Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ночи над Волгой". Молодежный туризм сделают доступным Welcome-центры

  • 15:09, 2 ноября 2016
  • Комментариев[0]
В минувшие выходные в Саратове завершился второй Всероссийский форум студенческого туризма "Ночи над Волгой". Для того, чтобы создать новый импульс в развитии этого направления, в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского собрались представители 50-ти ведущих вузов страны. На пленарном заседании форума в рамках креативных сессий и дебат-шоу участники обсуждали самые яркие проекты в организации путешествий, искали вдохновения для новых идей и разрабатывали алгоритмы решения проблемных вопросов. В том числе, доступности студенческих туров.
"Ночи над Волгой". Молодежный туризм сделают доступным Welcome-центры

Очередная встреча самых путешествующих и гостеприимных представителей российского студенчества стала логичным продолжением первого форума, который прошел в СГУ в конце прошлого года. Тогда разговор о развитии студенческого туризма начался с воспоминаний о том, как молодые люди путешествовали с рюкзаком, отдыхали в палатках и пели песни у костра. Далее были определены проблемы современных туристических клубов, их задачи, перспективы, а также роль студенческих объединений в развитии внутреннего туризма России.

Но, как говорят, вопросы остались. Даже тот обстоятельный и предметный разговор не смог расставить всех точек над "i". Это отметила в своем приветственном слове председатель попечительского Совета СГУ, депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Мы не знаем что такое студенческий туризм. Для того, что бы понять, надо посмотреть города, регионы, страну глазами студента и попытаться проложить такие тропы, которые будут вам интересны. Когда на отдых едет семья с маленькими детьми, мы примерно понимаем их запросы, условия, которые им необходимо обеспечить. Но когда путешествуют студенты? Наверное, это должно быть динамично, бюджетно, интересно и познавательно. Какими будут эти маршруты? Как будет развиваться студенческий туризм? На эти вопросы мы ответим вместе с вами. И тогда студенческие обмены, поездки в разные регионы лишатся всяческих барьеров»
.

Депутат Госдумы Ольга Баталина и ректор СГУ Алексей Чумаченко

Между тем, прошлогодняя встреча представителей российского туристического студенчества в СГУ оказалась весьма результативной. Ректор СГУ Алексей Чумаченко напомнил: «Мы много дискутировали, спорили. Одна из самых важных идей, которую мы с вами выразили, заключается в том, что для развития внутреннего туризма очень важную роль играют вузы. Это своеобразный катализатор развития внутреннего туризма. Именно вузы — это те организации, которые готовят специалистов для туристической отрасли, это и те коллективы, которые могут оценить туристический потенциал. И самое важное, что потребителем , заказчиком туристического продукта прежде всего является вузовское сообщество - молодые люди", - сказал ректор СГУ. Алексей Чумаченко напомнил участникам "Ночей над Волгой", что на первом форуме было решено создать общую информационную "базу" вузовской туристической инфраструктуры.

«Мы говорили о возможности наладить некий обмен в области студенческого туризма. Такое сетевое взаимодействие очень важно для развития туризма вообще и студенческого туризма в частности»
, - отметил он.

Ректор СГУ Алексей Чумаченко

В "базу данных" студенческого туризма войдут вузовские базы отдыха (могут заменить гостиницы), транспорт (можно отказаться от услуг туркомпаний по трансферту). Изучать возможности, разрабатывать программы и в итоге принимать группы будут представители студенческих Welcome-центров в рамках проекта "Твой маршрут Россия". Подобный центр уже создан в Государственном архитектурно-строительном университете Нижнего Новгорода. В ближайшее время Welcome-центры появятся при Тюменском, Алтайском и Костромском университетах. На форуме было подписано соответствующее соглашения между этими вузами и Центром исследования и развития молодежного туризма.

Участники "Ночей над Волгой" обсуждали все детали студенческих путешествий — куда (по родной области, в курортные регионы или зарубежные страны), с какой целью (развлекательные, спортивные, познавательные программы), на какие средства (поощрение от вузов, специальные проекты, собственные накопления) ездят студенты.

Естественно, что одной из центральных тем разговора стал финансовый вопрос. Например, представители Алтайского университета затратили на дорогу в Саратов сумму, равную перелету в Прагу. Эту тему на форуме рассматривали с руководителем Совета регионов Российского союза туриндустрии Ольгой Санаевой. Речь зашла об определении отдельной пассажирской категории студентов (по аналогии с детской) с получением соответствующих преференций. Эксперт предположила, что решение может стоять за созданием комиссии по молодежному туризму при РСТ. Возглавить ее Ольга Санаева предложила Вадиму Кокореву - руководителю Центра исследования и развития молодежного туризма. А далее представитель Союза посоветовала активно действовать — выступать с официальными обращениями о предоставлении льгот и веско аргументировать просьбы. Например, стоит отметить, что доступность молодежных туров может послужить в дальнейшем повышению трудовой мобильности, росту патриотизма, формированию культуры путешествий.

Руководитель Центра исследования и развития молодежного туризма Вадим Кокарев

Как еще можно снизить затраты на путешествия? С помощью работы волонтеров. Гости саратовского университета рассказывали о занимательных проектах с участием добровольцев — проект "Москва с москвичем", проект "Служба ангелов" в Санкт-Петербурге, например. На форуме отметили, что студенческий туризм чрезвычайно заинтересован в помощи активистов и подобных проектах.

Ну, а как сделать молодежное путешествие привлекательным и неповторимым? Единая формула идеального студенческого тура вряд ли существует, да и вся прелесть этих предложений в их креативности, новизне. "Ночи над Волгой" предложили сфере студенческого туризма лучшие практики, новые форматы — от селфи-туров до квест-путешествий. К примеру, СГУ представил туристический проект "Город трех рыб", который подразумевает создание виртуальных приложений к различным тематическим маршрутам, трехмерную реконструкцию средневекового города Увек (созданные материалы скоро будут размещены для открытого доступа на сайте университета).

Похожие материалы
  • 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
  • 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
  • 21.11.2016, 12:42 Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове 20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
Новые материалы
  • 13.12.2024, 15:50 Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха

    Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия рассказала изданию, как начинала свой путь в мыловарении и почему сотрудничает с маркетплейсом.

  • 13.12.2024, 14:46 "Приключения Паддингтона-3". Заметки киномана

    Третью серию приключений британского медведя, который носит пальто и любит мармелад, хочется описать фразой "вполне неплохо". Но это потому, что второй фильм про него - настоящий шедевр, и это "неплохо" на его фоне. Если сравнивать с другими детскими фильмами, это "замечательно, срочно идите в кино".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x