- A
- +A
- +A
Ложный вызов спецсигналов. "Скитания" проблесковых маячков
- 06:01, 9 августа 2012
- Комментариев[0]
Если верить статистике, самым "популярным" у скучающих граждан оказываются цифры "01". Только за прошедшую неделю саратовские пожарные 36 раз выезжали по ложным вызовам. "Это примерно 9-10% от общего количества вызовов за неделю (всего на пульт единой диспетчерской службы за 7 дней поступил 421 звонок с сообщениями о пожаре и других ЧП-ред.). Можно подсчитать во сколько это обходится государству. Например, только амортизационные и топливные расходы одной такой пожарной спецмашины, как "Урал" обходятся казне в среднем в 800 рублей. Умножьте на 36 ложных вызовов. Получится порядка 30 тысяч рублей", - рассказывает представитель пресс-службы ГУ МЧС по Саратовской области Наталья Куличенкова.
По словам представителя ведомства, такие шутники чаще всего кричат в трубку диспетчера "Горим!", кашляя и расписывая в красках, как языки пламени охватывают детскую кроватку; пожарный расчет срывается по вызову, а на месте вызова их вместо перепуганных жителей в приступе паники встречает в лучшем случае пустой двор. "Что делают? Смеются за углом, наверное, при виде пожарных в полной экипировке", - недоумевают специалисты. Как правило, такие звонки поступают с мобильных телефонов, диспетчер в состоянии определить номер, но когда выясняется, что звонок оказался ложным, в трубке обычно раздается "абонент не абонент"... С детьми немного проще — они, бывает, звонят со стационарных телефонов, и тогда диспетчер, если у него выдается свободная минутка, перезванивает и учит уму-разуму родителей "шутника". Нередко "всплеск" подобных сообщений появляется на исходе школьных каникул...
Номер "02" не так популярен. Видимо, граждане даже в состоянии алкогольного опьянения не решаются "дразнить" полицейских. Как правило, они заставляют стражей порядка поработать "в холостую", пытаясь скрыть какое-либо правонарушение или проучить знакомого. Было несколько случаев, когда автомобилист, желая избежать наказания за серьезное нарушение правил дорожного движения (сбил человека и скрылся с места ДТП), сообщает правоохранителям, что его машину угнали. Сотрудники выезжают на место, находят машину (опять-таки, как правило, где-то недалеко) и ничьих следов, кроме самого автовладельца, в ней не находят. Это не может не вызвать закономерные подозрения.
Но есть и другие примеры. Не так давно в Абакане, на "02" позвонила гражданка, которая сообщила, что "убила своих детей". Выехавшая на место происшествия опергруппа обнаружила детей живыми и здоровыми, а гражданку — сильно пьяной. В Воронеже местный житель сообщил полицейским, что его ограбили и "порезали". В квартиру ворвались пять... нет, семь кавказцев! - в красках расписывал он инцидент. У "потерпевшего" действительно обнаружилась ножевая рана, орудие "преступления" нашлось неподалеку — кухонный нож. Поскольку мужчина путался в показаниях, полицейским быстро удалось вывести его на чистую воду: выставляя себя жертвой кровавой разборки, он пытался произвести впечатление на супругу, которая, как ему казалось, охладела к нему... "Освежившему супружеские чувства" гражданину теперь грозит тюремный срок до трех лет — за ложный донос. Впрочем, саратовские полицейские признаются, что их заветные "02", к счастью, не столь популярны. За неделю — ни одного ложного звонка.
Жаждущих "развлечений" в компании людей в белых халатах также немного. Специалисты горздрава сообщают о "единичных случаях в год", когда граждане в пьяном бреду начинают звонить медикам. "Администрации приходится обращаться в отдел полиции по месту жительства "пациента", либо с бригадой СМП на такой вызов едет наряд полиции. После таких "визитов" вызовы прекращаются", - делится опытом председатель комитета здравоохранения администрации Саратова Наталья Бакал.
Медики, поясняет эксперт, не решают вопрос о том, ложный вызов или нет, однако у них есть такое понятие, как "безрезультатный вызов". И доля таких звонков в месяц достигает 9-10% (из 23-25 тыс. вызовов в среднем ежемесячно 2 тыс. - безрезультативных). К таким относятся выезды, когда больного на месте не оказывается (чаще всего это пьяные, которые самостоятельно уходят с места вызова); когда потерпевшие доставляются в стационар на попутном транспорте (нередко автомобили «скорой» не могут прибыть по месту вызова в кратчайшие сроки из-за пробок); когда больному становится лучше и он отказывается от помощи.
"Нередко, когда спецмашина едет вот по такому ложному вызову, по воле чьей-то шутки, ее ждет кто-то другой, в другом месте — там, где действительно нужна помощь специалистов! И иногда в таких ситуациях дорога каждая секунда!" - напоминают в ГУ МЧС.
Специалисты не могут точно сказать, сколько именно вызовов признаются ложными и сколько нарушителей, согласно статье КоАП, были наказаны штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. - это решение принимает суд. Работники же спецслужб по возможности пытаются решать подобные вопросы полюбовно.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
06.07.2023, 12:15
Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы
Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.
-
08.06.2023, 14:59
Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей
В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.
-
11.05.2023, 12:46
Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом
Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.
-
20.04.2023, 22:13
Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии
Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.
-
10.03.2023, 10:15
Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"
Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц