Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Полпред Чечни в ПФО: " У чеченцев нет страсти к оружию"

  • 16:39, 12 июля 2013
  • Комментариев[11]
Волнения в Пугачеве не стихают уже почти неделю. На месте событий уже успели побывать саратовские и федеральные чиновники, общественники и правоохранители, но до сих пор так и не ясно, когда мятежный город вернется к привычной размеренной жизни. 12 июля в эфире "Эхо Москвы в Саратове" выступил полномочный представитель Чеченской республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов. Чиновник в разговоре с ведущими попытался сделать практически невозможное - "помирить" менталитеты и традиции русского и чеченского народов.
Полпред Чечни в ПФО: " У чеченцев нет страсти к оружию"

О чеченцах в Пугачеве
"Вот представьте, живут в Пугачеве много чеченских семей не просто давно, а очень давно — по 30-40 лет. У них дети там выросли, школы закончили, институты, обратно вернулись. Одна девочка скоро приступит к работе в местной ЦРБ. Там сложно с врачами, я знаю, что Маржанову помощь в течении часа не оказывалась. То есть, с Чечней этих людей кроме корней этнических по сути ничего не связывает. Им говорят — уезжайте к себе. Но куда ехать? Они и так у себя дома. Поэтому мы и сказали им, что надо быть предусмотрительными и вывезли некоторых на пару дней. Виноват — иди в тюрьму, а в других случаях давайте разбираться по закону".

О работе диаспоры
"Из 34 тыс. чеченцев в ПФО в Саратовской области живут 18 тыс. человек. Рамзан Кадыров сказал нам когда-то, что если диаспора не справляется с неуправляемыми людьми, то из заберут обратно в Чечню. Но до Пугачева у нас не было никаких проблем с молодежью.

Для чеченца самое страшное это порицание со стороны отца или просто старшего человека. Обычно его слушают беспрекословно. Несколько лет назад была ситуация, когда чеченских парней взяли под стражу. Они объявили голодовку, откуда-то раздобыли лезвия, и угрожали порезать себя как только кто-то войдет в камеру. Но когда к камере подошел руководитель диаспоры и сказал им пару слов на чеченском, они сразу же отложили лезвия и слушали его опустив головы. Они, может, и не знали его, просто видели, что человек старше, значит надо делать то, что он говорит".

О девушках в кафе
"Подозреваемый в убийстве 16-летний парень вырос под взрывы бомб в Шелковском районе Чечни, по сути он не знал, как ведут себя в других регионах России. И вот, приехав к родственникам в Саратовскую область, он видит девушку в кафе. Одну, без взрослых мужчин. У нас девушка, пришедшая в кафе, это нонсенс. Видимо, он решил над ней как-то "подшутить", и произошло то, что произошло".

О кодексе чести чеченцев
"Говорят "не лезь со своим уставом в чужой монастырь". Монастырь у нас с русскими общий, да и устав у чеченца такой, что позавидовать можно. Если бы все жили по уставу, проблем бы вообще не было. Чеченцы, как и все, стараются руководствоваться соображениями патриотичности, уважения к старшим, честности".

Об оружии и реакции на оскорбление
"У чеченцев нет страсти к ношению оружия, у чеченцев в крови человечность. Мне по должности положено табельное оружие, но я его не ношу. Знаю, что многое можно решить словами. Если меня оскорбят, я скажу что-то вроде "молодой человек, вы не правы". Но не не буду ручаться, что так же поступят все чеченцы. Все-таки среди нас тоже встречаются горячие люди".

О кавказских студентах саратовских вузов
"Я объясню, почему они учатся в основном в Академии права. В СГТУ тоже поступают, только зачастую приходится бросать. Учиться сложно, тут скрывать нечего. Компьютер и все такие вещи тяжело даются. Многие ребята и девчонки заканчивают школы с золотыми медалями, но технические специальности потянуть не могут".

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Чеченец и честность - вещи несовместимые.
    12 Июля, 19:14
  • Усталый
    Какая чушь. Ложь в каждом абзаце.
    Особенно страшен последний. Вы только вчитайтесь.
    Эти медалисты в технических специальностях не разбираются, а юристы из них "хорошие". Погибла страна...
    12 Июля, 20:54
  • Игорь
    Потому и не дается, что вояки - солдафоны.
    13 Июля, 05:33
  • русский из чечни
    Уважаю!Хоть один здравый человек выступил в прессе. Нам русским,надо сначала друг к другу научиться с уважением относиться,быть дружнее и отзывчевее.Вот тогда к нам и другие нации будут относиться соответственно.А некоторым просто выгодно,чтобы мы друг друга уничтожали,ведь на этом можно заработать и денег и власть.
    13 Июля, 11:40
  • Местный 575
    13 Июля, 19:19
  • Александр
    "Учится сложно, тут скрывать нечего. Компьютер и все такие вещи тяжело даются."
    А в Академии учится не надо!? Вы о чем говорите полпред!? В современном обществе уже не калькулятор, а именно компьютер имеет приоритет. И в Академии не учат работы на компьютере, туда принимают уже владеющих им..
    13 Июля, 19:19
  • Вик
    Я знаю кавказца,прожившего у нас почти 50 лет,его дети агрессивны и стали разговаривать все с акцентом,хотя до этого вполне справлялись с русским языком
    13 Июля, 20:22
  • Дмитрий
    >>Но когда к камере подошел руководитель диаспоры и сказал им пару слов на чеченском, они сразу же отложили лезвия и слушали его опустив головы.
    Может это и так, и может у себя в Чечене они и есть такие "хорошие", да только вот в России что-то они ведут себя с точностью до наоборот, видимо рядом нет такого "старшего", а значит можно уходить в отрыв.
    15 Июля, 08:38
  • Олег
    Что за бред?
    15 Июля, 09:43
  • TashaMesh
    Какой-то бред и детский лепет...
    «с Чечней этих людей кроме корней этнических по сути ничего не связывает» – то есть адекватные чеченцы, это те, что уже не совсем чеченцы.
    «если диаспора не справляется с неуправляемыми людьми, то их заберут обратно в Чечню» - то есть «неуправляемость» вполне нормальное понятие, вопрос только в том, как с ней справляться.
    «человек старше, значит надо делать то, что он говорит» - а до указанного момента джигитам люди старше на глаза не попадались? А если люди не старше, то уважать их вообще не стоит?
    «вырос под взрывы бомб», «он не знал, как ведут себя в других регионах России», «он решил над ней как-то "подшутить"» - это вообще жуть. Может его тогда надо из Чечни сразу в дурдом отправить, как особо буйного. А родственники не заметили, что он не адекватный? Унижать и убивать людей – это типично для чеченского чувства юмора.
    «Монастырь у нас с русскими общий, да и устав у чеченца такой, что позавидовать можно» - монастырь общий, а устав у чеченцев свой. Ну-ну…
    «Об оружии и реакции на оскорбление» - это вообще… Он сам-то понял что сказал? Первое предложение в корне противоречит последнему.
    Об образовании – это просто умереть от смеха можно. Как, не зная русского языка, они умудряются хорошо учиться в гуманитарном вузе? Как, не зная математики, можно получить золотую медаль? Это же чистое признание, что Академия права продает свои дипломы.
    Лучше бы он просто промолчал…
    15 Июля, 10:03
  • Сергей Зараковский
    Три "интересных" вопроса для СУ СК РФ по Саратовской области в связи с выступлением полпреда Кадырова в ПФО:
    1. На основании какого нормативного акта господину Элесову "...по должности положено табельное оружие"?
    2. Если он не носит оружие, то значит ли это, что он его хранит?
    3. Если отсутствует нормативный акт, согласно которому Элесову положено оружие, но он его хранит, то не образует ли это состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 222 УК РФ.
    15 Июля, 11:22
  • Виктор
    Ну и бред...
    15 Июля, 12:58
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 26.06.2020, 13:58 Из реальности - в приключения. Заметки киномана

    Если у вас больше нет сил думать про поправки, вирус, будущее или прошлое, самое время сбежать в кино! А чтобы устроить себе настоящий мини-отпуск от реальности, выбирайте что-нибудь максимально оторванное от нашей жизни, с другими мирами, космосом, драконами и приключениями, которые всегда хорошо заканчиваются.

  • 27.07.2018, 11:18 "Миссия невыполнима: Последствия". Заметки киномана Знаете, Том Круз, кажется, вампир. Годы идут, моды меняются, чьи-то звезды закатываются, чьи-то зажигаются, а ему хоть бы хны. Мало того, что он уже 22 года играет в одной и той же франшизе, он еще и на вид не так уж сильно изменился! И по-прежнему сам везде бегает и выполняет трюки. Или, может, это уже не он, а кто-то в маске с его лицом?
  • 09.06.2017, 10:50 "Мумия". Заметки киномана Самые популярные документальные фильмы каналов, вроде Discovery или National geographic, — про Египет. И про акул. Так что перезапуск франшизы про мумию был неизбежен. (Поклонники "Челюстей", готовьтесь!) В этот раз его зачем-то решили скрестить с летним боевичком с Томом Крузом. В любом случае, большое спасибо кинотеатру "Синема 5" за то, что показали нам его пораньше!
  • 07.08.2015, 11:02 "Миссия невыполнима: Племя изгоев". Заметки киномана Неофициальный год шпионского кино в августе входит в самую силу – аж два фильма выходят друг за другом. Второй – "Агенты А.Н.К.Л.", а первый – пятая по счету невыполнимая миссия с названием, которое лучше бы смотрелось в истории про Безумного Макса. Интересно, что за почти два десятка лет (!) эта франшиза одного актера практически не изменилась. Впрочем, что там франшиза! У Тома Круза даже морщин на лице не прибавилось! Ой, а может, это не Том Круз, а кто-то другой в маске?
  • 13.04.2015, 10:00 Н@блюдатель. Дискуссии на бездорожье, спасение троллейбуса и пугачевская развязка На прошлой неделе в саратовских СМИ на первый план вновь вышли плохие дороги. Казалось, ничего нового по этой теме сказать нельзя. Понятно, что люди всегда будут недовольны качеством "асфальтовых артерий" области, а власти будут по-прежнему считать каждый отремонтированный участок трасс своим новым достижением. Тем не менее, в определенные периоды, как например, с окончанием холодов и началом "водительского сезона", случаются обострения дискуссии по дорожной теме.
Новые материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x