Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

10 лет обещаний. Как школа-дворец архитектора Каллистратова превратилась в руины

  • 11:09, 19 апреля 2016
  • Комментариев[5]
В Кировском районе Саратова планируется открыть новую школу на 1,1 тыс. чел. Уже и проект подготовлен. 48 кабинетов, 2 спортзала, бассейн, стрелковый тир, мини-стадион… Информация была озвучена на днях на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению. А то, что в этом же самом Кировском районе 10 лет медленно разрушалась совсем другая школа, занимавшая здание-памятник регионального значения "Училище городское, 1915-1916 гг. Арх. С. А. Каллистратов" – об этом на заседаниях говорить не принято. Печально, но, несмотря на многократные заверения чиновников, капитальный ремонт школы так и не был проведен. А на днях из ответа за подписью и.о.замглавы администрации по социальной сфере Натальи Обрежа стало известно, что по документам школы больше нет, а деньги на ремонт здания последний раз выделялись 8 лет назад.
10 лет обещаний. Как школа-дворец архитектора Каллистратова превратилась в руины

Эх, год, да еще два…
О том, что саратовская школа № 99 больше никогда не откроет свои двери для новых учащихся, тогда, 25 июля 2006 года, на собрании в актовом зале учебного заведения родители и педагогический коллектив точно почувствовали. И, как я помню, сопротивлялись ее закрытию на ремонт. На встречу с родителями пришли заммэра по соцсфере Игорь Архипов и председатель комитета по образованию Марина Алешина. Озабоченные родители спрашивали: насколько можно быть уверенным в том, что школа сохранится или ее ремонт не превратится в долгострой, а также куда пойдут их дети 1 сентября. Помню все практически дословно, поскольку это было мое, кажется, первое серьезное редакционное задание.

Архипов подтвердил информацию об аварийном состоянии школы, а также обозначил сроки ремонтных работ - 1,5-2 года: "В марте "Саратовпромпроект" провел исследования, которые показали, что фундамент школы оседает и здание находится в аварийном состоянии. По предписанию Роспотребнадзора, в срок до 19 июля все должны покинуть здание школы. Сейчас подготовлено несколько вариантов разрешения сложившейся ситуации". От себя добавлю, что, согласно данным управления по охране объектов культурного наследия облправительства, суммарный физический износ здания на 2006 год составлял 50%. Оно требовало капитальной реставрации с предварительными противоаварийными мероприятиями.

Алешина заверила:

«Уже принято решение о переселении учеников и педколлектива из 99-ой в 70-ю школу. Она находится поблизости и по своей площади позволяет вместить большое количество школьников. Будет сохранен юридический адрес и статус 99-ой школы будет сохранен»
.

"Могу заверить вас, что ремонт 99-ой будет взят под жесткий контроль и здание будет восстановлено", - это снова Архипов.

Стоит отметить, что эта школа была не совсем обычной – детям повезло учиться в стенах объекта культурного наследия регионального (!) значения "Училище городское, 1915-1916 гг. Арх. С. А. Каллистратов". Не то, чтобы это гарантировало более высокие отметки, но более высокие потолки, просторные коридоры, окна чуть ли не во всю стену – точно. И, конечно, непередаваемую атмосферу, какой обладает большинство зданий, сохранившихся с дореволюционных времен (в этом году здание отмечает вековой юбилей).

2010 год, фото "Вконтакте"

По данным комитета по образованию администрации Саратова, работы были остановлены на начальной стадии – еще в 2008 году. Последняя сумма, которая выделялась на ремонт из областного бюджета (поскольку памятник регионального значения)35 млн руб. В числе проведенных работ значатся: демонтаж кровли, открытие фундамента для проведения работ по вдавливанию свай для усиления фундамента здания, частичное проведение работ по усилению здания стальными тяжами, демонтаж полов и межэтажных перекрытий, монтаж временной кровли.

Школы больше нет
Прошло 4 года. В октябре 2010-го здание аварийной школы осмотрел тогдашний губернатор Павел Ипатов и повелел за 10 млн руб. "укрепить" его к зиме. Тогда же были озвучены новые сроки восстановления школы – 2012 год.

Согласно данным УООКН, в конце ноября 2010 года, комитет по охране объектов культурного наследия Саратовской области выдал ООО "Возрождение-КДМ" разрешение на работы по реставрации и консервации здания. Работы были приняты согласно акта приемки объекта культурного наследия от 31 мая 2011 года. В 2011 году ЗАО "Научно-проектное производственное предприятие "Геотехника-СПИ" разработало проект реставрации и приспособления здания. Был подготовлен технический ответ, в котором говорится, что работы нужно продолжать "незамедлительно". После 2011 года за разрешением на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в комитет никто не обращался, никаких работ не проводилось.
А в конце лета 2011 года в школе случился пожар… Никто не пострадал, только школа…

Прошло еще 2 года. Перед журналистами за 99-ю школу отдувался на тот момент зампред Сергей Канчер:

«На сегодняшний день усилен фундамент, частично заменены перекрытия и перегородки. Но ресурсов не хватало, поэтому сейчас незавершенный объект передаем городу. В этом году с помощью средств по программе модернизации образования ремонтные работы возобновятся. Первую очередь на 560 детей мы введем в 2014 году»
.

Сегодня 2016-й. Все сроки прошли, и, как выяснилось, открывать-то уже нечего – школы N99 больше не существует.

Тогда же, в 2013-м чиновники приняли решение о реорганизации "Лицея математики и информатики" путем присоединения к нему школы N99. На том, что это означает ликвидацию учебного заведения, никто внимание не акцентировал.

2010 год, фото "Вконтакте"

Просто больно
Бывшие ученики школы №99 – пусть и прошло уже много лет с тех пор, как они в последний раз покинули ее стены! – до сих пор с любовью вспоминают это учебное заведение.

"Особенностью 99-й школы было то, что она не выглядела как казенное здание - никаких узких коридоров, высокие потолки, старинная архитектура. Здание больше напоминало старинный дом со многими комнатами. Школа была небольшой и за счет этого все были друг у друга на виду, атмосфера была теплой и домашней. Там трудились многие замечательные и очень душевные педагоги. В этой школе учились и моя мама, и мой папа, там же они и познакомились. Я там училась с 1 по 11 класс - некоторые давно работающие там учителя вспоминали моих родителей. Родовая школа, так сказать. Когда в 2006 году ее закрыли, было очень больно и обидно: и учителям, и выпускникам. Мы все надеялись, что в скором времени ее откроют, но... этого не произошло. А до этого мы, выпускники, свободно могли прийти к своему классному руководителю, которого мы звали классным папой, очень душевный человек, поговорить, поделиться чем-то. В общем, больно... " – рассказывает выпускница школы N99 Юлия Ильменева.

А вот учителя вспоминать школу не очень хотят. Ни один из педагогов, с кем мы попытались связаться, не захотел говорить "о прошлом". Может быть, потому, что все они до сих пор работают "в системе" (я имею ввиду, образования, конечно), а система не очень любит, когда идут против нее, а может – просто больно.

А мужики-то не знают!
В настоящее время здание бывшей школы N99 закреплено на праве оперативного управления за муниципальным автономным образовательным учреждением "Лицей математики и информатики" и состоит на его балансе. "Сохранение за объектом статуса школы не представляется возможным по причине несоответствия земельного участка санитарным требованиям. В настоящее время рассматривается вопрос об изъятии объекта из оперативного управления балансодержателя и его дальнейшем использовании", – сообщает Наталья Обрежа.

В рамках онлайн-конференции министра образования Саратовской области Марины Епифановой был задан вопрос о судьбе 99-й школы. "В Саратовской области, как я слышал, собираются реализовать программу по строительству новых школ. Но при этом, кажется, забывают, что и старые иногда стоят без дела. Я имею в виду здание школы N99 в Саратове. Почему бы в рамках этой программы не вернуть его в строй? Каковы сейчас препятствия для восстановления здания и будет ли оно когда-нибудь вообще восстановлено? " - был задан вопрос, автор которого, судя по всему, не знает о ликвидации этого учебного заведения. Епифанова ответила так:

«Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года № 2145-р утверждена программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых в общеобразовательных организациях". Постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2016 года № 17-П внесены изменения в государственную программу Саратовской области "Развитие образования в Саратовской области до 2020 года" в части внесения подпрограммы 8 "Создание в Саратовской области новых мест в общеобразовательных организациях". Реконструкция здания бывшей школы № 99 включена в программу. Однако, распределение средств по регионам в настоящее время не проводилось»
. Согласно ответу комитета по образованию, в этом году никаких ремонтных работ в здании проводить не планируется.

2010 год, фото "Вконтакте"



Да, и еще одна небольшая ремарка: ни разу за эти 10 лет балансодержатель не был наказан за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия! Как пояснили в управлении по охране объектов культурного наследия облправительства, для проведения проверки содержания необходимо заявление, жалоба от граждан, а никаких жалоб "хранителям" не поступало.

Уже не школа, но еще памятник
Сейчас здание уже бывшей школы, но все еще объекта культурного наследия регионального значения "Училище городское, 1915-1916 гг. Арх. С. А. Каллистратов" выглядит примерно… никак: оно со всех видимых с тротуара сторон задрапировано тканью с изображением привлекательного фасада начала 20 века, огорожено забором. Но это уже не связано ни с приездом премьер-министра Медведева, ни с визитами каких-либо других лиц. Что там внутри? Разруха, мусор, списки классов, остатки наглядной агитации из серии "Уголок физкультурника" на стенах. Одним словом, то, что я называю "Припять".

Коренному саратовцу нетрудно догадаться, что в нашем городе может произойти с аварийным памятником пусть даже и регионального значения в привлекательном историческом центре… Особенно, если денег на его капитальный ремонт у властей нет…

Однако перенесемся на 100 лет назад.

99-я школа, 50 лет назад, фото oldsaratov.ru

1915. Школа-дворец для размещения войск
История рождения объекта культурного наследия неоклассической архитектуры начала 20 века, как и история его гибели, окружена загадками. Как пишет Вячеслав Давыдов в книге "Дворцы и замки архитектора Каллистратова", задумка о строительстве новых школьных дворцов – просторных, удобных, хорошо освещенных, с высокими потолками и отоплением, спроектированных с учетом гигиенических требований того времени - (в том числе на углу Казарменной и Цыганской улиц (ныне – Университетская и Кутякова)) появилась у Городской училищной комиссии в начале 1914 года. Однако в июле этого же года начались всем известные военные события, и ее реализация была отложена. Во время обсуждения, стоит ли продолжать строительство школ, мнения членов училищной комиссии разделились: одни считали, что в военное время не до строительства учебных заведений, другие – наоборот: "Мы переживаем такое время, что народное образование и народное здравие особенно ценны. Они залог того, что мы оправимся от последствий войны…". После недолгих размышлений было принято решение строить каменное здание на 20 комплектов на пересечении Казарменной и Цыганской по проекту архитектора М. А. Пульмана. Смету для двух школ (в том числе будущей 99-й) приняли на заседании Училищной комиссии 10 февраля 1915 года. Был определен и расход на постройку этого здания – 171 тыс. руб.

70-е годы прошлого столетия, фото oldsaratov.ru

А теперь загадка, над которой думал даже известный саратовский краевед Вячеслав Иванович Давыдов: как получилось, что вместо трижды рассмотренного и дважды утвержденного плана и сметы школы-дворца архитектора Пульмана газеты упоминают фамилию другого архитектора – Семена Акимовича Каллистратова? Ведь Каллистратов нигде не заявлял о своем авторстве этой школы. Предположение автора книги основано на записях Каллистратова – несмотря на утверждение проекта одного архитектора Училищная комиссия и городской голова предпочли проект другого – со сметой в 158 тыс. руб. вместо 171 тыс.

В 1915 году одновременно с этим зданием строились или достраивались еще 5 (!) школ-дворцов.

80-е годы прошлого столетия, фото oldsaratov.ru

"Наша" школа по проекту была с водяным отоплением и вентиляцией. На момент окончания ее строительства в августе 1915 года в ней, в связи с военным положением, планировалось разместить войска. Потом были попытки разместить в школе-дворце лазарет Всероссийского земского союза, но все же в 1916 году в ней стало обучаться 126 учеников (из сотрудников – 2 учительницы и 3 учителя).

Вот как описывает внешний вид здания краевед:

«Главный фасад, северо-западный, обращен на ул. Казарменную (ныне - Университетскую). Фасад симметричный, с центральным ризалитом с двумя коринфскими полуколоннами на всю высоту здания. Этим подчеркивалась парадность здания. Главный вход объединен с широким арочным окном одним наличником с замковым камнем. Выше, на уровне 2-го и 3-го этажей, - широкое граненое окно с маскароном на замковом камне…»
.

По мнению Вячеслава Давыдова, именно этому зданию выпала самая нелегкая судьба среди наследия Каллистратова. "Непрекращающаяся эксплуатация здания общеобразовательными учреждениями, всегда плохо финансируемыми при любом режиме, привела к тому, что в 1996 году здание начало оседать и рассыпаться. Попытки спасти его до сего дня не удались. Объект…, конечно, заслуживает лучшей участи", - так заканчивается рассказ об этом шедевре архитектора Каллистратова в книге "Дворцы и замки…".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x