Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Наши бабушки и их дедушка. Лоск и лубочная старость

  • 06:41, 28 мая 2012
  • Комментариев[1]
Иногда лучше быть удмуртской бабушкой, чем британским дедушкой. Это первое, что пришло на ум по завершении непотопляемого песенного аттракциона под названием "Евровидение", на сей раз проходившего в Баку. Российский коллектив "Бурановские бабушки" занял второе место, на первом оказалась шведка Лорин, а британская звезда, тягавшаяся когда-то с самими битлами, – на одном из последних.
Наши бабушки и их дедушка. Лоск и лубочная старость

76-летний миллионер-"грэмминосец" Энгельберт Хампердинк, в конце 1960-х сдвигавший с вершин хит-парадов самих "битлов", минувшей ночью под флагом Соединенного Королевства плелся в хвосте итогового списка финалистов 57-го "Евровидения", а наиболее близкие к нему по возрасту "Бурановские бабушки", представлявшие (я бы даже сказал – олицетворявшие) Россию, сражались за высокие места с исполнителями из Сербии, Азербайджана, Албании и других "передовых" в мировой поп-культуре держав.

С бутафорской передвижной деревенской печкой, противнем пирожков и плоским, как бильярдный стол, ритмично-псведофолковым опусом "Party for Everybody" от Виктора Дробыша удмуртский женский коллектив показал на нынешнем конкурсе такой же результат, какой пятью годами раньше на "Евровидении" в Хельсинки с подобной музыкальной прибауткой "Dancing Lasha Tumbai" получился у украинской трансвестит-проводницы Верки Сердючки (она же – актер Андрей Данилко). На Верку тогда гневались и некоторые "державно" мыслящие соотечественники и им подобные товарищи в нашей стране. Последние даже выискали в ее двухприхлоповом хите нечто "антироссийское" и всерьез предлагали более не пущать Данилко на замечательное российское ТВ и гастрольные вояжи по стране стабильности.

Среди прочего тогдашних кураторов русских делегаций на "Евровидении", похоже, раздражало то, что они сами начисто пренебрегают заветом барона Мюнхгаузена и делают глупости с очень "серьезным выражением лица". На их глазах выигрывали карнавальные финские монстры из Lordi, отодвигая старательного и нервного Диму Билана. Успешно витийствовала гротескная Сердючка, опережавшая просчитанное, скучное российское girls-трио "Серебро". В общем, развлекался зарубежный люд, как умел, а наши и на этом "шоу для домохозяек", как на фронте, потели за мифологическую "честь страны".

В этом году чуть было опять не отправили в Баку Билана с экс-"татушкой" Волковой. Но в последний момент все же "проголосовали" за "бабушек", которых пару лет назад уже приносили в "жертву" ради выезда на "Евро" Петра Налича (первого нетипичного для России делегата на данном конкурсе). Что сказать? По крайней мере, такой ход, наконец-то, выглядел адекватным отношением к мероприятию, где давно уже непонятно, кто соревнуется: сонграйтеры, вокалисты, сценографы, фрики, исторические общности и т.д.? К музыкальной актуальности "Евровидение" имеет слабое отношение.

Профессионализм участников здесь тоже не первостепенен. Поэтому Хампердинку, полтора года назад получившему в Голливуде премию "музыкальная легенда", вручаемую "выдающимся представителям мировой эстрады", можно не рефлексировать по поводу своего "провала" на Каспии, а с той же белозубой улыбкой возвращаться на Туманный Альбион, к своему аристократическому быту и благотворительным делам. Зачем он ездил на "Евровидение" – одному ему известно. Наверное, взглянуть на экзотическую страну.

А вот "Бурановские бабушки" прокатились с очевидной пользой. Во-первых, более яркого приключения в жизни и столько медийного внимания у них больше никогда не будет. Не пройдет и полгода, как интерес к ним угаснет так же, как практически ко всем участникам любых конкурсов "Евровидения". Признайтесь, вы ведь сейчас с ходу не назовете даже имя российского участника "Евро", например, 2004-го или 2005-го годов, тем более не вспомните, кто тогда победил. Во-вторых, сей отнюдь не выдающийся фолк-ансамбль теперь состоит сплошь из народных артистов республики. Удмуртский президент своевременно присвоил "гордости края" соответствующие почетные звания. В-третьих, в селе Бураново вскоре, возможно, появятся признаки цивилизации, естественные в ХХI веке – свет на улицах, водопровод, новый "дом культуры" и т.п. "Раньше у нас были потемкинские деревни, а теперь будут бурановские", – понимающе заметила перед началом еврофинала на телеканале "Россия" певица-народница Людмила Рюмина.

Не предложив европейской публике в сущности ничего, кроме лубочной "бодрой старости", отечественные "бабушки" четко, по предварительным раскладам букмекеров, оказались в числе лидеров. Забавно, что тот же Хампердинк или присутствовавшая на финале победительница первого "Евровидения" 1956 года швейцарка Лиз Ассиа старше любой из наших бурановских певиц. Но выглядят так, что публику не "разжалобишь". Удмуртские бабушки отличаются от них, как Ижевск от Лондона и Женевы. И в данном случае это тоже пошло России в плюс.

Автор: Михаил Марголис, "Взгляд"
Похожие материалы
  • 28.09.2023, 09:21 Мамы-предприниматели разные нужны. В Саратове завершился конкурс женских бизнес-идей

    Организаторы регионального конкурса бизнес-проектов среди мам-предпринимателей назвали имя победительницы. Конкурс стал частью федерального проекта, специально организованного для тех женщин, которые бы хотели создать или уже работают над собственным бизнес-проектом. Программа "Мама-предприниматель" предусмотрена нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство" и была организована минэкономразвития РФ. Впечатлениями о прошедшей бизнес-пятидневке поделились участницы конкурса и ее победитель Евгения Шеенсон.

  • 07.12.2022, 16:27 Автобусом в прошлое. К хроническим проблемам общественного транспорта в Саратове добавились новые

    Пассажирский транспорт Саратова, кажется, никогда не работал без нареканий. Даже в относительно благополучные времена доступного лизинга, усиленной поддержки электротранспорта, до пандемии коронавируса перевозки страдали от многих хронических проблем. Но ковид эти "болячки" обострил: иногда кажется, что транспорт до сих пор никак не придет в себя после локдауна. А в последние месяцы у перевозчиков появились новые заботы, и количество жалоб на работу транспорта заметно выросло. Причины называются разные - от мобилизации и введения транспортных карт до сезонных болезней и нечестных конкурсов. СарБК разбирался, какие из этих проблем стали для отрасли критическими.

  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

  • 05.03.2021, 18:10 Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки"

    В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве" региона по убыли населения. Тем временем, взгляд в будущее в области пока очень туманен и нереалистичен - и это очень хорошо видно по конкурсным архитектурным проектам развития Саратова.

  • 05.09.2019, 10:47 Приземленные планы. Какой будет застройка территории старого аэропорта В правительстве области, кажется, выдохнули после визита президента Владимира Путина в новый аэропорт "Гагарин". "Сложный путь", как сказал губернатор, то есть, семилетний проект с запинками, спотыканиями и порой заваливанием на бок, наконец-то завершен. О сложности же следующего периода, связанного с переносом аэропорта в Сабуровку, первые лица региона если и подозревают, то пока не говорят. Речь идет о застройке территории старого аэропорта "Центральный" - 220-ти гектаров в центре города. Ведь эта задача потребует креативных идей, грамотных решений, четкой координации действий и своевременного строгого контроля работ, что для саратовского региона очень несвойственно. Эксперты считают, что успех крупнейшего проекта по застройке освободившейся площадки на 90% зависит именно от работы власти.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x