- A
- +A
- +A
Российских детей могут сделать донорами. В поисках сердца
- 07:09, 17 августа 2012
- Комментариев[7]
Запрет на использование в качестве донорских органов умерших несовершеннолетних детей может быть отменен уже в следующем году. Об этом "Известиям" сообщил источник в Минздраве. Изменения в законодательстве позволят делать нуждающимся в пересадке сердца детям операции, которые сейчас возможны только за границей.
Сейчас трансплантация детских органов вне закона. В связи с этим у больных детей и их родителей возникает много проблем. Выбор зарубежных клиник, где могут принять на лечение российских детей, ограничен из-за существующей очередности в этих странах. Кроме того, существует проблема нехватки доноров. Действующий закон о трансплантации органов заменят новым — над его положениями уже работают в Минздраве.
"Живой или умерший ребенок не может выступать донором органов или тканей, и нуждающиеся в трансплантации маленькие пациенты лишены возможности получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи на территории России, — поясняет собеседник "Известий". — При этом практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии, Казахстане) разрешена трансплантация органов живого донора в случае констатации у него полной гибели головного мозга, независимо от возраста. Учитывая общепризнанный мировой опыт и необходимость пересмотра законодательства о донорстве и трансплантации, министерство ведет работу над проектом нового федерального закона.
В Минздраве не стали официально сообщать подробности готовящегося проекта закона, но отметили, что он может быть внесен в Госдуму уже в конце 2012-го или начале 2013 года.
"Сейчас работа над ним еще идет. Далее будут межведомственные согласования, общественная экспертиза для обсуждения и возможных изменений. В зависимости от того, сколько на все это уйдет времени, законопроект будет внесен в Госдуму в конце этого года либо в начале следующего", — заявили представители ведомства.
Сегодня по закону использование в качестве доноров детей, у которых констатирована смерть головного мозга, запрещено, поясняет руководитель Центра трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов. Виной всему не принятое дополнение к закону, касающееся несовершеннолетних, отмечает он.
Во многих случаях, правда, это не мешает больному ребенку получить требующийся для выживания орган, для чего прибегают к услугам взрослого донора. В частности, так часто бывает при пересадке почек. Но и тут, по словам главы центра РДКБ, речь идет о детях начиная с 7–8 лет. Для младших такие операции просто "технически невозможны".
Однако в случае с сердцем даже такой вариант не подходит.
"Его не пересадишь от взрослого. Ребенку можно пересадить только сердце, взятое у его сверстника, — говорит Валов. — Но такие операции по закону сейчас возможны только за границей. В итоге получается, что нуждающихся тысячи, но помощь получить могут единицы, поскольку у Минздрава ориентировочно 10 квот на пересадку органов за рубежом. Даже если все поправки и законы будут подготовлены правильно и подпишут инструкции, очень много времени уйдет. Мы очень не скоро сможем помогать детям младшего возраста, пересаживать им печень, сердце, поджелудочную".
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил "Известиям", что неоднократно обращался в Минздрав по теме трансплантации детских органов.
"Жизнь детей не должна ставиться в зависимость от денег, — говорит омбудсмен. — В отношении трансплантации должен быть четкий порядок, единый для всех и понятный родителям алгоритм действий".
Снятие запрета позволит сэкономить крупные средства, которые тратятся из бюджета на операции за рубежом, уверен главный кардиолог Москвы, академик РАМН Юрий Бузиашвили.
"Мы оперируем детей с такими сложными пороками сердца, которым технически проще было бы сделать пересадку. К тому же, за рубежом самая дешевая операция стоит в три раза дороже, чем у нас, — говорит Бузиашвили. — При достаточном субсидировании российская медицинская отрасль способна удовлетворять потребности граждан. К тому же этот шаг повысит доверие к отечественной медицине. Так что здесь со стороны персонала Бакулевского центра вопросов нет. Мы абсолютно к этому готовы. Вопрос в изменении законодательства и за банком донорских органов".
Алексей Валов добавляет, что существующие медицинские центры не смогут массово пересаживать сердца. По его словам, нужно открывать как минимум по одному центру в каждом из 8 федеральных округов. Это дополнительное финансирование, притом что сами операции стоят свыше 1 млн рублей, и это только на медикаменты, говорит Валов: "Если мы будем делать 400 операций — это 400 млн рублей".
Валов предлагает воспользоваться опытом тех стран, где умерший человек, в том числе ребенок, может рассматриваться в качестве донора без необходимости получения согласия родственников. Правда, пока общественное мнение в стране к этому, скорее всего, не готово, вздыхает собеседник.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
06.07.2023, 12:15
Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы
Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.
-
08.06.2023, 14:59
Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей
В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.
-
11.05.2023, 12:46
Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом
Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.
-
20.04.2023, 22:13
Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии
Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.
-
10.03.2023, 10:15
Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"
Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц