Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Аварийный" Саратов. Крысы, фекалии и немного штукатурки

  • 17:32, 21 октября 2013
  • Комментариев[1]
В Саратове на сегодняшний день количество аварийных домов превышает четыре сотни. Трещины, полуразрушенные фасады, которые то и дело рискуют обвалиться на головы прохожих, проваливающиеся полы и потолки,... Мы только одним глазком заглянули в те самые аварийные дома, поговорили с их обитателями, многие из которых борются за свои права годами, одерживая одну судебную победу за другой. Увы - на их жилищных условиях это не сильно отражается.
"Аварийный" Саратов. Крысы, фекалии и немного штукатурки

Особенно удручающими выглядят аварийные дома в центре Саратова — подретушированный фасад, за которым скрываются опасная для жизни и здоровья электропровода, падающая штукатурка, трещины шириной в кулак, которые жильцы заделывают подручными средствами.

То, что жители дома на Рабочей, 2 (Октябрьский район) еще живы, - наверное, это какое-то чудо. С фасада на Рабочей/Радищева здание выглядит вполне прилично, как подобает достопримечательности такого уровня. "Видите, вон те окна на втором этаже? Когда-то там жил Антон Иванович Деникин (русский военачальник, политический и общественный деятель, один из руководителей Белого движения в период гражданской войны). Известно, что в Саратове он познакомился со своей супругой и прожил в нашем городе 3 года", - указывает жительница дома Юлия Ишкова на два окна на углу здания. Окна как будто затянуты изнутри какой-то материей.

"А сейчас кто там живет?" - спрашиваю.

"А никто. Нынешние владельцы боятся там жить", - следует ответ. К нему хочется добавить — бояться жить, как и их многие соседи, которые оставили собственное жилье в старом доме в центре города (сейчас там обитаемы 16 комнат), отдавая предпочтение съемному, может быть, меньшей квадратуры и за пределами центра, зато более безопасному. Те, кто не может себе этого позволить, ложатся спать с мыслью, что в любой момент могут проснуться под завалами.

"Вот здесь, на первом этаже у нас жила девушка с двумя маленькими детьми, - пробираемся через баррикады мебели. - Им отключили электричество. Почему? А посмотрите, какая здесь проводка". В свете фонарика проводка выглядит внушительного размера пауком, притаившимся в углу.

"А животные у вас здесь есть?" - аккуратно спрашиваю я, выбирая, куда бы поставить ногу.

"Конечно! Крысы!" - с удовольствием наблюдают за моей реакцией жильцы.

"А вот так у нас выглядят печи. Их нельзя топить дольше часа. Вот у нас одни жильцы топили 1,5 часа, и печка взорвалась... А вот здесь у нас провалился пол в туалете на втором этаже. Отходы жизнедеятельности стекают в кухню вот к этой женщине, она не успевает ведра подставлять... А вот эти туалет и кухня заброшены — сюда опасно заходить...." - проводят экскурсию по "деникинскому" дому граждане.

Самое удивительное, что дом на Рабочей, 2 (памятник историко-культурного наследия муниципального значения) до сих пор аварийным не признан, хотя судебное решение о возложении на администрацию Саратова обязанности по проведению обследования дома на предмет аварийности давно вступило в законную силу. Юлия Ишкова рассказывает, что борется за свои права с 2007 года. Пока — увы! - без особого успеха. "Администрация выступила с ответным иском — якобы, это мы, жильцы, сами довели дом до такого состояния. Однако суд в этом вопросе не встал на их сторону", - поясняет горожанка.

Аналогичная ситуация — с домами на Белоглинской, 11, 3-й Силикатной, 74: там также просыпаются от звуков падающей штукатурки и самостоятельно подлатывают трещины.

А вот дом по адресу Сакко и Ванцетти, 22 признан аварийным. Но гражданам от этого не легче: "Все вот эти трещины мы заделали сами, - рассказывают жители коммуналки. - В потолке была брешь шириной в кулак, небо видно. Заделали сами". Правда, владельцы разместившегося на первом этаже магазина уверяют, что здание — в отличном состоянии, и с удовольствием демонстрируют и ремонт, и ассортимент одежды.

Некоторые жильцы признаются: сознательно не приватизируем недвижимость, в надежде получить хоть что-то от муниципалитета. Кто-то из них говорит, что власти ничего не предлагают, кто-то — что варианты не устраивает: какой смысл менять одно жилье в плачевном состоянии на другое, почти такое же, да еще и далеко за пределами центра.

В Кировском районе Саратова в удручающем состоянии, по мнению экспертов, находятся несколько памятников историко-культурного наследия местного значения. Так, объект по адресу ул. Кутякова, 74 А - двухэтажное деревянное здание без подвальных помещений — относится к группе капитальности сроком эксплуатации 50 лет. Оно было построено в конце 19 века, следовательно, "пережило" срок своей эксплуатации более чем в два раза. Физический износ конструкций — 60%, проведение капремонта нецелесообразно. Возможна доэксплуатация здания - 2 — 3 года. Это заключение было сделано в 2009 году, с его подготовки истекает четвертый год... Похожая история с памятником на Кутякова, 120. "Здание необходимо запланировать под снос!" - уверяют эксперты. Да и на Киселева — NN 43А, 56А, 52А — практически аналогичная, с той лишь разницей, что сроки "дожития" некоторых объектов не 2-3, а 3-5 лет.

А всего по Саратову около 400 таких домов, которые числятся аварийными. И перспективы их жильцов весьма туманны.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

  • 17.04.2020, 18:39 Темы недели: накануне пропускного режима, куда бегут чиновники В Саратовской области растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, а вместе с ним ужесточаются ограничительные меры. Виноваты ли в этом поблажки, которые региональные власти дали жителям и предприятиям на предыдущей неделе? Параллельно в регионе намечается очередной кризис власти - в самый ответственный момент со своих постов стали уходить чиновники разного ранга. Некоторые диванные аналитики сгоряча отправляют в отставку и самого губернатора. Впрочем, даже при таком раскладе мало что изменится - коронавирусную лямку в области тянет не Радаев, а его "вице" и председатель правительства Стрелюхин.
  • 10.04.2020, 15:41 Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска В Саратовской области теперь две беды - коронавирус и принимаемые в связи с ним решения. Количество заболевших растет, чиновники готовятся к худшему сценарию и призывают граждан оставаться дома. Жители не очень слушают. Предприятия и компании пытаются как-то выжить, причем часто за счет сотрудников. Пропускной режим снова перенесен. Президент возложил ответственность на происходящее в регионе на местные власти, но целесообразность действий чиновников по-прежнему вызывает вопросы. К сожалению, отвечать на них власть не всегда оказывается готова.
  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x