- A
- +A
- +A
Принят закон о контрсанкциях. Инициатива для пиара
- 14:23, 22 мая 2018
- Комментариев[4]
Это законодательная инициатива была внесенная руководством Госдумы и фракций в ответ на антироссийские санкции США и других государств. Подобные ограничения западные страны начали использовать против Москвы еще весной 2014 года, когда Крым вошел в состав России. В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что его цель — ответ на санкции со стороны стран Запада, отмечает "Газета.Ru".
"Проект федерального закона предоставляет Правительству Российской Федерации полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, и направленных, прежде всего, на устранение Соединенными Штатами Америки так называемых актов недружественного характера", — говорится в документе.
Одной из самых обсуждаемых мер законопроекта стало введение эмбарго на продукцию, произведенную либо в США и других недружественных странах, либо организациями, находящимися под их юрисдикцией или находящимися под контролем таких организаций (имеют преобладающее участие более 25% в капитале).
В изначальной версии документа подробно перечислялась продукция, на которую может быть распространено эмбарго. В этом списке были и лекарственные средства, что больше всего возмутило экспертов и общественность. Противники законопроекта говорили о том, что российские граждане могут лишиться доступа к жизненно необходимым лекарствам, аналоги которых наша фармацевтика произвести неспособна.
Сторонники законопроекта указывали на то, что в документе прописано, что запрет не может быть введен в отношении продукции, аналогов которых РФ не производит. Однако в ответ им предъявлялись аргументы, что формально аналоги могут и быть, но их качество оставляет желать лучшего.
Были мнения, что вводимые меры необходимы, чтобы поднять уровень наших лекарств. Один из источников утверждал, что если этого не сделать, то аналогичные меры могут когда-нибудь принять и наши геополитические оппоненты. В итоге, законопроект претерпел серьезные изменения по сравнению со своим первоначальным видом.
Например, из документа полностью исчезло перечисление конкретных отраслей, которых могут коснуться контрсанкции, в частности, и ввоз лекарственных средств.
Формулировка, касающаяся этих мер, теперь максимально общая. Он просто дает властям возможность ввести запрет или ограничение на ввоз "продукции и (или) сырья", произведенные "недружественными иностранными государствами", либо производителями которых являются организации, находящиеся под их юрисдикцией. Также запрет может быть применен и по отношению к организациям, которыми владеют лица, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств. Решение о запрете в каждом конкретном случае принимает президент, перечень запрещаемой продукции определяет правительство РФ.
С одной стороны, ряд экспертов посчитали, что законопроект изменился в лучшую сторону. В частности, высказывалась логика, что перечень конкретных сфер рано или поздно натолкнул бы правительство на мысль об имеющихся у них возможностях. Однако по факту законопроект только расширился. То, что фармацевтическая сфера не указана в нем отдельно, не означает, что закон не может на нее распространиться.
На одном из обсуждений законопроекта, наоборот, высказывалась мысль, что США всегда внимательно выбирают сферы, на которые должны распространиться санкции, а значит и российские власти должны получить аналогичные возможности, поэтому ограничивать их выбор законопроектом не стоит.
Изначальными авторами законопроекта о контрсанкциях являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Но собеседники издания в кулуарах Госдумы рассказывали, что инициатива пришла от предыдущего правительства при поддержке руководства администрации президента.
Многие эксперты считают, что законопроект был не нужен, ведь ограничение на ввоз той или иной продукции наши власти уже вводили и без законопроекта. Возможно, что сама инициатива нужна для своеобразного пиара и наши политики лишь напоминают своим зарубежным партнерам, что они могут ответить. Также фигурирует версия, что через законопроект депутаты хотят показать свое влияние и продемонстрировать участие в принятии решений.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.10.2024, 15:39
Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"
В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.
-
31.05.2021, 11:52
Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"
Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.
-
29.04.2021, 10:21
Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом
До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.
-
04.12.2020, 21:15
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок
Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.
-
24.11.2020, 12:56
Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей
До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц
- Бездомные собаки растерзали домашних кроликов 8
- На набережной появились туристические указатели с ошибками 7
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4