- A
- +A
- +A
Ни капли никотина. Минздрав намекает на запрет продажи табака
- 06:33, 13 сентября 2012
- Комментариев[0]
Минздрав пока не настаивает на полном запрете оборота табачных изделий. Однако, как следует из комментариев к экспертному заключению Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в Министерстве были бы не против пойти по стопам Бутана — единственного государства, где оборот табака запрещен.
Оппонируя экспертам из ИЗиСП, которые сочли запрет на открытую выкладку сигарет в торговых точках противоречащим четырем федеральным законам, специалисты Минздрава не только обосновали необходимость подобного запрета, но и отыскали нормы в законодательстве, которые говорят о незаконности оборота табачных изделий.
"Сам факт продажи табачных изделий нарушает базовое право потребителя, а именно право получить безопасный для его жизни и здоровья товар, — говорится в комментариях Минздрава (имеется в распоряжении РБК daily). — Так, согласно ч. 1 ст. 1 закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Поскольку общепризнанным является тот факт, что табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная".
Еще одним документом, положения которого нарушаются при обороте сигарет, по мнению Минздрава, является Гражданский кодекс. "Договор о купле-продаже табачных изделий не соответствует такому требованию к сделкам, как выражение воли сторон (ст. 154 Гражданского кодекса РФ), поскольку одной из сторон такой сделки выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина", — отмечается в комментариях Минздрава.
В табачных компаниях позиция министерства не встретила поддержки. "Мы понимаем тех, кто отрицательно относится к курению, и хотели бы искоренить эту привычку, — заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. — Однако многие получают удовольствие от курения и не намерены отказываться от своей привычки. И они имеют на это право".
Опрошенные РБК daily юристы высказали сомнения в корректности ссылок на положения федерального законодательства со стороны Минздрава. По мнению адвоката АБ "Бартолиус" Юлия Тая, "понятие пороков воли при совершении сделки купли-продажи сигарет, на которое ссылается Минздрав, в гражданском законодательстве понимается совершенно по-другому". В гражданском праве под пороком воли при совершении сделки купли-продажи подразумевают покупки под воздействием обмана, физического воздействия, угроз. То есть когда воля лица искривлена не физиологической тягой к продукту, а прямым грубым воздействием, отметил он.
По мнению судьи Конституционного суда РФ в отставке Татьяны Морщаковой, аргументация Минздрава имеет мало общего с юриспруденцией. "Понятия, которые они используют в своей аргументации, были определены в праве совершенно не для этих целей, — заявила РБК daily г-жа Морщакова. — Все притянуто за уши. Вред здоровью со смертельным исходом может быть причинен человеку вследствие большого количества причин, которые нас окружают".
Комментируя ссылки на закон "О защите прав потребителей", Юлий Тай отметил, что негативные последствия для здоровья потребителя могут наступить от использования значительного числа товаров и услуг. "Используя закон "О защите прав потребителя" и исходя из логики Минздрава, можно запретить все, что угодно, — отметил г-н Тай. — Известно, что отличие лекарства от яда заключается в объеме дозировки. От кондитерских изделий наступает ожирение, от просмотра остросюжетных фильмов портятся нервы и т.д.". По мнению юриста, надписи о вреде курения в полной мере информируют потребителя о рисках, связанных с употреблением табачных изделий.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
06.07.2023, 12:15
Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы
Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.
-
08.06.2023, 14:59
Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей
В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.
-
11.05.2023, 12:46
Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом
Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.
-
20.04.2023, 22:13
Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии
Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.
-
10.03.2023, 10:15
Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"
Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц