не может успеть обеспечить жильем всех нуждающихся единовременно, тем более, что прокуратура области обеспечивает городу ежемесячно поступление нескольких десятков исков о предоставлении жилья. Предъявлено более 700 исков, предъявлено к исполнению более 300 исполнительных листов. На обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма. Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо "подвесить на крючок", поставить в зависимость его руководителей?", - задается вопросами глава Саратова.

При этом он отчасти понимает позицию прокуратуры - "защита прав граждан - это его святая обязанность". "Но где же была эта принципиальность, когда депутаты обращались с просьбой проверить правомерность формирования параметров городского бюджета? Ведь это касается тех же граждан, на защиту которых так рьяно встает прокуратура, потому что, если тот же "Саратовводоканал", который хронически недофинансируется много лет, не сможет выполнять свои функции,  последствия возможны самые страшные, мы в этом уже имели возможность убедиться.
Где принципиальность прокурора, когда мы просим защитить жителей Октябрьского района от действий недобросовестных УК, которые собирают деньги с населения, но не платят поставщикам? Компаний, которые не сегодня-завтра объявят себя банкротами и с деньгами населения исчезнут в неизвестном направлении? С чем останутся жители, когда поставщики откажут в подаче тепла? Нам говорят – пока деньги не украли, мы бессильны что-либо предпринять", - приводит примеры Грищенко. - А может быть, это вопрос профессионального уровня руководителя надзорного органа? Ведь не составляет никакой сложности забросать суд стандартными бесспорными исками, поднять свои "показатели"  до небывалых высот и почивать на лаврах. А в остальном – хоть трава не расти".

"Что же касается истории, разворачивающейся вокруг квартир, полученных городом от "Шелдома", то она напоминает плохой детектив. Можно сделать вывод, что все происходящее – это "диверсия" оппозиции, затеянная накануне выборов в облдуму, чтобы дискредитировать правящую партию. Ведь именно партией был поднят вопрос о неправомерности предоставления коммерческой организации земельного участка. После длительных судебных разбирательств администрации удалось защитить муниципальную собственность, отданную неправомерно и за копейки предыдущими властями. Удалось компенсировать причиненный ущерб, получив в муниципальную собственность 70 служебных квартир. Это большой успех, ведь такие малообеспеченные и социально незащищенные работники муниципалитета, как врачи, медсестры, учителя, работники детсадов как никто другой нуждаются в поддержке. Впервые удалось в этом направлении сделать такой мощный рывок. Это была совместная победа муниципалитета и "ЕР".
Вручая ключи от квартир счастливым молодым семьям ни у меня, и, думаю, что у моих коллег Николая Панкова и Валерия Радаева тоже, ни на секунду не возникло сомнений в правильности и справедливости такого решения. Создается впечатление, что предпринимаемые сейчас попытки опорочить достигнутый результат, выглядят именно как предвыборный антипартийный пиар, приуроченный к проведению очередного съезда партии.
Может быть, надо было отказаться от получения квартир, потому что они по сути своей являются служебными? Пусть еще подождут молодые специалисты, у них времени достаточно? Участие силовых структур в этой акции выглядит, по меньшей мере, странно. Непонятно, откуда столько прыти взялось вдруг у службы судебных приставов. Чуть ли не взвод автоматчиков прислали в мэрию только для того, чтобы изъять несколько бумажек. Еще бы гранатомет прихватили с собой, чтобы воевать с канцелярскими работниками. Что это, акция устрашения? Попытка дискредитировать муниципальную власть в глазах населения?
При этом, когда мэрия с завидной регулярностью обращается к приставам с просьбой исполнить решения судов, вынесенные в пользу города – будь то снос незаконных торговых точек, самовольных построек, либо освобождение незаконно захваченной земли, у службы приставов нет то специалистов, то технической возможности исполнить судебный акт. А уж если и пришлют представителя, то какую-нибудь вчерашнюю студентку, которая из машины-то боится выйти к должнику, ее саму бы защитить. Теперь понятно, что есть у приставов сотрудники и посерьезнее, и понятно для каких целей они используются. Вот только правильно ли это?
Думаю, все рассудит время, оно и покажет, кто поступал по-государственному и законно, в интересах горожан, а кто, прикрываясь заботой о гражданах, повышал статистические показатели и зарабатывал звездочки на свои погоны", - подводит итог Олег Грищенко.

С ним солидарны депутаты Государственной, областной и городских дум и представители бизнеса.

Во всей этой ситуации обращает на себя внимание одно - когда "Сеноман" отдали за бесценок коммерческой структуре, нанеся тем самым серьезный ущерб жителям города, мы не видели рвения надзорных органов и стремления защитить интересы саратовцев. А сегодня, когда все судебные разбирательства позади, и молодым специалистам стали давать служебное жилье, идут заявления о возбуждении уголовных дел. Причем возбуждают их те же специалисты, при которых в предыдущие годы разбазаривались земельные участки в городе. Считаю, что областная прокуратура должна взять эту ситуацию под контроль, детально в ней разобраться с тем, чтобы не пострадали люди.

Ситуация, которая разворачивается вокруг предоставления жилья работникам бюджетной сферы, вызывает крайнее недоумение. Впервые за последние десятилетия городская власть сделала реальный шаг по поддержке молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Шаг, которым можно и нужно гордиться.
Я помню огромное количество совещаний, переговоров, которые вели депутаты всех уровней со строительной компанией "Шелдом" для того, чтобы этот проект состоялся. По поручению Прокопенко было проведено бесконечное количество консультаций юристов всех служб, включая надзорные органы, на которых обсуждался правовой механизм реализации этой инициативы. Передавая жилье, компания определила его целевое назначение - сформировать фонд служебного жилья с тем, чтобы эти квартиры постоянно находились в муниципальной собственности. Именно поэтому эта мера поддержки была ориентирована на молодежь, для которых такая служебная квартира стала бы хорошим подспорьем на старте, а в последующем после приобретения собственного жилья была бы предоставлена другому специалисту.
Ни у кого не только не было и мысли о том, чтобы нарушить закон, напротив, огромные усилия были потрачены на то, чтобы учесть малейшие нюансы законодательства. Процесс принятия решения был абсолютно прозрачен для всех надзорных органов. Выделение квартир было серьезно растянуто во времени, поэтому у всех надзорных органов было предостаточно времени не только на изучение материалов, но и на пресечение нарушений, если они имели место.
То, что происходит, не выглядит как наведение правового порядка. К чему все эти акции устрашения по отношению к тем, кто абсолютно законопослушен и сам стремится во всем соблюдать закон? Считаю, что, готовя материалы о возбуждении уголовного дела, прокуратура города учла не все обстоятельства этого дела и не дала им должной оценки. В связи с этим я подготовила депутатский запрос на имя прокурора области с просьбой более детально разобраться в происходящем.

Председатель ассоциации "Союз застройщиков" Юрий Земсков предложил посмотреть на ситуацию под несколько другим углом — есть ли здесь личный интерес? "Если он отсутствует, и то, что было предназначено в распоряжение администрации, нашло своих получателей, то тогда я не стал бы замыкаться на букве закона. Я думаю, что уголовные дела возбуждены по формальным признакам – не более того... Администрация города – аппарат, это не принятие каких-то волевых решений".

Депутат гордумы Виктор Марков, считает, что при предоставлении квартир работникам соцсферы юридическая сторона вопроса оказалась недостаточно проработана. "Решение принимал не Алексей Прокопенко. Он исполнитель технический, который подписывал документы. Ему приходится сегодня быть в роли козла отпущения. В данном случае поначалу было политическое решение, а потом наступили юридические последствия. У городских властей было несколько проблем. Распределение участков для многодетных семей, другая критика была. Видимо, есть какие-то вопросы у тех, кто может организовать такую информационную среду вокруг городской власти", - заключает Марков.

Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной считает, что "администрация города имела полное право перевести квартиры, полученные от ЗАО "Шэлдом", в служебный жилфонд, ибо такая возможность предусмотрена правоустанавливающими документами, в том числе, и городскими" а, обвинение в адрес Прокопенко "не имеет юридической силы". 

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x