Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ремонтируется мост". Аппарели требуют доработки

  • 10:44, 10 апреля 2014
  • Комментариев[6]
До закрытия моста "Саратов — Энгельс" для личного транспорта осталось 5 дней. Ситуация, по крайней мере, в изложении чиновников, выглядит все более определенной: прошли испытания аппарелей, некоторые ремонтные работы уже начались, для автомобилистов хотят "открыть" 3-й ярус Набережной Космонавтов. Проезд по ней, правда, и так разрешен, однако из-за многочисленных знаков "Пешеходная зона" практически невозможен, уточняют автомобилисты и добавляют с усмешкой: а зачем разрешать, если мост все равно закрыт будет? Впрочем, и с тестированием аппарелей не все так однозначно...
"Ремонтируется мост". Аппарели требуют доработки

На днях прошло очередное совещание, где обсуждалось ограничение движения по мосту "Саратов — Энгельс". На этот раз, под "предводительством" губернатора Валерия Радаева. Во-первых, хочется отметить, что глава региона принял все-таки довольно смелое решение — частично закрыть мост. Напомним, сооружение через Волгу должно было подвергнуться ремонту еще 14 лет назад, в 2000-м. Этот пункт даже стоял в обосновании строительства «нового» моста в районе Пристанного. Однако предыдущие руководители не рискнули совершить такой серьезный шаг.

Что касается способов решения "проблемы 15 апреля", когда, как предрекают некоторые, может случиться транспортный коллапс. Аппарели успешно прошли испытание: они хорошо показали себя в эксперименте, который прошел с участием разных марок транспортных средств для пассажирской перевозки. Правда, по некоторой информации, не обошлось без накладок. Как сообщил неофициальный источник из числа проектировщиков, аппарели нуждаются в доработке, т. к. одна из моделей автобусов, которые курсируют по мосту, "цепляют" конструкцию. Об этом в своем блоге сообщил Денис Жабкин. Что касается прочности и грузоподъемности, то по этим характеристикам к аппарелям вопросам нет.

Планируется, что в 2014 г. будет полностью выполнен ремонт тротуаров (339 п.м.), проезжей части (33324 м2) и замена деформационных швов (35 шт. на проезжей части, из них 31 Maurer, в т.ч. 3 больших многопрофильных шва, а также 64 деформационных шва на тротуарах). Это все необходимо сделать при плюсовых температурах воздуха.

Будет разобрана дорожная одежда и обследована канатная арматура в плите неразрезного руслового пролетного строения. Сейчас выполняются подготовительные работы и демонтаж тротуаров.

Институт "Проектмостореконструкция" разработал схему организации движения автотранспорта при двухэтапном проведении ремонтных работ, продолжает блогер. Регулировать реверсивное движение будут светофоры.

В 2015 году, как ожидается, будут демонтированы опоры временной контактной сети, установлены кабельные мостики для прокладки электросетей, обустроено освещения моста по постоянной схеме, переустроена судовая сигнализация, отремонтированы и окрашены поверхности элементов мостового полотна: перила, опоры контактной сети, карнизные блоки.

Что касается передвижения граждан из Саратова в Энгельс и обратно, то его, по последним данным, можно осуществить на автобусе — колонной по 10-15 транспортных средств по одной полосе, на электричке по еще более старому мосту через Волгу в районе Увека, по реке — на теплоходах "Волга", "Москва" и "ОМ". Правительство Саратовской области ищет паром, то и дело вспыхивают разговоры о понтонной переправе, возведение которой, впрочем, выльется в "копеечку" - 1,5 млрд рублей.

Личному транспорту предлагается перемещаться через Пристанский мост. К слову, говорят, что движение там в последнее время увеличилось, хотя старый мост еще не закрыт. Возможно, многие уже сейчас опробуют новую для себя трассу, пытаясь сориентироваться по времени, а кто-то предполагает, что мост уже закрыт. Тем не менее, ожидается, что дорога в районе Юбилейного встанет в одну большую пробку. И проблема эта пока вообще не решаема.

Тем временем, на закрытии моста уже пытаются если не заработать, то, как минимум, привлечь к себе внимание. И не таксисты или продавцы воды (по мосту смогут ходить пешеходы и ездить велосипедисты, которым в жару естественно захочется пить), а кинопрокатчики. Так, Дом кино вчера демонстрировал фильм 1965 года "Строится мост" - о возведении на тот момент самого длинного сооружения через реку в Европе (2 825,8 км). В ролях блистательные звезды советского кино - еще совсем юные Олег Даль, Олег Ефремов, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и многие другие. В числе интересных фактов о фильме приводится информация, что картина снималась на реальном строительстве автодорожного моста через Волгу. Впрочем, этот фильм действительно достоин того, чтобы его посмотреть и пересмотреть: искренние чувства на фоне грандиозной стройки — в духе соцреализма!

Жаль, что о ремонте моста, и продолжении фильма тогда, 50 лет назад, никто не подумал. Поэтому "Ремонтируется мост" на большом экране мы вряд ли когда-либо увидим.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 31.12.2018, 20:00 "Макарошки" и другие "прелести". ТОП- 10 цитат 2018 года Саратовские чиновники и депутаты в уходящем году жгли по-полной. Да так, что договорились до номинации международного конкурса "Слово года". Настолько высоко язык местных випов еще не забирался. Самые яркие, практически звездные цитаты 2018 года представляем в специальном обзоре, который возглавляют (кто бы сомневался) "макарошки" от экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой.
  • 03.12.2018, 10:22 Три стадии увядания. Как саратовская промышленность за два десятилетия растеряла советское наследие По новостям складывается впечатление, что экономика Саратовской области летит в тартарары. Один за другим оказываются в банкротстве заводы, уходят из региона крупные компании. И начинает казаться, что так происходит только последние два-три года. Но это, конечно, не так. За последние 25 лет саратовская промышленность прошла через несколько "черных полос". "Фокус города" вспомнил, что потеряла местная индустрия с середины 90-х, и спросил у экспертов, какое время для нее можно назвать самым мрачным.
  • 29.10.2018, 10:26 Н@блюдатель. Холодная осень 2018-го Наступили холодные времена, и вместо политики и социалки в виде "макарошки челлендж" на первый план вышли более злободневные вещи. Например, срыв начала отопсезона. Отопсезон в Саратове стартовал 11 октября, но даже 26-го числа в областном центре несколько десятков домов оставались без отопления и горячей воды.
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
  • 02.07.2018, 12:24 Н@блюдатель. Обыски "мавританского газона" Кажется, нас ждет много дел, много уголовных дел. Об этом намекают обыски, которые то и дело проводятся в зданиях на Московской, 72 и Первомайской, 78.
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x