Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Послание Президента - 2012: госкапитализм и инвестиции в реальный сектор

  • 05:13, 17 декабря 2012
  • Комментариев[0]
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ – это по определению такой документ, который всегда вызывает массу комментариев. Естественно, что в этом плане не стало исключением и Послание-2012, которое Владимир Путин озвучил 12 декабря 2012 года. Подробно препарировать весь текст президентского Послания – занятие, сами понимаете, нереальное, да и ненужное. Поэтому ограничусь лишь несколькими моментами, которые обратили на себя внимание.
Послание Президента - 2012: госкапитализм и инвестиции в реальный сектор

По зрелому размышлению, нельзя не признать, что ничего особенно нового или принципиально иного Владимир Путин в своем Послании не озвучил. Более того, многие из заявленных им идей и концептов, по сути, уже были проговорены в его так называемой "программе", с которой он шел на президентские выборы. Ряд из заявленных в Послании "новаций", фактически, уже начал реализовываться (или, как минимум, был вброшен в общественную повестку дня) за те семь месяцев, что Владимир Владимирович с мая 2012 года находился на высшей государственной должности РФ. Но есть и любопытные моменты.

В Послании-2012 Владимир Путин выдвинул важный концепт, на который уже обратили внимание многие комментаторы и аналитики: "Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм".
Суть высказываний комментаторов оппозиционной направленности заключалась в том, что Путин-де сам признал неэффективность де-факто провозглашенной им же экономической системы, существенную роль в которой играют государственные корпорации, призывая в Послании отказаться от модели государственного капитализма. Но так ли это? Есть основания думать, что не так. Судите сами.
В финальной части Послания, в экономической его части, Владимир Путин, в частности, заметил следующее: "Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие".

Далее Путин пояснил, как он это видит на практике (позволю себе обширную цитату): "Уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, для начала это может быть сумма до 100 млрд. рублей (некоторые считают, что не менее 100 млрд рублей), нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты. Поэтому прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе".
Абзац этот занимает крошечное место в общем объеме текста Послания, а вопросов вызывает – воз и маленькую тележку.
Понятно, что распределение 100 млрд рублей – вопрос серьезный и его, как говорил в Послании сам Владимир Владимирович, нельзя решать с кондачка. Понятно и то, что уже решено создать соответствующую управляющую структуру, которая и будет распределять эти средства. Как будет выглядеть эта структура? Кому непосредственно она будет подчиняться и перед кем отчитываться? Кто её возглавит? Как будут этой структурой приниматься решения о вложении той или иной суммы в те или иные ценные бумаги?
Музыкант Андрей Макаревич, который прошлой осенью освоил жанр "писем к Президенту", рассказал об одном достоверно ему известном случае, когда размер "отката" за выполнение бюджетного заказа составил 95%. Если средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут распределяться на таких (ну, или примерно на таких) условия, ясное дело, пользы для российской экономики от этого не будет.
Еще один важный момент. Президент Путин говорит, что предназначенные для "инвестиций" средства ФНБ должны быть связаны с вложением в реализацию инфраструктурных проектов. Каких именно, что он понимает под инфраструктурными проектами? Строительство дорог, дальнейшее развитие сетей железнодорожного и авиасообщения, внедрение новых технологий в систему ЖКХ, развитие речного транспорта? Детали озвучены не были.
Теперь что касается самого механизма распределения средств ФНБ. Президент Путин считает, что они должны вкладываться в российские ценные бумаги. Но при таком подходе отсекается масса российских предприятий (прежде всего – малого и среднего бизнеса), которые работают именно в сфере обозначенных Владимиром Путиным инфраструктурных проектов. Почему? Да по той простой причине, что предприятия малого и среднего бизнеса в подавляющем большинстве случаев имеют организационно-правовую форму в виде ООО (общество с ограниченной ответственностью). А на рынке ценных бумаг (фондовом рынке) обращаются акции открытых акционерных обществ (ОАО).

Большинство современных так называемых "естественных монополий" России имеют как раз такую организационно-правовую форму – ОАО. Как и некоторые и госкорпораций, о необходимости приватизации (акционирования) которых на самом высшем уровне не так давно уже заявлялось.
Соответственно, возникают не праздные вопросы. Не получится ли так, что средства ФНБ пойдут преимущественно в "естественные монополии" и госкорпорации? Ведь очень многие из них и работают как раз в обозначенной Президентом Путиным сфере реализации инфраструктурных проектов! Но тогда выходит, что очередные миллиарды из ФНБ будут направлены, фактически, в тот сектор, который сам же Путин и относит категории государственного капитализма?

Теперь вновь вернемся к механизму распределения средств ФНБ. Президент Путин, как уже было сказано, считает, что они должны вкладываться в российские ценные бумаги. Иначе говоря – это будут не прямые инвестиции (пусть даже через банковские кредиты), так?
Возможно, Владимир Путин имел в виду то, что за счёт средств ФНБ будут выкупаться новые эмиссии акций тех или иных российских "инфраструктурных" компаний. Но тогда получается, что государство через посредство ФНБ либо приобретает, либо ещё больше увеличивает свою долю собственности в тех или акционерных обществах. Можно это назвать экономической политикой по сохранению системы государственного капитализма или нет?

Если ещё погадать на кофейной гуще, то можно примерно понять логику Владимира Путина и его команды. Во время международного финансового кризиса 2008-2010 годов они изрядно обожглись на том, что средства Стабилизационного фонда (напомню, 1 февраля 2008 года он был разделён на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) с момента его создания вкладывались, в том числе, в зарубежные ценные бумаги. А в момент кризиса далеко не все из этих ценных бумаг оказались столь ценными, как того кое-кому хотелось. Поэтому теперь и принято решение частично средства ФНБ вложить именно в российский рынок ценных бумаг.

Важно понимать, что представляет собой ФНБ. Выражаясь казённым языком, ФНБ – это часть средств федерального бюджета РФ, которые подлежат обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) Пенсионного фонда РФ. Грубо говоря, ФНБ – это такая бюджетная кубышка пенсионного характера, формирующаяся, с одной стороны, из нефтегазовых доходов федерального бюджета, с другой стороны – из доходов от выгодного размещения средств ФНБ. По данным Минфина РФ, на 1 декабря 2012 года в ФНБ были аккумулированы активы в общей сложности на 2 трлн. 716 млрд. 61 млн. рублей.

Так вот, порядка 100 млрд. рублей, по мнению Владимира Путина, предлагается вложить в российский рынок ценных бумаг. Правда, есть одно "но": рынок ценных бумаг (равно как и валютный рынок) – это в чистом виде спекулятивные механизмы. Вложения в них – это всегда риск. И риск огромный. Конечно, против такого соображения можно услышать возражения многочисленных экономистов, которые приведут миллион аргументов в пользу фондового рынка.
В этой связи мне вспоминается шутка телеведущего Александра Гордона, который в одной из своих передач заметил: "Когда-то мирную и созидательную жизнь граждан изрядно нарушили невесть откуда взявшиеся политики. Но люди к ним привыкли, и жизнь вновь, худо-бедно, потекла своим чередом. Потом появились психоаналитики. Однако человеческое сообщество справилось и с этой напастью. А потом пришли экономисты. И вот тут стало совсем плохо".

… В 2003 году в Германии вышла книга известного австрийского экономиста Герхоха Райзеггера "От 11 сентября – к войне в Ираке", в которой он анализировал состояние американской экономики накануне теракта 11 сентября 2001 года. Так вот, Райзеггер приводит такие цифры: накануне масштабного кризиса в экономике США, который начался в марте 2000 года, капитализированная стоимость одних только американских акций в кульминационный момент экономического бума эпохи президента Клинтона составляла свыше $ 26 трлн. За полтора года, к сентябрю 2001 года эта капитализация рухнула в два с лишним раза – до $ 10 трлн.
"Каждый может себе представить, какие огромные суммы просто испарились в экономике одних только США!" – замечал по этому поводу австрийский экономист.
Надо полагать, что Президент Путин в курсе того, что нечто подобное вполне может произойти. Ибо не зря в начале своего Послания он произнёс фразу, на которую мало кто обратил внимание: "Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений".
Что же это могут быть за потрясения? А вот тут мы вступаем в область конспирологии, но это – совсем другая история…

Автор: Игорь Осовин, заместитель главного редактора интернет-ресурса Conspirology.org
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 декабря 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x