- A
- +A
- +A
В России снижается число краж. Криминологи не дают объяснений
- 10:56, 9 марта 2017
- Комментариев[9]

Число краж в России постепенно снижается. Об этом говорят данные, которые "Газете.Ru" предоставили в управлении правовой статистики Генпрокуратуры РФ.
"За 2016 год в России зарегистрировано около 871 тыс. краж, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщили в надзорном ведомстве.
В прокуратуре отмечают, что год от года падает количество и самых распространенных видов краж — квартирных и карманных.
По данным специалистов надзорного ведомства, за последнюю пятилетку количество краж, совершенных из-за одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, стабильно снижается: с 68 697 в 2010 году до 44 206 в 2016-м.
Снижение краж удивительно еще и потому, что при этом россияне стали за последние несколько лет значительно беднее. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи заявила, что около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013-го.
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что статистика может не отражать всей полноты картины по числу краж. Оценить их точное количество невозможно, поскольку они обладают высоким уровнем латентности, заявил собеседник "Газеты.Ru". Ряд граждан не знают, куда им следует обращаться при краже в транспорте. По закону же подать заявление можно в любое отделение полиции независимо от места совершения преступления, места регистрации и места временного пребывания.
Доктор юридических наук, заслуженный работник МВД Даниил Корецкий также утверждает, что число краж за последние несколько лет снизилось.
Эксперту такая ситуация кажется странной, поскольку именно за счет краж зачастую представители криминалитета пополняли воровской общак.
"Я сильно сомневаюсь в том, что преступники смирятся со снижением поступлений в воровские общаки. Впрочем, не исключаю, что он пополняется другим способом: например от доходов, получаемых организованными преступными группами с использованием легальных банковских структур", — сказал Корецкий.
Один из сотрудников криминальной полиции, с которым удалось пообщаться "Газете.Ru", отметил: действительно, зачастую правоохранители стараются не регистрировать мелкие кражи.
По его словам, в последнее время и во всем мире, и в России наблюдается снижение уровня преступности.
"У нас с 2007 года стабильно падает количество совершаемых преступлений, причем почти всех видов. Можно, конечно, сказать что правоохранительные органы занижают статистику, но общее снижение слишком велико, чтобы объяснить его только статистическими играми", — уверен специалист.
По его словам, на сегодня у криминологов нет объяснения тому, прочему россияне меньше воруют и грабят.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 7 не согласен 0Уже и украсть то стало нечего :-)9 Марта, 11:38Ответить
-
согласен 8 не согласен 0так не регистрируют потому и снижается уровень,как с выборами,народ не ходит а показатель растет9 Марта, 11:59Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Проблема -сбыт краденого.Все сбытовики затоварены.9 Марта, 12:54Ответить
-
согласен 2 не согласен 0В консерватории с методологией что-то не так. Если где-то убыло,значит где-то прибыло. А по какой графе проходит мошенничество в сети, на авито, например, и др. Криминал меняется, а криминологи и не заметили.9 Марта, 14:27Ответить
-
согласен 3 не согласен 0ключевое слово забыли "по отчетам"...9 Марта, 15:04Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Новости на сарбиси через одну,криминальные.А где спад???9 Марта, 15:57Ответить
-
согласен 3 не согласен 0В Саратове уже всё украдено и поделено))) А по чесноку, если то, по мелочи если стырили в полицию не пойдёшь - пустая трата времени. Эти служители фемиды даже копию отказника не пришлют))))) А по крупному ))) Так нет ничего серьёзного, что можно было бы стырить или охраняется хорошо))) Поэтому господам полицейским приходится бороться только с проституцией и статистикой))))10 Марта, 03:11Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Пфффф- вопрос не в количестве краж, а в размере. Представьте себе такую штуку как например-бюджет.13 Марта, 09:43Ответить
-
согласен 0 не согласен 0"Усё было украдено до нас"!13 Марта, 17:42Ответить
- 29.08.2017, 10:53 Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу Верховный суд России ответил на принципиальный правовой вопрос о том, как отличить находку от кражи. Судебный орган подтвердил, что если гражданин присвоил чужие вещи, оставленные в общественном месте, значит его следует наказать за воровство.
-
22.01.2021, 20:40
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную
Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.
-
22.01.2021, 13:10
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана
Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
- Неделя
- Месяц