Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Изменения на рынке долевого строительства. Что будет с ценами на жилье

  • 10:37, 29 июня 2018
  • Комментариев[13]
С 1 июля ужесточается государственное регулирование жилищного строительства. Прямая продажа жилья в строящихся домах будет запрещена. Что это означает для застройщиков и подорожают ли квартиры?
Изменения на рынке долевого строительства. Что будет с ценами на жилье Фотобанк СарБК

С 1 июля застройщику будет запрещено брать деньги напрямую у покупателя. Он обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Если такого счета нет, то договоры долевого участия будет нельзя зарегистрировать. Деньги покупателя должны перечисляться на расчетный счет именно той новостройки, где он покупает квартиру.

Однако к работе через банковское сопровождение не готовы ни застройщики, ни сами банки, говорит глава экспертного совета журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Валерия Мозганова:

«Михаил Мень — бывший глава Минстроя — и Эльвира Набиуллина проводили очень много консультаций, и результатом практически каждой этой консультации было признание того, что банки к банковскому сопровождению не готовы. У них нет специально обученных сотрудников, у них нет понимания особенности работы девелоперского бизнеса и вообще строительной отрасли. Шел разговор о том, что банкам для того, чтобы одобрять платежи, необходимо пять дней, а застройщики говорили, что это парализует стройки, и настаивали на одном. Я думаю, что среди всего этого самая главная проблема будет связана с взаимодействием банка, застройщика и регулирующего органа»
.

Важное изменение — принцип "один застройщик — один жилой комплекс": девелопер не сможет перераспределять средства по разным объектам. Все это сильно осложнит работу, особенно в регионах, считает управляющий партнер компании "Квартур" Артем Цогоев:

"В регионах девелоперские компании работают с минимальной маржой, они действительно зарабатывают в абсолютном выражении очень небольшие деньги, содержат штат сотрудников, платят налоги. Теперь им станет совсем сложно. Московские девелоперы, я думаю, более устойчивы к изменениям. У них есть стандартные налаженные отношения с банками, и даже небольшие девелоперские проекты, которые реализуются, все равно будут в стабильном состоянии, из-за того что у них есть возможность для зарабатывания прибыли. Но работа усложнится".

Остается главный вопрос: подорожают ли квартиры? Крупнейший застройщик, группа ПИК, уже заявила, что цены вырастут, прямо с 1 июля. Однако управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев причин для этого в ближайшей перспективе не видит:

"Нужно понимать, что сегодня, если говорить о ценообразовании на рынке недвижимости, основная функция, от чего она зависит, это покупательский спрос, а он сегодня формируется двумя трендами: это покупательная способность граждан в целом плюс ипотека. Эти два параметра нисколько не зависят от нововведений. Поэтому я не предполагаю повышения цен, по крайней мере в ближайший год. Это просто будет невозможно сделать в связи с достаточно слабым спросом. Если говорить о каком-то изменении цены, то в двухлетней перспективе".

С 1 июля следующего года продавать квартиры девелоперы смогут только через так называемые счета эскроу: деньги покупателей будут лежать в банках, а банк может использовать деньги со счетов эскроу и кредитовать застройщика по льготным ставкам. До завершения строительства девелопер не имеет к ним доступа, покупатель же сможет их забрать, если застройщик впоследствии будет признан банкротом.

Автор: Сергей Ткачук, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 19.02.2019, 09:51 Клиники меняют профиль. Что стоит за "оптимизацией" детских больниц В Саратове не утихает скандал с "оптимизаций" лечебных учреждений системы здравоохранения. Жители Волжского района требуют вернуть Детскую инфекционную больницу №6, предлагая организовать психдиспансер (а именно он, по некоторым данным, появится в стенах бывшей 6-й инфекционной) в чиновничьих и депутатских особняках. "Фокус города" решил разобраться, а из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор. По мнению горожан, камнем преткновения являются здания и помещения закрытых или едва не закрытых медучреждений. Все они располагаются в красивейших исторических особняках, пусть и требующих ремонта.
  • 09.11.2018, 10:51 Квартиры в "кооперативных пирамидах". Новые сомнительные схемы на рынке жилья Свято место пусто не бывает: закат эры долевого строительства, доживающее последний год, открывает дорогу аферистам "нового времени". Цель которых – собрать средства граждан для приобретения жилья, аккумулировать их на своих счетах, а затем исчезнуть в неизвестном направлении.
  • 20.08.2018, 15:26 5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и неожиданнее.
  • 09.04.2018, 11:53 Эксперты: Наблюдается устойчивое снижение спроса на классические дачи Эксперты заявляют об устойчивом снижении спроса на классические дачи - маленькие участки с домами сезонного проживания.
  • 10.01.2018, 15:11 Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения.
Новые материалы
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 20.02.2019, 13:42 "ФосАгро-Регион": рекордный объем выпуска, новые марки и сервисы Компания "ФосАгро-Регион" в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 млн тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа компаний "ФосАгро" является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей продукции – больше, чем в любую из 100 стран мира, где востребованы минеральные удобрения ФосАгро.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x