Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России снижается число краж. Криминологи не дают объяснений

  • 10:56, 9 марта 2017
  • Комментариев[9]
Граждане России стали меньше воровать, об этом говорят данные Генпрокуратуры РФ. В то же время уровень доходов россиян за последние несколько лет неуклонно снижается, и, по прогнозам экспертов, в 2016 году он сократился на 10% по отношению к уровню 2013 года. Специалисты объясняют снижение количества краж общей тенденцией на уменьшение числа преступлений в РФ, а также махинациями в сфере их регистрации.
В России снижается число краж. Криминологи не дают объяснений Фото skfo.ru

Число краж в России постепенно снижается. Об этом говорят данные, которые "Газете.Ru" предоставили в управлении правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

"За 2016 год в России зарегистрировано около 871 тыс. краж, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что год от года падает количество и самых распространенных видов краж — квартирных и карманных.

«На протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных квартирных краж стабильно снижается: в 2011 году их было зарегистрировано 109,3 тыс., в 2012-м — 96,1 тыс., 2013-м — 85,7 тыс., 2014-м — 76,9 тыс., 2015-м — 74,6 тыс., 2016-м — 68,8 тыс. Следует отметить, что в квартирах и организациях, оборудованных сигнализацией, кражи совершаются значительно реже»
, — сообщили изданию.

По данным специалистов надзорного ведомства, за последнюю пятилетку количество краж, совершенных из-за одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, стабильно снижается: с 68 697 в 2010 году до 44 206 в 2016-м.

Снижение краж удивительно еще и потому, что при этом россияне стали за последние несколько лет значительно беднее. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи заявила, что около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013-го.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что статистика может не отражать всей полноты картины по числу краж. Оценить их точное количество невозможно, поскольку они обладают высоким уровнем латентности, заявил собеседник "Газеты.Ru". Ряд граждан не знают, куда им следует обращаться при краже в транспорте. По закону же подать заявление можно в любое отделение полиции независимо от места совершения преступления, места регистрации и места временного пребывания.

Доктор юридических наук, заслуженный работник МВД Даниил Корецкий также утверждает, что число краж за последние несколько лет снизилось.

«Кражи — это наиболее часто совершаемое преступление. Так было всегда и в СССР, и уже в годы существования РФ. И их число почти всегда было стабильным, оно колебалось на уровне 49–55% от общего числа преступлений. А в последние лет пять этот показатель снизился весьма существенно»
, — сказал он.

Эксперту такая ситуация кажется странной, поскольку именно за счет краж зачастую представители криминалитета пополняли воровской общак.

"Я сильно сомневаюсь в том, что преступники смирятся со снижением поступлений в воровские общаки. Впрочем, не исключаю, что он пополняется другим способом: например от доходов, получаемых организованными преступными группами с использованием легальных банковских структур", — сказал Корецкий.

Один из сотрудников криминальной полиции, с которым удалось пообщаться "Газете.Ru", отметил: действительно, зачастую правоохранители стараются не регистрировать мелкие кражи.

«Особенно это касается краж телефонов и наличных денег. Если это совершили так называемые гастролеры, то есть преступники из других регионов, и момент совершения преступления не попал на видео, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления — это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий. Поэтому многие полицейские предпочитают всеми силами уговорить пострадавшего не писать заявления о таких кражах»
, — пояснил он.

По его словам, в последнее время и во всем мире, и в России наблюдается снижение уровня преступности.

"У нас с 2007 года стабильно падает количество совершаемых преступлений, причем почти всех видов. Можно, конечно, сказать что правоохранительные органы занижают статистику, но общее снижение слишком велико, чтобы объяснить его только статистическими играми", — уверен специалист.

По его словам, на сегодня у криминологов нет объяснения тому, прочему россияне меньше воруют и грабят.

Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Уже и украсть то стало нечего :-)
    9 Марта, 11:38
  • Гость
    так не регистрируют потому и снижается уровень,как с выборами,народ не ходит а показатель растет
    9 Марта, 11:59
  • Гость
    Проблема -сбыт краденого.Все сбытовики затоварены.
    9 Марта, 12:54
  • Гость
    В консерватории с методологией что-то не так. Если где-то убыло,значит где-то прибыло. А по какой графе проходит мошенничество в сети, на авито, например, и др. Криминал меняется, а криминологи и не заметили.
    9 Марта, 14:27
  • ))))
    ключевое слово забыли "по отчетам"...
    9 Марта, 15:04
  • ЛарисаГость
    Новости на сарбиси через одну,криминальные.А где спад???
    9 Марта, 15:57
  • Бездельник
    В Саратове уже всё украдено и поделено))) А по чесноку, если то, по мелочи если стырили в полицию не пойдёшь - пустая трата времени. Эти служители фемиды даже копию отказника не пришлют))))) А по крупному ))) Так нет ничего серьёзного, что можно было бы стырить или охраняется хорошо))) Поэтому господам полицейским приходится бороться только с проституцией и статистикой))))
    10 Марта, 03:11
  • Саратовстолитса
    Пфффф- вопрос не в количестве краж, а в размере. Представьте себе такую штуку как например-бюджет.
    13 Марта, 09:43
  • кладовщик
    "Усё было украдено до нас"!
    13 Марта, 17:42
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.08.2017, 10:53 Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу Верховный суд России ответил на принципиальный правовой вопрос о том, как отличить находку от кражи. Судебный орган подтвердил, что если гражданин присвоил чужие вещи, оставленные в общественном месте, значит его следует наказать за воровство.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x