Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Не потерять наследство. Родственники против лени, судов и обмана

  • 14:32, 8 июня 2015
  • Комментариев[5]
Вступить в наследство можно лишь в течении 6 месяцев. Если этот срок будет пропущен, то квартира перейдет к другим наследникам или же отойдет государству. Адвокат, руководитель юридической компании "Маркелов Групп" Вадим Маркелов разъясняет, что необходимо делать, когда пропущен срок обращения к нотариусу за принятием наследства.
Не потерять наследство. Родственники против лени, судов и обмана

Стандартная процедура вступления в наследство предполагает подачу соответствующего заявления нотариусу в течении 6 месяцев с момента смерти. Именно "в течении" шести месяцев, а не "после истечения" шести месяцев. Очень часто наследники путаются именно в этом и подают заявления уже тогда, когда срок для вступления истек. При этом простой путь принятия наследства превращается в куда более замысловатый. Кстати, изменения в законодательстве позволяют теперь подавать это заявление любому нотариусу в пределах города, а не только тому, на чьей "территории" находится наследство. В этом случае, нотариус регистрирует ваше заявление и в журнале, а также ставит отметку о его принятии на само заявление.

Второй путь принятия наследства более хлопотный и часто вызван обычной ленью граждан. Речь идет о тех случаях, когда после смерти наследодателя наследники продолжают пользоваться его имуществом как своим. Они платят налоги, оплачивают расходы по содержанию имущества, пользуются вещами и так далее, то есть пользуются имуществом как своим собственным. Если наследникам потребуется впоследствии продать это имущество, то у них будет лишь единственный вариант доказать факт вступления в наследство – подавать соответствующее заявление в суд. Там необходимо будет предоставить доказательства принятия наследства, его содержания, а также доказательства того, что вы являетесь единственным наследником и иных претендентов на него нет. После получения решения суда и вступления его в силу, наследник может получить в Регистрационной палате свидетельство о праве собственности.

Очень часто бывают случаи, когда наследник принимает наследство у человека, который сам вступил в его права формально и ничего не оформлял у нотариуса. Судебные дела такого рода крайне тяжелы для доказывания. Нотариус гарантированно откажет в выдаче свидетельства на наследство и придется обращаться в суд.

"Недавно я со своими специалистами сопровождал судебное дело, где приходилось признавать права на нежилое помещение, которое четырежды переходило от одного наследника к другому,- рассказывает адвокат Маркелов Вадим. Ни один из этих наследников (по разным причинам) не обращался к нотариусу. Дело было очень сложным, так как некоторые наследники не состояли с собой в близкородственных отношениях и необходимо было доказывать период фактического владения помещения на протяжении свыше 10 лет. Мы запрашивали и письменные документы из разных учреждений, находили и опрашивали свидетелей, поднимали архивы. Несмотря на сложность дела, результат был для заказчика положительным".

Если человек пропустил шестимесячный срок для вступления в наследство и фактически не принял наследство, то он теряет право претендовать на наследственное имущество. Закон делает для этого правила некоторые исключения. Так, если причина пропуска срока была уважительной, то его можно в суде восстановить. К уважительным причинам судебная практика относит длительную командировку, серьезное заболевание наследника и его близких родственников, обман или введение в заблуждение относительно факта смерти наследодателя со стороны других наследников. Жизнь многообразна и подобных обстоятельств может быть множество. Важным является то, что эти обстоятельства не позволили наследнику вести обычный образ жизни, а также лишили возможности вовремя узнать о факте смерти наследодателя.

"При этом, - уточняет юрист-правозащитник Павел Непомнящий, - не является для суда уважительной причиной обычная халатность или невнимательность. Так, нередки случаи, когда дети, проживающие отдельно от своего престарелого родителя и не интересующиеся его судьбой, узнают о факте смерти по прошествии нескольких месяцев после истечения шестимесячного срока. В таких случаях, суд не признает причину пропуска срока для принятия наследства уважительной. Закон обязывает взрослых детей заботиться о своих пожилых родителях и содержать их. Несоблюдение норм закона, а порой и обычной человеческой морали, является препятствием и для реализации наследником иных прав, в частности по принятию наследства".

Как показывает судебная практика, судебные дела о признании факта фактического вступления в наследство имеют некоторый нюанс: чем выше стоимость наследственного имущества, тем сложнее наследнику доказать свои права на него. "Так, исходя из имеющейся у нас практики, из условных 100 дел по признанию фактического принятия наследства, рассмотренных в районах Саратовской области, суды удовлетворяют 95. Тогда как в самом городе Саратове эта доля значительно ниже, порядка 70. Здесь стоимость наследственного имущества гораздо выше и суды более тщательно и даже щепетильно подходят к разрешению таких споров. Если доказательства и правовая позиция потенциального наследника слабая, то суды скорее откажут в установлении факта принятия наследства и не признают за ним права".

Доказательствами фактического принятия наследства служат разнообразные документы. Это и документы, подтверждающие факт постоянной или регистрации в квартире; и выписки из домовой книги; и указания на количество проживающих в платежном документе. Обязательно необходимо привлекать свидетелей и соседей. Стоит отметить, что основу дела нельзя строить на показаниях свидетелей или соседей. Они могут быть лишь дополнительными, усиливающими доказательствами после письменных. "Некоторые судьи в городе Саратове вообще не принимают свидетельские показания как достоверные, если они не подкреплены документами, - предупреждает адвокат Вадим Маркелов. В одном из интересных дел, сопровождаемых мною, был случай, когда наследник, фактически приняв квартиру, уехал в другой регион России, а квартиру сдал по договору найма квартирантам. Прошло несколько лет и наследник решил продать квартиру. Но сразу столкнулся с трудностями в виде того, что данная квартира уже числилась как выморочное, т.е. наследником, в отсутствие требований других наследников, становится государство. Нам удалось доказать с помощью договоров аренды квартиры и договоров на ремонт квартиры, что наследник своими действиями несколько лет назад уже фактически принял наследство и признать за ним право собственности на квартиру".

Похожие материалы
  • 23.10.2015, 12:11 Юрист: бизнес все чаще проигрывает в судебных спорах с госорганами В этом году не утратила своей наглядности многолетняя тенденция, которая заключается в повышении числа споров юридических лиц с государственными органами и снижением числа побед бизнеса над проверяющими. Бизнесмены обоснованно жалуются: компаниям все труднее защищать свои интересы в спорах с властью.
  • 13.10.2015, 12:31 Письмо, сваи, долгострой. На застройщика элитного жилья вновь подали в суд "Дом на Набережной", "Элитное гетто", "Золотая набережная", "Подарок пенсионера" - вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми саратовцы наделили строящийся дом около моста через Волгу, по ул. Б. Затонской, 12. Фантастически красивый в своем проектном виде и фантастически дорогой. Дорогой и в плане строительства, и в плане покупки недвижимости в нем, и в количестве нервной энергии, которую затратили почти все, кто так или иначе связан со строительством этого шедевра саратовской архитектуры.
  • 05.10.2015, 13:31 Труба по рекомендации. Предложено создать общественную комиссию по вопросам о капремонте Жалобы граждан по объему и качеству капитального ремонта многоквартирных домов давно возглавляют рейтинг народного недовольства. Сейчас к этому еще добавилась критика жильцов на непрозрачную систему формирования фонда капитального ремонта и расходования денег из этого фонда.
  • 02.10.2015, 11:43 Раздел имущества при разводе супругов-2. Мало доказательств не бывает "Всё делим пополам!" Таким лозунгом руководствуются практически все семьи, которые решили прекратить свои брачные отношения и приступили к последним общим финансовым вопросам. В теории с этим все согласны. Однако, на практике благие намерения разбиваются о суровые камни жадности и острого желания "насолить" своей бывшей половине покрепче перед разводом.
  • 23.09.2015, 11:33 Раздел имущества при разводе супругов. Золотая расческа как предмет личной гигиены Достаточно символично, что молодожены в две руки режут на свадьбе праздничный торт. Этим они подчеркивают, в семейной жизни все будет поровну: и горе пополам, и счастье пополам, и общее имущество, в случае развода, тоже пополам. Однако, это в идеальном случае. Но практика складывается так, что каждый случай по-своему уникален и стандартные методы бывают неприменимы. Попробуем разобраться, какие же существуют нюансы и "подводные камни" в процедуре раздела имущества при разводе.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 июня 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x