Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Полтора года ждут. В минэкономразвития предлагают заморозить рост зарплат

  • 10:38, 11 мая 2016
  • Комментариев[20]
В Минэкономразвития предполагают, что рост зарплат россиян может быть заморожен. По идее министерства, сэкономленные средства должны пойти на инвестиции в реальный сектор. Что вместе с тратами резервов поможет оживить экономику и добиться роста в 4,5%. Впрочем, это лишь прогноз министерства. Как Минэк предлагает бороться со стагнацией, и как на его сценарий отреагировали экономисты?
Полтора года ждут. В минэкономразвития предлагают заморозить рост зарплат Фото infokolomna.ru

Министерство экономики, вероятно, не думало шокировать страну своим сценарием. Ведомство просто подготовило большой прогноз на четыре года. СМИ особенно заинтересовались его финалом. А там есть слова об ограничении расходов на оплату труда. Ненадолго. По мнению министерства, зарплаты должны расти уже в 18-19 годах. Причем, с компенсацией за заморозку. Грубо говоря, ведомство предложило россиянам потерпеть и пожить полтора года без роста зарплаты.

Это не план действий. Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это одно из предложений в рамках поиска точек роста российской экономики. Тем не менее, документ смутил российских экономистов. Средства, сэкономленные на зарплатах, Минэк предлагает пускать на инвестиции. Инструмент в России не очень работает, спорит глава центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева.

«Почему средства, сэкономленные, скажем от потребления, через сэкономленное повышение доходов населения, обязательно придут в инвестиции? Пока мы такой жесткой связки не видим, и в прошлом году прибыль предприятий в экономике выросла немало, больше 40% в рублях, номинально показала рост прибыль, а у инвестиций такого увеличения не было»
.

Минэкономики не конкретизирует, кто должен экономить на зарплатах. Частному сектору, разумеется, приказать невозможно. Бюджетники защищены майскими указами президента, которые в предвыборный год не выполнить нельзя. Но даже если разорвать этот замкнутый круг, можно наткнуться на другой. Падение доходов — это падение потребительской активности. В этих условиях инвестиции в производство, наоборот, снижаются. Комментирует бывший замминистра социальной защиты, экономист Евгений Гонтмахер.

«Может быть, за счет того, что будет снижаться зарплата, а у работодателя останется больше прибыли, может быть, такой расчет. Но снова же ведь это должно строиться на каких-то ростах или хотя бы не снижении объемов производства, а рост объемов производства в ближайшие 2-3 года вряд ли возможен из-за того, что нет инвестиций. И снижается потребительский спрос, кстати, к вопросу о зарплатах. Если их снизить, допустим, то еще больше снизится потребительский спрос»
.

Есть в прогнозе Минэка и более понятные меры. Ограничить индексацию тарифов естественных монополий. Это снизит издержки бизнеса. Бороться с монополизмом и картельными сговорами. По сценарию ведомства, ситуация кардинально улучшится не раньше 2018-го. До этого будет лишь небольшой рост — меньше полпроцента.

Сценарий вообще не изобилует оптимизмом. И рассчитан из цены на нефть в 40 долларов, выше в Минэке теперь не ждут. Что же касается инвестиций, то их обеспечит Фонд национального благосостояния. Его трата придаст необходимый импульс экономике. А дальше будет и рост зарплат, и рост потребительского спроса, и безработица снизится. Хорошо бы иметь и еще один прогноз. Что делать, если зарплаты заморозят, резервы потратят, а светлое будущее так и не наступит.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    "предполагают заморозить рост зарплат" и надо срочно форсировать рост цен на всё и вся, шоб вообще ни на что не хватало... гадюки
    11 Мая, 11:02
  • russkiy
    казнокрадам(депутатам), и прочим уродам з/п резать не пробовали? пусть на минималке посидят пятилеточку, другую. учитывая количество этих дармоедов, помогло бы на 100%.
    11 Мая, 11:12
  • Гостю 11:02
    А давайте обсудим, как Вы повысили производительность своего труда, произвели что-то полезное с меньшими затратами и т.п. Зарплата - это не подачка, а то что платится за что-то полезное. Нет увеличения полезности - нет повышения зарплаты
    11 Мая, 11:14
  • Алексей
    Так вроде после начала кризиса их и не повышали. Т.е. уже фактически "заморозили". Может уже пора заморозить наше правительство и отправить его на Луну, или лучше на Марс
    11 Мая, 11:15
  • Местный 611
    11 Мая, 11:17
  • Гость
    оставьте зарплату рабочим такую какую есть!!!! а максимальную ограничьте 100 тысячами рублями!!! т.е рабочий получает 10-25т.р руб а президент 100т.р !!! в правительстве пусть получают бюджетную зарплату 30т.р !!! полицаи до 50т.р (полковники и выше).. вот тогда посмотрим что произойдёт!!!
    11 Мая, 11:17
  • basilios
    Забавное все-таки предложение, давайте не будем поднимать зарплаты, чтобы у естественных монополий стало больше денег. И может быть они через 5 лет вложатся в инвестиции, и тогда, может быть, они таки поднимут зарплату. Хотя про "заморозку" роста тарифов(цен) а продукты этих естественных монополий никто не говорит.
    11 Мая, 11:18
  • Гость
    всё что выше 100т.руб всё в казну!
    11 Мая, 11:18
  • Тому Гостю, который 11.02
    А давайте обсудим, насколько платежеспособность зарплаты изменилась, с учетом прежней производительности труда. Труд - это не подачка, а то полезное, за что платится зарплата. Нет сохранения платежеспособности зарплаты - нет прежней производительности. Итого - з/п обесценилась, если уж по совести - за эту сумму теперь полагается меньше работы.
    11 Мая, 11:21
  • ))))
    Если речь идет о производителях, а не бюджетниках, то все просто.... рост зарплат зависит от ситуации на рынке, простым языком есть заказы и прибыль, соответственно есть возможность увеличения зарплат и наоборот, нет заказов и прибыли с чего увеличивать зарплату то??
    11 Мая, 11:54
  • Гость
    Ситуация не простая.надо потерпеть.Везде в мире проблемы в экономике.НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    11 Мая, 11:58
  • ))))
    а с макроэкономической точки зрения....ваабще интересно получается....государство одной рученькой активно подстегивает инфляцию(через увеличение акцизов на бензин, введение новых налогов(платон) и повышения выплат по старым(повышение минимального уровня оплаты труда, осаго,) повышение тарифов госмонолий элэнергия, жкх, газ, жд, что в общем крайне негативно сказывается на экономике......а другой рученькой исче и заморозку зарплат и пенсий собирается сделать, т.е. платежеспособного спроса, что еще более негатино действует на экономику........такое осчущение чтоб наверняка добить.....выражаясь образно.....мало того что "больному" назначают неверное лечение, так давайте мы его исчо и кормить не будем.....
    11 Мая, 12:02
  • Будущий пенсионер
    Как я понимаю пенсия по возрасту в будущем зависит от сегодняшней зарплаты, а цены растут, и будут расти как я понимаю. Если зарплата заморожена то и пенсии будут по сравнении с ценами мизерными. Какой очередной эксперимент над бывшими тружениками придумали эти мордовороты? Зрите в корень. Это они ещё до выборов пушистые.
    11 Мая, 12:24
  • Гость
    Замороженные зарплаты пойдут в офшоры
    11 Мая, 12:51
  • Житель
    Что маются, да пусть наоборот платят за то что позволяют работать... Чего уж стесняться, особливо после того как себе зарплатищи взвинтили до небес. Можно теперь и заморозить рост . Вот точно, как в том анекдоте ; Старушку спросили чем ученые отличаются от политиков - Ученые свои эксперименты сначала на собаках опробуют, а потом на людях. А политики сначала на людях....
    11 Мая, 13:09
  • нет заказов и прибыли с чего увеличивать зарплату то
    Так-то оно так, но посмотрим с другой стороны. Вот появился заказ. И нужен для него механизм и работник. Механизм, например, это камаз. Не скажет же работодатель камазу - потерпи друг, заказов мало, на тебе то же довольствие, как и было, на бензин. А бензин-то подорожал уже. На ту же сумму камаз никуда не доедет. И вот человек - ему вроде как тоже "обслуживание" требуется - так вот еда подорожала, лекарства подорожали, все остальное тоже. Соответственно, стоимость "сервиса" работника выросла, но вроде как ничего страшного, что на такую же з/п мало чего купишь уже, человек может теперь, получается, меньше есть, он же не камаз, потерпит.
    11 Мая, 13:57
  • сivis
    а оптимизмь растёт...согласно данных вциома
    11 Мая, 14:17
  • Гость
    Если у народа нет денег, то ему нечего тратить в магазинах. А если в магазинах ничего не покупают, то производители не могут работать на склад. Смысл вкладываться в производство ,если сбыта нет? Так с чего это вдруг экономика оживет, непонятно. Американцы это хорошо понимают, а наши нет.
    11 Мая, 14:41
  • Гость
    Другого выхода, увы, нет. Прагматизм сплошной. Это такая ельцинско-путинская ресурсно-зависимая экономика. Эти ребята никогда не вкалывали и не будут . Тяжелая работа по налаживанию производства не для них.
    11 Мая, 15:10
  • ГостьFM
    Тяжелая работа ради работы, по налаживанию производства - а зачем, простите? Без прагматизма мы уже в СССР жили, да сейчас- глядя на все эти мегастройки похоже тоже
    11 Мая, 17:58
  • Гость
    Я тут смеялся в голос над предложением ограничить рост зарплат. Это как? круче только перл из комментов -ограничить ВСЕМ по 100тр максимум . Вот если за 100тр никто не может выполнить эту работу, хотят больше - то что: не будем совсем делать? Вот не будем развивать науку тк платить больше 1500 долларов мы не хотим, а злодеи-ученые не хотят на эти копейки делать научные открытия? Что - пусть уезжают? Все же нельзя кухарке доверять управлять государством, вот нельзя
    11 Мая, 18:05
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x