Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Без реабилитации. Бизнес столкнулся с массовыми отказами в банковских операциях

  • 10:32, 10 октября 2017
  • Комментариев[12]
Предпринимательские риски неуклонно растут: выбрать крупный банк, но остаться с заблокированными счетами, либо предпочесть сомнительный банк, где на многое закрывают глаза. С такими последствиями неправильно просчитанных рисков уже столкнулись около 500 тысяч бизнесменов.
Без реабилитации. Бизнес столкнулся с массовыми отказами в банковских операциях Фото gufffffer.website

Предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. Проблема коснулась около 500 тысяч предпринимателей с начала года, показывают данные общественной организации "Деловая Россия". Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований. Ситуация осложняется отсутствием механизма реабилитации тех, кто попал в так называемый черный список, то есть, по мнению банка, совершил сомнительную операцию.

Алексей — индивидуальный предприниматель, работает с грузами. У него три фуры, которые ездят, в основном, в Грузию и Абхазию. У одного юрлица — счет в Сбербанке, у другого — в ВТБ. Месяцев пять назад позвонили из Сбербанка, сообщили, что счет заблокирован, на встрече в банке запросили документы. Затем документы попросили и в ВТБ. В итоге один и тот же пакет документов в разных банках привел к совершенно разным результатам, говорит Алексей.

Бизнесмены жалуются, что банки лютуют и любую операцию могут признать сомнительной. Банкиры объясняют, что выполняют требования закона.

Самое ужасное заключается в том, что любой отказ банка от совершения сделки, зачастую сумасбродный, потом идет в базу Финмониторинга, и любой банк эту базу видит, поясняет президент компании "Московские партнеры", профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Соответственно, если компания получила отказ исполнения операций, то никого не волнует, по какой причине. Может плохое настроение было у банкира в этот момент. Или у операциониста. Но отказ уже означает, что он вносится в подозрительный список. А это означает, что не только сама операция проблемная, но и те, кто взаимодействуют с ней определенным образом, тоже проблемные»
.

Владелица салона красоты, собственник логистической фирмы, хозяин рекламного агентства, инвест-банкир — далеко не полный список тех, кто поделился своей историей блокировки счета. После того как на странице в Facebook я попросила откликнуться предпринимателей, которые столкнулись с этой проблемой, меня буквально засыпали личными сообщениями.

Банки все чаще пользуются своим правом отказывать в обслуживании клиентам. Клиенты в связи с этим рискуют и срывами поставок, и возникновением других неприятностей для бизнеса. Раньше схожая проблема была с налоговой, но ее удалось решить: ФНС наладила оперативную связь с банками, теперь вся надежда на Центробанк, говорит руководитель Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Анастасия Алехнович.

«Банки просто боятся самостоятельно принимать решения. Боятся снимать блокировку. В отличие от ФНС, где они в связке и могут очень быстро и оперативно обратиться за консультацией или информацией в Федеральную налоговую службу. Здесь, к сожалению, ЦБ пока не наладил этого механизма. И банк никто оперативно не консультирует: он прав или он не прав. На всякий случай, специалисты банка выбирают, естественно, более жесткий вариант, чтоб защитить себя и в глазах контрольно-надзорного основного своего органа — Центрального Банка — выглядеть законопослушным банком»
.

На банки возложена контрольная функция. Они обязаны бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем, следить, чтобы деньги не ушли террористам и так далее. В связи с этим банк может остановить операции с подозрительным контрагентом. А для компании это может быть оплата по договору, невыполнение которой приводит к пенни и штрафам. Итоговое решение о блокировке принимает банковский специалист, который не обязан разбираться в специфике бизнеса каждого клиента. В итоге владелец бизнеса должен выбирать: либо идти в приличный банк, но счет там может быть заблокирован без объяснения причин, либо идти в сомнительный банк, где служба безопасности и отдел комплаенс могут на что-то закрывать глаза. Но в любой день у такого банка могут отозвать лицензию, и тогда деньги со счетов, скорее всего, уже будет не вернуть. Получается, что государство стимулирует бизнес повышать свои риски.

Автор: Надежда Грошева, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 04.10.2021, 11:03 Екатерина Бирюкова: "Тестирование поможет инвесторам оценить готовность к совершению сделки"

    С прошлого года наблюдается существенный рост интереса инвесторов к альтернативным вложениям. На фондовый рынок приходят новички, не обладающие достаточными знаниями и навыками. Какие меры предпринимает Банк России для защиты розничных инвесторов? Какими принципами должны руководствоваться начинающие инвесторы? Об этом рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 21.07.2021, 11:53 Паутина для инвестора. Как распознать обман в обещаниях "легких денег"

    В прошлом году отечественный финансовый рынок приобрел миллионы новых инвесторов. Причин у этой тенденции много. Среди них - внедрение финтех-инноваций, снижение тарифов и порога выхода на рынок, падение ставок по банковским вкладам, сокращение доходов населения на фоне пандемии и проч. Повышенным спросом воспользовались и преступники: количество мошеннических действий тоже возросло. "СарБК" собрал "портрет" нелегального финансового брокера и основные схемы обмана.

  • 21.04.2021, 14:34 "Вклад" с секретом. Как не стать жертвой "выгодного предложения" в банке

    Финансовая статистика говорит о небывалом росте в стране числа розничных инвесторов. Если в 2019 году на фондовом рынке инвестировали 2 млн россиян, то в 2020 году на нем появилось 5 млн новых клиентов. Это объясняется, прежде всего, падением ставок по банковским вкладам. Однако детальное изучение картины показывает, что снижение доходности по депозитам стало ширмой и для негативных явлений на финансовом рынке. Многие владельцы накоплений стали частными инвесторами поневоле, то есть после того, как были введены в заблуждение. Как это происходит и как не стать жертвой так называемого мисселинга, разбирался "СарБК".

  • 22.03.2021, 12:26 Екатерина Бирюкова: "Процесс ужесточения требований к МФО направлен на социализацию этого рынка"

    В декабре в первой части большого интервью с управляющим Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Екатериной Бирюковой мы подводили итоги работы банков во время пандемии и обсуждали общие тенденции в финансовом секторе. А сегодня обратимся к банковскому сектору и рынку микрофинансирования Саратовской области.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x