Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Судебным приставам удвоят зарплату. И отправят в санатории

  • 11:08, 11 февраля 2014
  • Комментариев[6]
Минюст приступил к разработке законопроекта, который существенно увеличит зарплаты сотрудникам Федеральной службы судебных приставов(ФССП). В зависимости от должности приставы получат прибавку от 50 до 150% к своему должностному окладу. Также планируется пересмотреть систему санаторного отдыха для сотрудников службы. Официально в Минюсте заявили, что цель поправок — привлечь кадры с высшим образованием на работу в ФССП. Однако в самой службе уточнили, что таким образом ведомство рассчитывает справиться с коррупцией среди своих сотрудников, как ранее это пыталось сделать МВД, заметно повысив после реформы зарплаты полицейским.
Судебным приставам удвоят зарплату. И отправят в санатории

Как выяснили "Известия", проект "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" уже находится в разработке Минюста и в скором времени будет представлен для ознакомления депутатам Госдумы. 

Ключевой идеей законопроекта стало резкое увеличение зарплаты судебных приставов и обеспечение их отдыхом в санаториях, чтобы сделать службу более привлекательной как для соискателей, так и для действующих работников ФССП.

— Законопроектом предлагается установить для судебных приставов и иных должностных лиц ФССП России дополнительную денежную выплату в виде надбавки за специальный режим работы в размере от 50 до 150% должностного оклада, — заявили "Известиям" в Минюсте. — Кроме того, планируется дополнить Федеральный закон "О судебных приставах" положениями о санаторно-курортном обслуживании и оздоровительном отдыхе в учреждениях ФССП России.

В Минюсте подчеркивают, что главной целью законопроекта является "привлечение на службу в ФССП России квалифицированных кадров с высшим образованием". По задумке законотворцев, повышение зарплат сделает ведомство более конкурентоспособным на рынке труда, и в ФССП начнут устраиваться перспективные выпускники вузов, в частности с юридическим образованием, востребованным в службе. 

Однако источник "Известий", знакомый с ситуацией, пояснил, что дело не только в этом. По его словам, с помощью прибавок к зарплате Минюст намерен защитить сотрудников ФССП от коррупционных искушений.

— Сотрудники службы постоянно сталкиваются с коррупционными предложениями как взыскателей, так и должников, которые пытаются повлиять на исполнительное производство, — объяснил собеседник "Известий". — Поэтому важно, чтобы пристав получал достойную зарплату и меньше подвергался искушению стать мздоимцем. 

По его словам, в течение последних нескольких лет предлагались разные способы повысить оклады приставов. Это были проекты, предусматривающие возврат к исполнительскому сбору, когда сотрудники ФССП получали бы в качестве бонуса часть от совокупно взысканных средств. Также обсуждалась идея приравнять приставов по статусу к сотрудникам силовых служб, что позволило бы приблизить уровень их доходов к полицейским. 

Источник "Известий" в ФССП также подтвердил, что повышение оклада является одним из инструментов борьбы с коррупцией. 

— Искоренение коррупционных проявлений среди сотрудников, обладающих широкими полномочиями, возможно, если действуют два механизма, — рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ФССП. — Первый — это существенное повышение оклада сотрудникам, материальная мотивация на законодательном уровне, то есть такой оклад, который позволит безбедно существовать без того, чтобы брать мзду. А второй — это жесткие санкции и неотвратимость наказания для тех сотрудников, которые берут взятки.

Эксперты полагают, что подобная мера может оказаться недостаточно эффективной для ФССП, где сотрудники имеют массу возможностей для получения неофициальных "вознаграждений". 

— Если во ФСИН подняли бы зарплату надзирателям, то это могло бы помочь, потому что у них мало возможностей для нелегального заработка, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В случае же приставов это сработает лишь на низовом уровне, среди сотрудников низшего ранга. 

Кирилл Кабанов также пояснил, что для того, чтобы удержать судебных приставов от взяточничества, необходим ряд сопутствующих реформ — в частности, надо обеспечить их щедрой пенсией, чтобы сотрудник службы знал, ради чего он работает. 

Автор: Дмитрий Евстифеев, Павел Кочегаров, ,a href=http://izvestia.ru/news/565547>"Известия"
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Владимир
    Любят у нас ничего не производящих паразитов
    11 Февраля, 12:18
  • болельщик
    Ну почему же не производящих-один из элементов карательной машины...
    11 Февраля, 13:16
  • Axel
    "Если во ФСИН подняли бы зарплату надзирателям, то это могло бы помочь, потому что у них мало возможностей для нелегального заработка" - уже в этом звучит порочность всей нашей системы. То есть, если возможности для взяток есть - человек себя прокормит, и это уже нормально!
    11 Февраля, 13:44
  • Елена
    Полная чушь! Никогда еще увеличение дохода не способствовало повышению морального облика. Как взятки брали, так брать и будут, потому что берут не потому, что денег мало, а потому что всегда хочется больше. Только суммы взятки увеличатся.
    11 Февраля, 14:36
  • lany-80
    А простым рабочим не пытались поднять зарплату? Эй вы!
    11 Февраля, 19:24
  • Рига
    Интересно а что же производит Владимир? Паразитами Вы стесняюсь спросить кого называете? Тех кто одновременно исполняет более 2000 дел? Кто взыскивает в бюджет миллионы и за это получает чуть больше 10 тысяч? У кого рабочий день всегда больше 12 часов? Дай бог терпения дождаться повышения заработной платы достойным людям!
    11 Февраля, 21:51
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 10.12.2018, 10:32 Н@блюдатель. Министры продолжают злоупотреблять Минувшая неделя была богата на громкие коррупционные и должностные преступления в Саратовской области. Как, впрочем, и последние несколько месяцев.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 27.08.2018, 11:40 Н@блюдатель. Аэропорт на грани закрытия Саратовскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В центре очередного оказался председатель комитета соцзащиты населения Саратова. Также на минувшей неделе в топе событий оказалась и ситуация с саратовским аэропортом. АО "Саратовские авиалинии" не исключает закрытия авиапорта.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x