Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министры готовы выйти на сцену. Матроскин и Маннергейм

  • 07:19, 27 сентября 2012
  • Комментариев[1]
В Саратове vip-персоны — бизнесмены, гендиректоры, руководители компаний — сыграли в благотворительном спектакле с элементами мюзикла "Комическое совпадение" по пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Когда работа над спектаклем еще не была окончена, его уже называли "веселой бомбой". И вот она "взорвалась".
Министры готовы выйти на сцену. Матроскин и Маннергейм

Как писали бы об этом театральные критики, роль Хлестакова особенно удалась владельцу сети салонов интерьера и мебели "Телепорт" Михаилу Авилову, в образе городничего был очень убедителен гендиректор торгового дома "Кухни Мария" Григорий Гейфман, а владелец бутиков одежды, сети кофеен и ирландских пабов Андрей Табояков в роли Петра Ивановича Добчинского едва ли не переплюнул блистательного Леонида Харитонова, исполнившего эту роль в третьей советской экранизации "Ревизора" в 1977 году.

large_1111111.jpg"Господа, я спешу сообщить вам пренеприятное известие — к нам едет ревизор!" - энергично двигается в такт своим репликам городничий Гейфман. "А не бывает ли у вас так, господа, что судят за одно, а сажают за другое?" - изображает он строгого ревизора, обращаясь к директору по информационной политике "СарБК" Андрею Башкайкину, на час чудесным образом перевоплотившемуся в судью-любителя борзых щенков Ляпкина-Тяпкина. "А у нас сажают и за то, и за другое", - парирует собеседник.

Закутался в ватное одеяло от голода президент клуба IT-директоров Игорь Соловьев, исполнивший роль слуги Хлестакова Осипа, разорвали на сцене два платья директор сети ювелирных салонов "Занзибар" Татьяна Прокофьева и финансовый директор подшипниковой компании "ЕПК-Бренко" Елена Луконина в образах жены и дочери городничего. В скромной горничной трактира с трудом можно было узнать владелицу бутиков модной одежды Eva, Fabula и Adam Алену Лысенко.

Кроме удовольствия, которое актеры и режиссер доставили зрителям, спектакль выполнил и свою благотворительную функцию. Деньги, вырученные от продажи билетов, пошли на поддержку талантливых детей. Как уточнили участники проекта, в Саратове были выбраны 40 получателей — юных спортсменов, музыкантов, художников, - после спектакля им вручили "предметные" подарки: каратисту — кимоно, пианистке — синтезатор, художнице — мольберт. "Мы каждого ребенка спросили, что именно он хочет получить. Исходя из этого и выбирали подарки", - рассказывает один из актеров. Во время вручения подарков артисты вынесли несколько шикарных, похожих на облако платьев. О чем еще могут мечтать маленькие принцессы?

Некоторых предпринимателей, задействованных в "Комическом совпадении" (директора "Профессиональной Лиги Силового Экстрима" Вячеслава Максюту, директора Саратовского филиала компании "Вымпелком" Андрея Коробейникова, Григория Гейфмана и др.), можно назвать "опытными актерами" - они выходили на подмостки театра оперы и балета в феврале этого года в благотворительном спектакле "Происшествие в городе С." по одноактным пьесам А.П. Чехова "Юбилей" и "Медведь".

В качестве режиссера двух постановок выступил тольяттинец Олег Ринге. Именно он, кажется, способен сделать город, прославившийся в основном благодаря своей автомобильной промышленности, театральным центром ПФО. В Самарской области его указаний слушаются и министр природопользования, и руководитель управления внешнеэкономической деятельности. Они сыграли в спектакле "Женитьба в городе Т." и других постановках русской и зарубежной классики. Глава ведомства предстал перед зрителями в роли жениха Подколесина, начальник управления – его слуги. Говорят, кроме своей основной, благотворительной функции, спектакли несут еще и эстетическую - билеты на них расходятся "на ура".

small_lis.jpgДумается, и саратовские чиновники при желании могли бы собирать полные залы. К слову, желание у многих из них есть. Так, министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский заявляет, что "с удовольствием бы принял участие в благотворительном спектакле, но график очень плотный и часто изменяется. Поэтому подготовиться к этому мероприятию просто не удасться". Роль, которую глава ведомства уже, кажется, примерил на себя … кота Матроскина из мультфильма "Трое из Простоквашино" (1980 г.). "И вот почему, - поясняет министр. - В 2005 году мы с Владиславом Третьяком встречали посла Канады. Согласовывая с ним программу, мы предложили после деловой части принять участие в последнем вечере гастролей в Саратове Олега Табакова или неофициальной встрече с бизнесменами. Посол стал расспрашивать, кто такой Олег Табаков, и его осенило: так это же кот Матроскин! И, конечно, он пошел на встречу с Табаковым".

small_xuych.jpgМинистр информации и печати региона Роман Чуйченко не исключает, что принял бы участие в подобном благотворительном спектакле. "Я хорошо отношусь ко всякого рода творчеству. Самодеятельные театры были сильны в нашем обществе. Помните, как в фильме «Берегись автомобиля» люди разных профессий играли Шекспира, достигали катарсиса, просветления?
То, что в Саратове набирает обороты такой благотворительный проект, я считаю, это прекрасно, и в случае, если бы мне предложили в спектакле роль, я не исключаю своего участия. Но это будет зависеть от многого — от моего внутреннего состояния, например, от загруженности, от произведения". Что касается персонажей, то Роман Чуйченко, по его словам, не отказался бы исполнить роль какого-либо героя истории. Например, предводителя повстанческого движения на Украине Нестора Ивановича Махно или финского военного и государственного деятеля Карла Маннергейма. А вот роли короля Лира или Тараса Бульбы министр не хотел бы на себя примерять. "Я все-таки отец троих сыновей", - пояснил он.

small_utc_0.jpgЧлен Общественной палаты и главврач клиники кожных и венерологических болезней СГМУ Сергей Утц, напротив, сомневается, что захотел бы выйти на сцену: "Выйти на сцену? Вряд ли. Мне бы с нее незаметно удалиться...". Однако с удовольствием делится воспоминаниями о богатом "актерском" прошлом: "В школьные годы мне приходилось играть во множестве капустников и мини-спектаклях. Был очень дружен со многими актерами и режиссерами. Был момент, когда в шутку напугал родителей идеей поступления в театральное училище".

small_pisnoy.jpgДепутат облдумы Леонид Писной тоже сомневается в своем участии в подобных акциях:
"Во имя детей готов не только выйти на сцену, но и на многие другие поступки. Но, к сожалению, две вещи мне не удавались с момента моего рождения.  Это иностранные языки и искусство. Я не говорю ни на одном языке, кроме русского, который знаю в совершенстве, от литературного до разговорного, не играю ни на одном инструменте. К сожалению, у меня напрочь отсутствует какая-либо склонность к выступлениям в каких-либо ролях. Но я не пропускаю ни одно письмо с просьбой о финансовой помощи, даже если оно  приходит из-за границы Саратовской области. Но если бы мне предстояло бы играть на сцене,  то, имея определенное чувство юмора,  о котором мои окружающие знают, наверное, мне наиболее подошла бы роль в какой-либо комедии", - считает Писной.

Режиссер спектакля "Комическое совпадение" Олег Ринге рассказывает: с чиновниками и бизнесменами в качестве актеров работать легко и приятно. Прежде всего потому, что у них нет тех амбиций, которые свойственны профессиональным актерам. И не исключает, а, скорее, даже уверен, что в Саратов в качестве режиссера благотворительного спектакля вернется еще не раз. "Дайте пока этот пережить, осмыслить, осознать, - улыбается он. - Буду рад поработать и с вашими чиновниками".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.10.2024, 12:10 Захарин VS Захаров. В ТЮЗе представили свою версию "Обыкновенного чуда"

    Драматург Евгений Шварц писал пьесу "Обыкновенное чудо" целых 10 лет. Он постоянно в ней что-то шлифовал, переделывал и признавался, что "прикасался к тексту только в те дни, когда чувствовал себя человеком". Изначально она называлась "Медведь". Известное всем названием сказочная история получила, когда представители Театра-студии киноактера готовили по ней премьеру и предложили Шварцу как-то иначе озаглавить свое произведение. С тех пор необыкновенную историю "Обыкновенное чудо" множество раз ставили в театрах, а в 1978 году Марк Захаров увековечил ее в своей киноновелле. Саратовский ТЮЗ имени Киселева спектаклем с одноименным названием открыл парад премьер нового сезона. Шаг это был рискованный, ведь зрители гарантированно сравнивали ли бы захаринское "Чудо" с захаровским.

  • 02.07.2024, 13:20 Ущипните Лопахина. Молодёжь разыграла "Вишнёвый сад" в Саратовской драме по классическим нотам

    Саратовский театр драмы имени Ивана Слонова завершил сезон самой что ни на есть классической премьерой. Студенты консерватории под руководством Юрия Кудинова воплотили на сцене "Вишнёвый сад" Чехова. Бессмертная пьеса получилась у дипломников по-домашнему тёплой и ностальгической. И даже фирменная тоска Антона Палыча в исполнении молодых артистов не кажется такой уж безвыходной и всепоглощающей. С такой энергией сыгран спектакль, что, кажется, что эта молодёжь сейчас стряхнёт с себя напускную грусть, улыбнётся и умчит, как Лопахин, навстречу будущему.

  • 30.12.2023, 13:29 "Аленький цветочек" 70 лет спустя. ТЮЗ представил новую версию истории про Чудище и Аленушку

    Спектакль "Аленький цветочек" - легендарная история для саратовского ТЮЗа имени Киселева. За более чем 70 лет театр показал, подумайте только, 1496 постановок. История нашего "Аленького цветочка" началась в 1940-х годах. Спектакль несколько раз менялся, его ставили лучшие режиссеры, в том числе сам Юрий Ошеров. На сцену выходили самые известные актеры. К примеру, Чудище какое-то время играл знаменитый в последствии Сергей Пускепалис. Постановка шла в ТЮЗе практически нон-стоп, последний спектакль прошел в декабре прошлого года. И вот под новый год театр представил свежую редакцию "Аленького цветочка", который стал первым спектаклем нового главного режиссера Сергея Захарина.

  • 12.09.2023, 13:52 "Гроза" в тотал блэк. В ТЮЗе - современный взгляд на школьную классику

    Вряд ли найдется хоть один театр в России, в репертуаре которого не было бы спектакля по произведению Александра Островского. Иногда вообще кажется, что наш театр - это Чехов, Островский, ну и что-нибудь современное, чтобы классику разбавить. А уж когда для постановки есть реальный повод, читай, 200-летие гения, то и придумывать особо ничего не надо. Поэтому не удивительно, что саратовские театры с удовольствием в очередной раз обратились к творчеству Александра Николаевича. Первым свое посвящение показал ТЮЗ имени Киселева, где решили осовременить знакомую всем со школы "Грозу". В постановке режиссера Мурата Абулкатинова вышло это хотя и стильно, но все-таки очень спорно.

  • 06.09.2023, 16:28 "Сын" не для всех. ТЮЗ открыл сезон постановкой по модной пьесе

    Трилогия драматурга Флориана Зеллера "Мама", "Папа", "Сын" - один из самых популярных материалов сегодня для режиссеров театров и кино. В фильмах по этим историям сыграли такие голливудские звезды как Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Хью Джекман, Ванесса Кирби. Эти психологические драмы покорили и театральный мир, они с успехом идут как в именитых московских , так и в скромных провинциальных театрах. Наконец, зеллеромания добралась и до Саратова - в театре драмы весной показали эскиз "Мамы", а ТЮЗ имени Киселева в качестве первой премьеры сезона сезона недавно представил "Сына". Поставил спектакль бывший главреж театра и любимый саратовцами Алексей Логачев.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 сентября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x