Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Не доверяю я тебе, дядя Степа! О произволе и беззаконии в МВД

  • 08:07, 5 мая 2012
  • Комментариев[5]
В конце апреля "Левада-центр" провел опрос россиян на тему "Доверяете ли вы правоохранительным органам или, напротив, относитесь к ним с опасением?" Об организации такого исследования социологический центр объявил заранее. "Цена опроса", по сообщениям в некоторых СМИ, составила 7 млн руб. Социологов интересовали чувства, которые испытывают граждане при виде полицейского, отношение к министру МВД Рашиду Нургалиеву, а также к тем событиям в стенах некоторых полицейских участков, которые начали массово освещаться в СМИ. Напомним, поводом для опроса послужили как шокирующие события в СО "Дальний" в Казани, где после пыток погиб задержанный, так и выступление на правительственном часе в Госдуме Нургалиева.
Не доверяю я тебе, дядя Степа! О произволе и беззаконии в МВД

В исследовании приняли участие 1 601 чел. в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. 48% респондентов на вопрос о доверии ответили "скорее, отношусь с опасением", 26% - "скорее, доверяют", 15% - "определенно, отношусь с опасением", 5% - "определенно, доверяю". 7% затруднились с ответом.
47% опрошенных считают "проблему беззакония и произвола правоохранительных органов" "довольно серьезной". При этом, 36% называют ее "очень серьезной". 2% ответили "нет такой проблемы".

Треть опрошенных (34%) уверены, что российские власти используют правоохранительные органы для противостояния своим политическим противникам "довольно часто", 25% - "редко", 14% убеждены, что это "постоянная практика". 6% опрошенных убеждены, что власти не используют правоохранительные органы для борьбы с конкурентами. 21% не смогли ответить на этот вопрос.

Две трети респондентов (62%) на вопрос "Можете ли вы или ваши близкие пострадать от произвола правоохранительных органов?" ответили "это вполне может случиться". Четверть опрошенных (25%) считают, что это "маловероятно". 2% - "постоянно страдают от их произвола", однако 3% совершенно исключают такой поворот в собственной биографии.

Половина опрошенных (51%) чувствуют себя "слабо защищенными" от "произвола" правоохранителей. Пятая часть респондентов (22%) чувствуют себя совершенно незащищенными. Чувство практически полной безопасности испытывают 16%, зато двум процентам абсолютно неведом страх — они выбрали вариант ответа "полностью защищен".

"Как вы думаете, если вы станете жертвой произвола полиции, защитят ли вас суд, прокуратура?" поинтересовались исследователи у россиян. 40% настроены весьма скептически ("скорее, нет"), 24% - более оптимистичны ("скорее, да"). 15% ответили "определенно, нет". Не сомневаются в защите прокуратуры и суда только 5% респондентов ("определенно, да").

40% опрошенных сомневаются, что "в России можно законными методами восстановить свои права, нарушенные судом" - "скорее нет" ответила эта группа граждан. Пятая часть (22%) настроена более позитивно - "скорее да". 16% категоричны: "определенно нет".

Больше половины опрошенных (57%) убеждены, что многочисленные сообщения, появившиеся в прессе о преступлениях полицейских в отношении отдельных граждан, свидетельствуют о "разложении российской полиции, которое уже невозможно скрыть". По 11% набрали варианты "это организованная кампания с целью дискредитировать нынешнее руководство МВД и российскую власть в целом", "это свидетельство свободы прессы", "это свидетельство все большей открытости МВД". Столько же затруднились с ответом.
37% "скорее не удовлетворены" работой полиции в их городе\районе. 29% ответили на этот вопрос положительно. В продолжении этого же вопроса: 39% сомневаются, что полиция их населенного пункта сможет защитить их от преступников, еще 18% ответили на вопрос еще категоричнее - "определенно нет". 27% чувствуют себя защищенными — они выбрали вариант "скорее да".

45% "скорее, относятся с недоверием" к сотрудникам правоохранительных органов своего города, еще 16% выбрали вариант "определенно с недоверием". Доверяет в общей сложности треть опрошенных (33%).

На вопрос "какие чувства у вас вызывают работники полиции вашего грода\района?" 22% опрошенных ответили - "опасение, страх", 19% - "антипатию", 16% - "уважение", 13% - "возмущение, негодование", 10% - "доверие", 7% - "симпатию". Пятая часть опрошенных (20%) затруднилась с ответом на этот вопрос.

Несмотря на такое отношение к полицейским, 79% в общей сложности опрошенных считают, что граждане должны помогать полицейским в их работе, и только 15% ответили на этот вопрос отрицательно.

Судя по ответам на следующий вопрос, граждане полиции уже готовы помочь — по крайней мере, сообщить о преступлении. Те же самые 79%, став свидетелями избиения, ограбления, кражи и т. п. готовы вызвать полицию, и только 13% ответили на вопрос отрицательно.

Практически те же самые проценты — в ответе на вопрос о свидетельских показаниях. "Да" в различных вариациях ответили 78%, "нет" - 12%.

Треть (33%) считают, что работа полиции в основном направлена на "обеспечение интересов власти", еще треть (32%) уверена, что "на обеспечение своих собственных интересов". Пятая часть (23%) ответила "на обеспечение безопасности населения".

Блок вопросов посвящен деятельности министра МВД Рашида Нургалиева. 44% опрошенных в общей сложности считают, что министра надо отправить в отставку, 33% ответили на вопрос отрицательно. При этом, только 29% согласны с утверждением, что министр не должен отвечать за действия всех своих подчиненных. При этом две трети (63%) не согласны с этим высказыванием.

79% согласились с предположением, что в России сложилась система «круговой поруки» в среде людей, наделенных властью, не согласны с таким мнением 11%.
Почти половина опрошенных (48%) считают, что "Путин берет под защиту полезных ему людей независимо от того, на сколько хорошо они исполняют свои обязанности". Несогласны с этим утверждением 26%. Еще столько же (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Отдельный блок вопросов был посвящен другой обсуждаемой ныне и в кабинетах, и на кухнях теме — смертной казни — в мировых масштабах. Треть опрошенных (33%) считают, что "применение смертной казни нужно оставить в нынешних рамках". 28% опрошенных убеждены, что применение этой меры наказания "надо расширить". 14% ответили, что нужно идти к ее полной отмене "постепенно", однако 10% выступают за "немедленную" ее отмену. Не смогли определить с ответом на вопрос 15%.

Чувствуют ли полицейские тот негатив, который продемонстрировали участники социологического исследования? Спросим у представителя правоохранительных органов.

В целом у нас в Саратове отношения со стороны населения к представителям полиции хорошее. Негатив, может, и имеет место быть, может быть, не слишком высокие оценки нам ставят и некоторые социологические исследования, но это не свидетельствует о том, что граждане нас не любят. В таких высказываниях скорее звучит пожелание улучшить работу. Например, у нас часто жалуются на участковых. Но кто жалуется? Те, кто сам пьет, дебоширит, нарушает правопорядок. Участковый к ним ходит, дергает постоянно, вот они и жалуются. Больше 70% населения (я точно цифры назвать не могу) не сталкивались с работой полиции. ГИБДД не будем брат в расчет, здесь, конечно, процент побольше... И узнают о работе полиции только из средств массовой информации или от кого-то еще. Что касается помощи граждан в работе полиции, то могу сказать. Что нам помогают, сообщают, информируют, но... Хотелось бы больше. У наших граждан моральная оценка правонарушения высокая, но гражданская... Еще сохранился дух какого-то недоверия. Могут пройти мимо, сделать вид, что не замечают и т. д. Граждане реагируют, обращаются только тогда, когда оказываются в практически безвыходных ситуациях. Хотя какие-то правонарушения можно было бы предотвратить малыми силами. Я еще раз призываю граждан — информируйте, содействуйте, помогайте. Мы вам за это будем только благодарны!

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 29.11.2017, 17:01 СМИ: Поправки в закон о связи оградят абонентов от спама Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в закон о связи, которые обязывают мобильных операторов блокировать номера абонентов по запросу правоохранительных органов. Документ направлен в том числе на борьбу с "телефонными террористами".
  • 26.05.2017, 11:24 Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов" Советник генерального директора ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 36 лет служению в органах прокуратуры РФ Александр Пономарев делегирован в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Соответствующее решение принято областной думой.
  • 01.03.2017, 14:33 Планируется амнистия для бизнесменов, осужденных за мошенничество. В Госдуме нашли повод В России в этом году может быть объявлена амнистия для бизнесменов, осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве. Инициатива исходит от главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Идея получила поддержку в Госдуме: первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов нашел весомый повод для амнистии — празднование трехлетней годовщины возвращения Крыма в состав России. Что думают по этому вопросу депутаты, юристы и экономисты — выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x