Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Протест сытых" стих. Рейтинг Путина растет за счет закредитованных россиян

  • 11:33, 17 июля 2014
  • Комментариев[6]
Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) подготовили доклад "Новое путинское большинство", который презентуют 16 июля в ИТАР-ТАСС. В нем говорится, что ряды сторонников президента Владимира Путина за последнее время значительно пополнились. В их число активно переходят жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс.
"Протест сытых" стих. Рейтинг Путина растет за счет закредитованных россиян

Свои выводы Центр политического анализа сделал на основе двух проведенных по его заказу исследований. Первое в период с 23 по 27 апреля 2014 года провел Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в 44 субъектах РФ и более чем 100 населенных пунктах. Количество респондентов составило 1500 человек. Второе исследование 26-27 апреля провел Департамент общественных связей Ярославской области.

В докладе Центра политического анализа говорится, что к марту 2014 года появилось "обновленное путинское большинство". Это значит, что уже имеющийся электорат Путина расширился. Тенденция по увеличению числа сторонников президента стала заметна еще в середине 2013-го — в результате так называемого консервативного поворота в российской политике. "А в феврале 2014 года — благодаря удачной Олимпиаде — Путин получил целую когорту новых сторонников", — заявил "Ленте.ру" генеральный директор ЦПА Павел Данилин.

Сейчас персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — 83 процента. Большинство, поддерживающее президента, — это представители всех групп населения, бенефициары социально-экономической стабильности, пишут авторы исследования.

В докладе отмечается, в частности, что президенту удалось вернуть Москву, "которая теперь преимущественно за Путина". Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике президента за последние два года ухудшилось (лишь 4 процента опрошенных). Улучшилось отношение у 43 процентов опрошенных. Эксперты заметили улучшение отношения к политике Путина и в других городах-миллионниках.
Одна из причин в том, что прошла мода на протест, считают авторы доклада. "Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный "офисный планктон" в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть "против", — говорится в докладе. — <…> К 2013 году с массовым "болотным" протестом столичных жителей было покончено".

Кроме того, симпатии москвичей к президенту усилились и в связи с возвращением Крыма, считают в Центре.
По наблюдениям авторов доклада, наиболее заметные позитивные изменения происходят в среде высокооплачиваемых граждан, руководителей и представителей среднего класса. Они по факту в массе своей возвращаются в состав путинского большинства.

Эксперты отмечают, что поддержка президента усиливается за счет перехода в ряды его сторонников закредитованных граждан, поскольку им нужна стабильность. Речь идет о представителях среднего класса, набравших кредиты на ипотеку, автокредиты или ссуды на потребительские нужды. Статистика неутешительна: россияне должны банкам уже почти девять триллионов рублей. "Широкая доступность финансовых услуг, с одной стороны, стимулирует потребительский спрос, с другой — формирует определенный тип политического поведения", — говорится в докладе. "Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об "углеводородной", "ресурсной" и в целом "порочной" природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности", — пишут авторы исследования. Они констатируют, что меньше всего эти люди хотели бы лишиться своего регулярного дохода и Владимир Путин в данном случае «выступает эмблемой того социально-экономического порядка, который позволяет рассчитаться с долгами, сохраняя привычный стиль жизни".
По данным ФОМ, за последние два года 40 процентов опрошенных изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону. И всего лишь 9 процентов респондентов заявили, что их отношение ухудшилось. Данные ФОМ показывают, что наиболее стабильными в своем отношении к Путину за два года его третьего президентского срока оказались рабочие (44 процентов ответили, что отношение их коллег не изменилось). Если брать респондентов по возрасту, то наиболее стабильны в своем мнении относительно Путина люди в возрасте 31-45 лет.

В докладе говорится, что ареал недовольства действиями руководства страны смещается из Москвы в регионы (в малые города). Больше всего критиков политики Путина социологи ФОМ обнаружили в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (14 процентов) и с населением 50-250 тысяч человек (11 процентов). Кроме того, только треть жителей села заявила об улучшении отношения к политике Путина.

"Москва и Петербург перестали быть центрами оппозиции, — говорит Павел Данилин. — Но в регионах глухое недовольство было всегда, и теперь оно стало более слышимым, более заметным благодаря тому, что в столицах "протест сытых" затих. Реальные проблемы регионов стали частью федеральной повестки».

"Смещение протеста из столиц на периферию объяснимо, — считает профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. — Протест 2011 года носил не политический, а гражданский характер — протестовали против фальсификаций на выборах. Он носил временный характер, тем более что власть реагировала на такие акции жестко. И на первый план теперь вышли реальные проблемы регионов".

По словам Тульчинского, рейтинг Путина на данный момент вполне обоснован. Во-первых, на нем положительно сказалась Олимпиада, во-вторых, в истории с возвращением Крыма "власти очень удачно сыграли на всех имперских фантомных болях населения". «Таким образом, с задачей власть справилась: повестка дня заполнена по крайней мере до выборов в Госдуму 2016 года", — говорит политолог.

"Эта эйфория временная, и она пройдет, поэтому властям не стоит обольщаться, — предупреждает член политкомитета "Яблока", один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. — Долговременные факторы будут работать в том же направлении, в котором они работали до украинского кризиса". По его словам, образованные жители крупных городов, которых профессор Наталья Зубаревич называет "Россией-1", заинтересованы в принципиально ином экономическом и политическом курсе.

Шейнис считает, что обострение отношений с Западом будет иметь негативные последствия. "Думаю, что жители Якутска не в восторге от предложений Минфина отказаться от строительства моста через Лену, чтобы высвободившиеся деньги потратить на инфраструктуру Крыма, — говорит Шейнис. — Значительная часть граждан не одобрит повышения налогов, о котором сейчас рассуждают власти".

Автор: Дина Ушакова, Lenta.Ru
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • крот
    Очередная туфта. Думающим гражданам рекомендую ознакомиться с пока еще находящимся в свободном доступе докладом "Основные тенденции политического развития России в 2011 – 2013 гг. Кризис и трансформация российского авторитаризма", подготовленный фондом "Либеральная миссия"
    17 Июля, 12:31
  • 100%
    Вот, сколько знаю людей, сколько общаюсь, из личной статистики примерно 5% ПОДДЕРЖИВАЮТ ЭТОГО ДЕЯТЕЛЯ, в основном звучит немой вопрос , а кто лучше и вот на этот вопрос ответить очень тяжело, знаю одно,власть должна меняться каждые 10лет.
    17 Июля, 13:07
  • Варток
    феерический бред - поддерживают Президента за его решения.У нас во дворе панельки уже нет места где машину поставить. и всё больше не классика а недорогие и средние иномарки. Стабильность нужна всем, безусловно. Но сейчас народ живёт лучше чем раньше. А все кто кричат о том, что всё вокруг плохо, это либо - патологические лентяи - патологические политики и общественные деятели - проплаченные с запада троли Россия развивается, и никто этого не остановит.
    17 Июля, 16:25
  • Вартоку
    это чтоли по решению резидента подорожала нефть в 1998?? от машин не было протолкнуться еще в 1998-2000 это проблема планировки советского города не рассчитанного на количество иномарок уже уровня 90-ых. Россия уже давно не развивается с тех пор как остановилась в цене нефть после 2008 и мантрами про паталогии проплаченных с запада и прочей совковой параноей и гипнозом это не излечить. Сравните рост зарплат и рост цен особенно на ЖКХ и медицину. Кто паталогический тролль, пытающий не замечать реальное и выдающий агитки за реальность?
    17 Июля, 21:56
  • Апейрон
    Понятное дело ,что после Крыма рейтинг вырос, появилось кака-то гордость за страну! Однако в перспективе забрали деньги граждан из Пенсионного фонда все за 2014 год и возвращать их никто не собирается. Программы социальные урезали и все это происходит за счет налогоплательщиков. Когда возможен экономический рост, если мы решаем территориальные споры постоянно, накачиваем военную машину?
    18 Июля, 11:16
  • ))))
    Олимпиада и крым ...мегапроекты для откачи денег зарубеж...под лозунгом Мы всем покажем(показали) в порыве гордости....чтоб создавалось впечатление что что-то где-то происходит...а между тем темпы вывоза капитала чуть не удваиваются каждый год
    18 Июля, 12:46
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
Новые материалы
  • 27.01.2021, 15:44 Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше
  • 27.01.2021, 15:17 Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

    Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x