Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Правила смерти. 30 минут для возвращения

  • 07:05, 26 сентября 2012
  • Комментариев[0]
В России впервые появились "Правила определения момента смерти человека" и "Правила прекращения реанимационных мероприятий". Ранее критерии прописывались в приказах Минздрава. Появление этих документов позволит Минздраву утвердить инструкцию констатации гибели ребенка на основании диагноза смерти мозга, которой до сих пор нет в стране.
Правила смерти. 30 минут для возвращения

Во вторник официально опубликовано постановление правительства от 20 сентября 2012 года № 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека". Документы были созданы и приняты в рамках реализации федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", пояснили "Газете.Ru" в Минздраве России.

"Данным актом впервые на федеральном уровне установлены критерии и процедура определения момента смерти человека. До настоящего времени эта сфера регламентировалась ведомственным приказом", – сообщили в пресс-службе ведомства. О биологической смерти человека говорилось в Приказе Министерства здравоохранения от 4 марта 2003 года № 73 "Об утверждении инструкции по определению критериев порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий". В той ситуации, когда смерть констатировалась на основе гибели мозга человека при работе других органов, врачи руководствовались Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 года № 460 "Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти человека".

Новые правила идентичны старым, но не полностью. Моментом смерти человека, как и раньше, считаются момент смерти его мозга или его биологическая смерть – необратимая гибель. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. "В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога, все специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей", – говорят в Минздраве. Такие же требования прописывались в приказах ведомства. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым документом.

Нововведения касаются смерти детей, в том числе новорожденных.

Вводится время, которое отведено на реанимацию новорожденных. Правила выделяют врачу 10 минут на возвращение к жизни малыша, у которого отсутствует сердцебиение. Если реанимационные мероприятия продолжатся и будут успешными, то есть большая вероятность, что ребенок останется инвалидом. На реанимацию взрослого, как и раньше, отведено 30 минут. "Затем данные мероприятия прекращаются, если они признаются абсолютно бесперспективными", – говорят в Минздраве.

Но главной целью новых правил стала возможность в дальнейшем принять процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза, пояснил "Газете.Ru" источник, близкий к ведомству.

По его словам, такой документ есть во многих странах, однако в России его до сих пор не приняли. Источник добавил, что инструкция уже написана и "давно лежит", но, чтобы ее принять, нужны процедурные мероприятия, которые как раз заложены в постановлении правительства. Постановление наделяет Минздрав полномочиями по утверждению Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, в которой предполагается установить процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга. Источник отметил, что этого документа ждут в первую очередь трансплантологи, которые уже высказались одобрительно о постановлении – в настоящее время проходит съезд трансплантологов. Однако они опасаются, что реакция общества, а также церкви может быть слишком резкой, добавил собеседник.

В 2003 году, когда принимались предыдущие приказы Минздрава о констатации смерти, их противники открыто заявляли, что они были пролоббированы трансплантологами. Основания для таких подозрений были: одновременно с приказами был утвержден перечень учреждений, которым разрешалось пересаживать органы и ткани. Тогда главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов прямо заявил, что ведомство пытается наладить в стране функционирование системы трансплантации органов и тканей, которая переживала "полный паралич". По его словам, "в обществе сложилось превратное представление об этой жизненно необходимой области медицины". Профессор отметил, что для того, чтобы организовать криминальный бизнес, его надо по крайней мере замаскировать легальным, а легального тогда не было.

Автор: Анастасия Берсенева, "Газета.RU"
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 сентября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x