Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦСР: Россия отстает в десятки раз от лидеров рынка интеллектуальной собственности

  • 13:18, 2 октября 2017
  • Комментариев[0]
Об этом свидетельствуют данные доклада ЦСР "Эффективное использование интеллектуальной собственности". А кризисное состояние рынка интеллектуальной собственности является серьезным заградительным барьером для развития цифровой экономики.
ЦСР: Россия отстает в десятки раз от лидеров рынка интеллектуальной собственности Фото seaman-sea.ru

Рынок интеллектуальной собственности растет темпами, превышающими темпы роста "материальных" рынков – более 10% в год. Уже сегодня более 70% трафикаглобальных цифровых сетей составляет движение объектов интеллектуальной собственности. В ближайшее десятилетие рост рынков будет связан с такими объектами, предназначенными для промышленного производства, как трехмерные модели, оцифрованные описания новых материалов и генетических ресурсов, формулы лекарственных препаратов, цифровые описания промышленных объектов – от атомных станций до микросхем.

Несмотря на то, что в целом по абсолютному количеству патентных заявок на изобретения Россия занимает 7-е место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), институт интеллектуальной собственности страны крайне слабо развит. В прошлом году от лидера рынка интеллектуальной собственности Китая Россия отставала более чем в 100 раз по количеству заявок на "полезные модели", в 24 раза по количеству заявок на "изобретения". Десятикратным является отставание России от других развитых стран и по иным показателям. Так, по уровню патентной активности, традиционно оцениваемому по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), еще в 2015 году Россия отставала в 15-18 раз от других технологически развитых стран.

Мизерное присутствие на внешних рынках является еще одним фактором, определяющим отставание России: количество российских заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году) чем у других стран-лидеров.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что ядро современной глобальной экономики – появление новых результатов интеллектуальной, творческой деятельности, их правовая охрана на внешних рынках - предшествует материальному движению продуктов труда. Говоря простым языком, это означает, что из-за недостатка внимания к развитию института интеллектуальной собственности уже в ближайшем будущем мы можем ожидать увеличение разрыва между Россией и развитыми странами на рынке вещественных товаров и услуг.

Несмотря на катастрофическое положение, еще есть возможность исправить ситуацию. Для этого рекомендуются принять следующие меры:

1. Утверждение обязательных для включения в государственные программы в качестве целевых индикаторов показателей, характеризующих результативность НИОКР.

2. Существенное сокращение сроков и затрат на патентование на территории Российской Федерации с одновременным субсидированием правовой охраны интеллектуальной собственности за рубежом.

3. Упрощение системы налогообложения и налогового  администрирования в отношении интеллектуальной собственности.

4. Обеспечение открытости результатов по проведенным в гражданской сфере НИОКР в интересах государственных заказчиков.

5. Создание единого органа по выработке и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

В случае отказа от предложенных мер сферу отечественной интеллектуальной собственности может ожидать уменьшение количества конкурентоспособных разработок на интересных рынках. Давление архаичных норм приведет к снижению капитализации интеллектуального потенциала нации и утраты возможностей развития страны за счет этого ресурса. А нарастание недоверия организаций к системе российского права повлечет за собой перевод интеллектуальной собственности в зарубежные юрисдикции.
Гипертрофированная и неоправданная зависимость подвижного творческого, исследовательского и инновационного сообщества от излишне довлеющих над рынком органов государственной власти сделает невозможной системную капитализацию интеллектуального потенциала нации и утраты возможностей развития страны за счет этого ресурса.

Похожие материалы
  • 26.10.2018, 12:26 Политолог: В обществе появился запрос на новую антиэлитную популистскую партию После единого дня голосования 2018 года "Россия оказалась в условиях новой политической реальности", говорится в докладе холдинга "Минченко консалтинг". Нынешнюю партийную систему 72% россиян воспринимают негативно, 42% не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. Системные партии не способны адаптироваться к новой реальности, а в обществе растет спрос на антиэлитную популистскую партию, говорят эксперты, не исключая, что сконструирована она будет самой властью.
  • 10.10.2018, 16:45 Ученый-медик: Теплая осень - это хорошо, но неприятности нас ждут достаточно большие Синоптики советуют не спешить с окончанием дачного сезона, так как хорошая погода, по крайней мере в центральных регионах, продлится до середины октября. Невероятно теплая осень радует жителей северных широт. То есть потепление климата продолжается, и оно может отразиться на здоровье и жизни человечества.
  • 06.06.2018, 11:56 СМИ: Только 23% чиновников считают свою зарплату привлекательной Эксперты НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка подготовили доклад о зарплатах российских чиновников. Фонд оплаты труда госслужащих по всей России составляет порядка 270 млрд рублей. При этом каждый третий уверен в непривлекательности зарплатных позиций госслужбы.
  • 03.11.2017, 10:16 Исследование: В движении к равноправию женщин и мужчин наблюдается регресс На достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет, говорится в "Глобальном докладе о гендерном разрыве-2017", опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
  • 06.06.2017, 12:24 СМИ: В 2 раза выросло число россиян с диагнозом "ожирение" В Роспотребнадзоре подготовили государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году". В документе говорится, что заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Специалисты прогнозируют тенденцию к росту этого показателя.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x