Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: накануне пропускного режима, куда бегут чиновники

  • 18:39, 17 апреля 2020
  • Комментариев[20]
В Саратовской области растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, а вместе с ним ужесточаются ограничительные меры. Виноваты ли в этом поблажки, которые региональные власти дали жителям и предприятиям на предыдущей неделе? Параллельно в регионе намечается очередной кризис власти - в самый ответственный момент со своих постов стали уходить чиновники разного ранга. Некоторые диванные аналитики сгоряча отправляют в отставку и самого губернатора. Впрочем, даже при таком раскладе мало что изменится - коронавирусную лямку в области тянет не Радаев, а его "вице" и председатель правительства Стрелюхин.
Темы недели: накануне пропускного режима, куда бегут чиновники Фото indubnacity.ru

10 заповедей самоизоляции

Кажется, саратовцы расслабились. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли действия самих региональных властей. С начала апреля они начали постепенно раскручивать гайки. Разрешили работать промышленным предприятиям, потом стали вводить точечные послабления для некоторых заведений и организаций. Складывалось впечатление, что чиновники готовы пойти и на большие поблажки — например, они уже были на пороге того, чтобы разрешить работать парикмахерским...

Но ситуация изменилась. Темпы распространения COVID-19 стали расти, пока в арифметической прогрессии (постучим по дереву). В то же время, саратовцы отсидевшие две недели дома, забывшие, что такое кафе и торговые центры, стали выбираться на улицу. Погода-то становится все теплее, листочки начинают проклевываться... Очень трудно в такой обстановке удержаться. Кого-то потянуло на шашлыки... Кто-то заспешил к подпольным парикмахерам и маникюршам... В результате дневные показатели самоизоляции в Саратове по "Яндексу" на этой неделе опускались до 2,3-2,4 балла.

Региональным властям это очень не понравилось. Вышеупомянутый вице-губернатор Александр Стрелюхин давно уже увещевал и грозился, а от полиции требовал перейти к активным действиям. И полиция перешла. На этой неделе стражи порядка стали выписывать беззаботно гуляющим гражданам реальные протоколы, а суды — давать реальные штрафы. Наказания разные — от предупреждения до 15 тыс. рублей. Вышел, например, горожанин покачать пресс на спортплощадку — а ему за это 3 тысячи. Любители шашлыков тоже пострадали — двум из них придется отдать государству по 6 тысяч. Дороговатый вышел деликатес... А предпринимателю, которая во время запрета продала какому-то клиенту три розы (мало ли, вдруг было какое-то неотложное романтическое происшествие), впаяли штраф в 50 тыс. рублей.

Стрелюхин винит в росте заболеваемости именно нарушения самоизоляции. От послаблений власти снова перешли к затягиванию поясов. С 20 апреля в области вводится пропускной режим. Закрыты храмы и кладбища. Молитва в храме сегодня приравнивается к административному правонарушению. Ждем штрафов в отношении набожных граждан (вот только не оскорбляет ли это чувств верующих?).

Сегодня правительство провело брифинг (т. е. коротко рассказало) о введении пропускного режима. Между тем, нюансов в ситуации масса, ведь поводов выйти из дома граждане могут найти куда больше учтенных правительством 10-ти. Например, если вам понадобилось какое-то лекарство, а в первой попавшейся аптеке его нет. Или если вам нужно получить срочную посылку. Или если вы хотите сэкономить и купить продуктов не в ближайшем магазине, а в большом гипермаркете. В общем, все это предстоит выяснять нам на практике, так сказать, на своей шкуре. А кому-то еще и заплатить из своего кармана государству.

Сегодня еще более спорным кажется решение региональных властей закрыть все и сразу в то время, когда заболеваемость в области исчислялась всего несколькими случаями. За прошедшее время у людей уже накопились усталость и стресс, так что они предпочитают не слушать власти и выходить на улицу. И думается, что недовольство и конфликтность будет с каждым днем только нарастать. К сожалению, не все понимают, почему они должны слушаться распоряжений местных чинуш и полицейских, если в регионе нет режима ЧС или даже карантина.

При этом власти почти не принимают никаких мер по контролю за приезжающими из Москвы и других регионов, где ситуация с коронавирусом острее. А ведь во многих случаях именно приезжие стали разносчиками заразы — они за границей не были и считали себя здоровыми. Вместо того, чтобы закрыть и пытаться контролировать всех, можно было проконтролировать десятки тысяч — не исключено, это остановило бы рост заболеваемости даже лучше, чем пропускной режим.

Кадры бегут с корабля

Кажется, непростой экономической, политической и социальной ситуации в регионе стали не выдерживать даже министры и другие должностные лица. Первой ласточкой среди них стал руководитель управления защиты населения ЧС администрации Саратова Даниил Рагозин. Казалось бы, в момент, когда население как раз больше всего нуждается в такой защите, все должны оставаться на местах. Не тут-то было.

Следом подали в отставку зампред правительства области Валентина Гречушкина (в должности зампреда-министра занятости и руда ее сменил Сергей Наумов, место которого с приставкой и.о. отдали министру образования Ирине Седовой), министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков, директор института развития образования Лариса Колязина, директор центра экспертизы в строительстве Станислав Безяев.

Конечно, с коронавирусом можно связать не все отставки. Например, Гречушкиной, наверняка, пришлось бы отвечать за все вопросы, связанные с выросшей безработицей, поддержкой работников и обедневших граждан. Вместо ответственного за всё исполнителя она теперь превратилась в простого советника — и переместилась оттуда, где ей руководил Стрелюхин, под теплый бок губернатора Радаева.

Г-н Чурикова торпедировал не кто иной, как сам Вячеслав Володин, который довольно неожиданно поручил написать на него жалобу в прокуратуру. Мол, фирма его дочери, которая раньше принадлежала самому Чурикову (она возникла после удачной приватизации одного из госпредприятий) подозрительно часто выигрывает госзаказы. Чуриков держался в правительстве с 2013 года и никому якобы раньше в голову не приходили такие подозрения. В последние годы он на публике показывался все реже и почти ни в какой активности министерства не участвовал, отдав все практические вопросы под ответственность заместителей.

Ситуацию прокомментировал у себя в Telegram-канале депутат Госдумы Николая Панков. В отличие от большинства, ему тут "все понятно".  По его версии, Колязина не справилась с организацией дистанционного обучения у школьников (почему-то она, а не министр образования, которая в итоге получила повышение), Гречушкину – "вывели из-под удара", иначе бы "скелеты в шкафу" могли привести к "бесславному завершению ее карьеры", с Чуриковым вообще все просто – при огромном финансировании входить в тройку регионов с самыми плохими дорогами не комильфо. Но понятнее всего депутату Госдумы увольнение Безяева, о существовании которого большинство горожан, похоже, и не знали до упоминания его Панковым. "Уже не раз были жалобы, что качество документации низкое, сроки подготовки затягиваются. А после экспертизы проект иногда дорожает просто в возмутительных масштабах.
"В качестве примера: разработка проекта восстановления дома-музея летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина в Тепловке обошлась в 2 млн рублей, а после прохождения экспертизы сумма реставрации составила 12 млн. рублей. Стоимость строительства детских садов в Энгельсе вдруг резко возрастала с 64 до 94 млн рублей, когда в торгах участвовали, считаю, аффилированные организации, - отмечает он. - В таких случаях возникает вопрос, идет ли речь о непрофессионализме экспертов или уже о коррупции тех, кто возглавляет эти структуры? Возможно, не просто так в свое время пришлось сменить руководство старейшего проектного института области. А теперь встал вопрос и по поводу тех, кто проводит экспертизу. Кому как не им беспокоиться о разумном соотношении "цена – качество", сберегая бюджетные средства? А получалось почему-то наоборот".

У политолога Александра Пантелеева свое объяснение происходящих изменений. "Власть понимает, что в создавшихся непростых экономических, политических и социальных условиях надо что-то делать, принимать какие-то решения, тем более, что глава государства сам наделил их такими полномочиями. Но решения, которые они умеют принимать, - кадровые. Эти увольнения, назначения абсолютно ничего не решат в сложившейся ситуации. Зато создают необходимую движуху, - предположил политолог. – И еще один интересный момент. Губернатор как бы самоустранился от решения проблемы: внутренние вопросы в регионе решает Стрелюхин (очень показательный момент, когда один чиновник обещает открыть парикмахерские, а второй – который и принимает решения – не дает им такого разрешения – Ред.), внешние – у Вячеслава Володина (и не случайно его местные власти постоянно благодарят за то. за се). А где же губернатор?"

Похожие материалы
  • 26.08.2024, 16:42 Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева

    Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x