Сегодня отмечается Всемирный день без табака, а уже завтра российских курильщиков выселят на улицу. С 1 июня вступают в силу основные положения антитабачного закона. В феврале этого года президент России подписал закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Согласно принятому документу, запрещается курить в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в молодежных, а также в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санитарно-курортных услуг. Кроме этого с 1 июня любителей подымить "высадят" из общественного транспорта городского и пригородного сообщения и прогонят от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, порты и станции метро как минимум на 15 м. Также запретят курить в зданиях социальных служб и госорганов, в лифтах, на пляжах, автозаправках и на рабочих местах, организованных внутри помещений.
Через год меры против курильщиков ужесточат еще сильнее: с 1 июня 2014 года запретят курить также в гостиницах, барах, ресторанах, кафе и на платформах электричек. До этого срока владельцы бизнеса в сфере гостеприимства могут создавать курительные комнаты.
По новому закону серьезно ограничат и торговлю табаком. Теперь увидеть (в прямом смысле слова) сигареты в продаже будет нельзя — с этой субботы начнет действовать запрет на выкладку сигарет. Всю необходимую потребителю информацию о товаре разместят в черно-белом прейскуранте. Ограничат и места продаж — с 1 июня приобрести табачные изделия можно будет лишь в точках, имеющих торговый зал. Запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная (за исключением сел, не имеющих стационарных торговых объектов), разносная, дистанционная продажа, торговля на ярмарках и выставках. Также запретят продавать сигареты в культурных, спортивных, медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 м от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли.
Также с 1 июня должен был заработать полный запрет на рекламу табака — но начало действия этой нормы пока откладывается, так как необходимые изменения еще не внесены в отраслевое законодательство.
Надо сказать, что ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет тоже до сих пор не установлена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты только в первом чтении, второе состоится не раньше 14 июня.
Согласно находящимся в Думе поправкам в КоАП, курение в неположенном месте обойдется в 1–1,5 тыс. рублей. Нарушение правил продажи будет стоить 3–5 тыс. рублей для должностных лиц и 20–50 тыс. рублей — для юридических.
В то же время в Министерстве здравоохранения «Известиям» пояснили, что, пока изменения в КоАП не внесены, наказывать курильщиков можно по уже имеющимся статьям.
— Поправки в КоАП предполагают введение специальных мер за нарушение антитабачного закона, — говорит пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. — Но в России уже давно существует ответственность за нарушение правил торговли, правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.
В Минздраве считают, что, еще не вступив в силу, антитабачный закон уже приносит плоды, формируя негативное отношение к курению. В перспективе должна снизиться заболеваемость неинфекционными болезнями и смертность от причин, связанных с употреблением табака.
— Была большая дискуссия, общественность поддержала антитабачные меры. Многие хозяева кафе уже отказываются от залов для курящих, — отмечает Салагай. — Результаты снижения числа курящих мы увидим уже в первые годы, а снижение неинфекционных заболеваний в течение первых пяти лет.
Производители сигарет прогнозируют, что вводимые запреты и ограничения на потребление табака практически не скажутся, зато недостаток информации о продукте и быстрый рост цен на сигареты приведут к переходу курильщиков на нелегальный товар.
— Люди все равно будут курить, — говорит Кингзли Уитон, директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ). — Но вместо легальных сигарет, которые производят и продают в соответствии с требованиями закона, потребитель будет приобретать табачную продукцию на черном рынке.
Сомневается в эффективности вводимых законов и исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. По его мнению, курильщики физически не смогут выполнить все требования закона, а полиция отследить недобросовестных любителей табака.
— У нас в стране 44 млн курящих, — рассказывает собеседник издания. — В день человек выкуривает примерно пачку сигарет, из них с нарушением будет выкурить 15–17 сигарет. Если перемножить эти показатели, то полученная цифра не соотносима ни с каким количеством стражей правопорядка. Их просто не хватит, чтобы отследить все нарушения. По мнению эксперта, даже бдительные граждане, которые при виде курящих в неположенном месте будут вызывать полицию, не смогут улучшить ситуацию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по причинам, связанным с употреблением табака, в мире умирает 6 млн человек, и к этому количеству надо добавить еще 600 тыс. пассивных курильщиков. В России курит почти 40% взрослого населения.
Каждый процент российского табачного рынка, уходящий "в тень", стоит государству около 3,4 млрд рублей неуплаченных налогов, отметили в БАТ.
В среднем во всем мире "в тени" находится 12% этого рынка (что соответствует 660 млрд сигарет в год) — это приводит к недополучению бюджетами различных стран $40 млрд в виде налогов, рассказали в Ассоциации цифрового кодирования и отслеживания. Эта ассоциация была создана табачными компаниями специально для борьбы с нелегальными сигаретами.