Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Призывник женского пола. Гуманизация армейской службы

  • 06:51, 20 декабря 2012
  • Комментариев[11]
Чтобы решить проблему нехватки солдат в российской армии, в Госдуме решили подготовить законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год. Как рассказала "Известиям" зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), в качестве примера разработчики хотят использовать армию Израиля, где служат все вне зависимости от пола. Правда, в соответствии с законопроектом, россиянки, в отличие от израильтянок, все-таки смогут уклониться от воинского долга.
Призывник женского пола. Гуманизация армейской службы

Сейчас девушки тоже могут служить в вооруженных силах по собственной инициативе — в качестве гражданского персонала, а также по контракту офицерами, сержантами или солдатами.

Идея Москальковой состоит в том, чтобы по достижении 18 лет девушки также получали приглашения в военкомат, как и парни-срочники.

— Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет, — пояснила депутат.

Она считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу. "С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее", — считает она.

При этом депутат предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские военнослужащие прекрасного пола пользовались льготами.

— В Израиле девушкам разрешается ночевать дома, но утром они идут на службу, за что получают приличные деньги. Кроме того, — продолжает Москалькова, — у них есть право поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они также получают профессию.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) поддержал инициативу Москальковой.

— Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективной службы существуют не только в Израиле, но и в других государствах, — заявил он.

А вот в "Единой России" к идее отнеслись со скепсисом.

— Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям", — говорит вице-спикер Сергей Железняк.

"В мирное время мы выступаем против широкого привлечения прекрасного пола на службу, потому что это шаг к обязательной службе, как в Израиле или на Кубе — государствах, находящихся в отличие от России, в экстремальной ситуации", — говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Анна Уколова утверждает, что служба женщин в армии дает хорошие результаты.

— Эффект только положительный. Особенно, когда женщины задействованы на инструкторских должностях, независимо от вида войск. У нас женщина может быть и танковым инструктором, и летчиком на истребителе, — поясняет она.

Впрочем, Уколова не уверена, что в России призыв женщин тоже даст хорошие результаты.

— Из-за небольшой территории Израиля женщины могут беспрепятственно заниматься семьей во время службы в армии. В России же, насколько мне известно, службу часто проходят далеко от дома, — заключает она.

"Когда я служил начальником штаба группы российских войск в Закавказье, у меня были операторы зенитных ракетных комплексов — офицерские жены. Служили они хорошо, быстрее мужчин выполняли нормативы по захвату целей, — вспоминает бывший начальник генштаба российской армии Юрий Балуевский. — Ведь чуткие женские руки, усидчивость и внимание нередко полезнее мужских. Так что войскам связи, ПВО, штабам, военной медицине женщины очень ко двору".

Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков считает, что призыв женщин на службу не соответствует состоянию российского общества.

— У нашего социума нет необходимости в милитаризации, в частности, для привлечения женщин в армию. У нас нет непосредственной внешней военной угрозы, которая могла бы вызвать необходимость тотальной мобилизации, — рассуждает он.

Непонятно, зачем принимать закон, который необязателен для исполнения, отмечает доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш. Он уверен, что законопроект не будет принят, а внесен был только из популистских соображений.

Автор: Дарья Мазаева, Дмитрий Бальбуров, "Известия"
Похожие материалы
  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 18.11.2020, 13:41 Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей

    Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.

  • 17.09.2020, 11:06 Много шума из-за тишины. Как в Саратове борются за комфортный сон

    Кинофантасты давно сняли фильм о мире, где твердой валютой является время. Люди работают за минуты или часы и на них живут, в прямом и переносном смысле слова. Еще одной сценарной задумкой могла бы стать реальность, жители которой покупают за огромные деньги тишину. Впрочем, это уже стало явлением наших дней. В турсфере рассказывают, что за отдых в тишине одни выкладывают внушительные суммы, а другие готовы жертвовать всеми благами цивилизации. Без света, без связи, без горячей воды, но с минимальными децибелами. Непозволительная роскошь для мало-мальски крупного города, во всяком случае, российского. В Саратове прошедшим летом (а именно в теплое время обостряется проблема шума) громкость обсуждения этой темы несколько раз поднималась до пиковых значений. Почему на улицах и дискуссионных площадках стало так шумно - в обзоре "СарБК".

  • 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 декабря 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x