Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов

  • 11:24, 19 июля 2017
  • Комментариев[7]
С 25 июля ФНС начнет выкладывать в открытый доступ сведения о налоговой задолженности компаний, о доходах и расходах, среднесписочной численности работников, а также о совершенных правонарушениях.
Юрист об открытом доступе к сведениям о долгах: "Налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" бизнесменов Фото Foodmarkets.ru

Напомним, что налоговая задолженность юридически перестала быть тайной еще в начале прошлого года после утверждения ФНС России порядка предоставления доступа к данной информации. В каком виде и с использованием каких технических средств (например, электронной подписи) будет предоставляться доступ к реестру налоговой задолженности пока не известно, но мы об этом узнаем после размещения соответствующей новости на портале Федеральной налоговой службы РФ.

"Данный подход, несомненно, сыграет положительную роль в развитии системы оценки налоговых рисков при взаимодействии с контрагентами", - говорит бизнес-адвокат, глава юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов. 

Действующие интернет-сервисы по проверке контрагентов позволяют узнать лишь о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении потенциального партнера (наличие долгов), получить информацию о сданной отчетности и ее показателях (стоит отметить, что данная информация показывает лишь то положение вещей, которое указано самой организацией), участии в госзакупках (как правило, это количество участий в торгах), а также о наличии судебных споров в арбитражных судах. Информирование о налоговой задолженности позволит в ряде случаев избежать отказов при возврате НДС, признании расходов при расчете налога на прибыль и т.п.  

При этом, добавляет управляющий партнер компании Павел Непомнящий, существует и обратная, негативная, сторона данного ноу-хау.

«Налоговое правонарушение считается совершенным, а налог (сбор) доначисленным именно с момента принятия решения об этом самим налоговым органом, а не судом. Если говорить простым языком, то налогоплательщик, возможно, даже и знать еще не будет о привлечении к ответственности, а сведения об этом уже попадут в реестр. Представляется, что обжалование результатов налоговой проверки в вышестоящую налоговую или в суд, не повлечет автоматического временного исключения из сети Интернет данных о налоговом правонарушении и недоимки. При этом, как показывает наша практика, налоговые споры могут продолжаться на протяжении года, а то и двух. И, соответственно, только после признания результатов налогового контроля незаконными, сведения из реестра задолженности будут исключены, причем, скорее всего, после прохождения бюрократических процедур рассмотрения оператором реестра обращения выигравшего спор налогоплательщика»
.

Налогоплательщику, как и в других подобных случаях, вероятно, потребуется писать заявление в уполномоченный по ведению реестра налоговый орган (как правило, в г. Москве), дождаться его получения, рассмотрения, удовлетворения (а возможно, и отказа – в случае некомплектности документов, их частичной "не читаемости" и т.п.) и только после очередного обновления базы данных - неделя, месяц – пока не известно) оспоренные сведения будут исключены. "Так налоговики смогут "выкидывать" с рынка "неудобных" для них представителей бизнеса, которые после потери ценных контрагентов и партнеров, а также долгосрочных проектов и заказов (в т.ч. государственных и муниципальных, оборонных), вероятно, уйдут в процедуру банкротства или добровольной ликвидации", - считает Павел Непомнящий.

Нормами Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса предусмотрено право лица, которое обжалует решение налогового органа, заявить о применении судом обеспечительных мер, - рассказывает специалист по налоговой практике юридической компании "Маркелов Group" Мария Кондратьева. "Вскоре мы, как и другие юристы, будем стараться формировать подобную практику и добиваться от судов вынесения постановлений о временном (на период рассмотрения спора судом) исключении сведений о налоговом правонарушении, недоимках и штрафах из реестра налоговой задолженности. Как показывает практика, процент удовлетворения судами (как общей юрисдикции, так и арбитражом) обеспечительных мер по спорам с госорганами приближается к нулю". Только поддержка грамотных юристов, обжалование незаконных судебных актов вплоть до Верховного суда РФ может повернуть ситуацию в пользу налогоплательщика.

Автор: Александр Синеев
Похожие материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 22.09.2023, 13:28 Угнетенные "метром". Бизнес шокирован грядущим кратным ростом налога на имущество

    Саратовский бизнес возмущен итогами переоценки кадастровой стоимости зданий и помещений. В результате этой процедуры установленная государством цена коммерческой недвижимости взлетела в 2-4 раза. Таким образом региональная власть примерно в тех же пропорциях подняла размер налога на имущество, к которому в Саратовской области и без того применяется максимальная ставка. В связи с этим звучат самые печальные прогнозы о жизнеспособности бизнеса. Почему заявления областных чиновников о том, что предприниматели были предупреждены о переоценке и о том, что новый размер кадастровой стоимости объектов можно оспорить, являются не более, чем дежурными отговорками, в материале СарБК.

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x