Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Курортный сбор не улучшит жизнь приезжих

  • 12:34, 26 июня 2017
  • Комментариев[7]
Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом – так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону.
Эксперт: Курортный сбор не улучшит жизнь приезжих Фотобанк СарБК

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице, санатории или частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решения о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, Республика Крым – 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, средняя продолжительность отдыха – 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает часть сбора – 50–70% – отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран.

«Вводимый в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля»
, – говорит гендиректор петербургского клуба "Путешествие" Дмитрий Зеленин.

Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор – это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из "Алор Брокер". В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. "В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах", – говорит Яковенко.

Директор турфирмы "Дельфин", специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. "Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки – прим. ВЗГЛЯД), – говорит Сергей Ромашкин. – При этом существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д., где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих". По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и снова сузить перечень видов услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

«Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона»
, – согласен Яковенко.

Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. "Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим пониманием пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население", – говорит Яковенко.

«Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором – обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства»
, – согласен Дмитрий Зеленин.

Отпугнет ли курортный сбор туристов – вопрос дискуссионный. "Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки", – говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательность по сравнению с дорожающей заграницей.

И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. "Притом что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы – юридические лица", – добавляет он.

Автор: Ольга Самофалова, Деловая газета "Взгляд"
Похожие материалы
  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 18.11.2020, 13:41 Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей

    Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.

  • 17.09.2020, 11:06 Много шума из-за тишины. Как в Саратове борются за комфортный сон

    Кинофантасты давно сняли фильм о мире, где твердой валютой является время. Люди работают за минуты или часы и на них живут, в прямом и переносном смысле слова. Еще одной сценарной задумкой могла бы стать реальность, жители которой покупают за огромные деньги тишину. Впрочем, это уже стало явлением наших дней. В турсфере рассказывают, что за отдых в тишине одни выкладывают внушительные суммы, а другие готовы жертвовать всеми благами цивилизации. Без света, без связи, без горячей воды, но с минимальными децибелами. Непозволительная роскошь для мало-мальски крупного города, во всяком случае, российского. В Саратове прошедшим летом (а именно в теплое время обостряется проблема шума) громкость обсуждения этой темы несколько раз поднималась до пиковых значений. Почему на улицах и дискуссионных площадках стало так шумно - в обзоре "СарБК".

  • 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Новые материалы
  • 13.12.2024, 15:50 Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха

    Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия рассказала изданию, как начинала свой путь в мыловарении и почему сотрудничает с маркетплейсом.

  • 13.12.2024, 14:46 "Приключения Паддингтона-3". Заметки киномана

    Третью серию приключений британского медведя, который носит пальто и любит мармелад, хочется описать фразой "вполне неплохо". Но это потому, что второй фильм про него - настоящий шедевр, и это "неплохо" на его фоне. Если сравнивать с другими детскими фильмами, это "замечательно, срочно идите в кино".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 июня 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x