Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Почему в России увеличивается социальное расслоение. 20 миллионов за чертой

  • 11:18, 23 ноября 2016
  • Комментариев[8]
На фоне продолжающегося кризиса россияне быстро теряют накопленные активы, а социальное расслоение в стране увеличивается. По официальным прогнозам, благосостояние населения восстановится только в 2018 году — тогда же, когда власти всерьез начнут думать о повышении пенсионного возраста и налогов. "Лента.ру" разбиралась в причинах растущей бедности в России.
Почему в России увеличивается социальное расслоение. 20 миллионов за чертой Фото 3mv.ru

20 миллионов за чертой
За год — с середины 2015-го до середины 2016-го — благосостояние россиян упало сразу на 14,4 процента. В течение 12 месяцев активы домохозяйств сократились с 12 086 до 10 344 долларов. Об этом свидетельствует исследование Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse.

Банк напоминает, что россияне стремительно богатели в начале двухтысячных. Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-2007 годах благосостояние граждан выросло в восемь раз. В 2007 году рост замедлился и стал неравномерным, затем — вовсе остановился и превратился в падение.

Аналитики финансовой организации также зафиксировали увеличение социального разрыва между состоятельными людьми и бедными. В РФ 89 процентов всеобщего богатства контролирует 10 процентов домохозяйств. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США он равен 78 процентам, в Китае — 73 процентам.

Впрочем, отчет Credit Suisse может не учитывать некоторые особенности российской экономики. Зарубежные исследователи не всегда принимают во внимание роль недвижимости в стране. Часто малоимущие проживают в дорогих квартирах, расположенных в престижных районах крупных городов. Продать недвижимость и улучшить жизнь многим россиянам мешает сакральное отношение к квадратным метрам (оно сформировалось за десятилетия советской власти) — квартира для таких людей является не потенциальным капиталом, а целью существования. Не стоит забывать и о низкой социальной мобильности населения, которая также мешает избавиться от излишне дорогой недвижимости.

«Основной актив населения в нашей стране — это жилье. Сейчас кризис, и рынок жилья очень вялый. Сделок все меньше. В связи с этим цены, которые есть в статистике, скажем так, не совсем точны. Статистически неравенство вызвано огромной разницей в ценах на жилье между Москвой и другими городами. Люди, живущие в однокомнатной квартире в столице, в пять раз богаче, чем те, кто занимает аналогичную площадь в провинции»
, — прокомментировала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России Александра Бурдяк.

Кроме того, одной из причин снижения качества жизни в России Credit Suisse называет девальвацию рубля. В 2007-м американская валюта стоила 25 рублей, через девять лет — уже 64 рубля. "На резкое падение уровня благосостояния повлияло изменение курса рубля, ведь в Credit Suisse все считают в долларах. В других странах курс не меняется так сильно, как курс рубля в последние год-два", — продолжила Александра Бурдяк.

Согласно исследованию, общий объем активов, которыми владеют россияне, составляет триллион долларов. Неясно, каким образом подсчитывались цены на жилую недвижимость, являющуюся основной собственностью подавляющего большинства россиян. Расчеты по официальной статистике показывают совершенно другую картину. На 2015 год, по данным Минстроя, жилищный фонд страны составлял более 3,4 миллиарда квадратных метров, а среднерыночная стоимость одного метра — 36 тысяч рублей. Перемножив эти цифры и разделив на средний курс доллара, мы получим суммарную стоимость жилой недвижимости в распоряжении россиян на уровне около 1,8 триллиона долларов. К этому добавим вклады в банках (360 миллиардов долларов). Наконец, есть вложения в ценные бумаги, паевые фонды, иностранную недвижимость и прочее имущество за рубежом. Все это дает дополнительные сотни миллиардов долларов. Boston Consulting Group, к примеру, оценивает объем активов россиян в 1,4 триллиона долларов.

Но вне зависимости от того, каким образом Credit Suisse пришел к своим выводам, ясно одно: население теряет деньги, а пропасть между богатыми и бедными растет.

При этом ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозу Счетной палаты, к 2019 году за чертой бедности в России будет находиться 20,5 миллиона человек. То есть на 1,4 миллиона людей больше, чем в 2015-м.

Дела сердечные
О том, что девальвация рубля стала одной из причин для резкого снижения уровня жизни, 22 ноября заявил и советник президента Сергей Глазьев. Академик, активно критикующий финансово-экономический блок правительства, и в этот раз прошелся по работе монетарных властей.

«Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе среди нефтедобывающих стран»
, — сказал Глазьев.

В целом же он сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что это — личная позиция Сергея Глазьева.

Спирт и налоги

«Я с данными Credit Suisse вполне согласен и думаю даже, что они несколько приукрашивают. У нас не одна десятая, а три процента людей владеют большей частью российской экономики. А причина — колоссальная разница в доходах»
, — сказал в беседе с "Лентой.ру" первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Он напомнил, что ранее в Госдуму вносились предложения по ограничению доходов владельцев и руководителей госпредприятий. Законопроект не прошел. "В целом 12 российских госкомпаний имеют огромные, гарантированные государством кредиты, но не имеют мотивированного менеджмента. Ни одна западная компания не потерпела бы, чтобы топ-менеджмент так кучеряво жил", — отметил он.

По мнению Коломейцева, победить социальное расслоение можно несколькими путями. Во-первых, необходимо перейти на прогрессивное налогообложение. Во-вторых, нужно восстановить госмонополию на выпуск спирта.

"И в царской России, и в советской была монополия на производство алкоголя. Это исключало возможность отравления и приносило большие доходы. Необходимо восстановление госконтроля над производством и продажей спиртных напитков. Алкоголь, если его взять под контроль государства, должен дать четыре триллиона дополнительных рублей в бюджет. Прогрессивная шкала — еще пять триллионов", — подсчитал он.

Но простым перераспределением бюджетных средств вряд ли можно решить проблему бедности и расслоения. Она решается благодаря стабильному экономическому росту. В этом плане достижения есть. Экономика постепенно отходит от шоков и адаптируется. В 2017 году ожидается рост ВВП. Минтруд прогнозирует, что к 2018 году уровень доходов россиян вернется к докризисному. С другой стороны, в 2018-м правительство активно начнет обсуждать вопросы повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки — реализация этих мер может свести на нет восстановление благосостояния населения.

Автор: Дмитрий Мигунов Марат Селезнев, "Lenta.ru"
Похожие материалы
  • 03.10.2024, 15:39 Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"

    В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x