Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника

  • 11:33, 29 декабря 2018
  • Комментариев[2]
Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" в свое время сбила с толку критиков. Федор Достоевский написал ее после ареста и возвращения с каторги и сделал настолько нетипичной для себя, что современники восприняли произведение прохладно. Наверное, они ждали от Достоевского чего-то философского и серьезного, но писатель вдруг создал яркую комическую вещь. В саратовском ТЮЗе пошли еще дальше и не постеснялись создать уникальную инсценировку. Спектакль "Фома Опискин" стал последней премьерой театра в 2018 году на Малой сцене.
Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника Фото Михаила Гаврюшова

Сюжет крутится вокруг полковника Егора Ростанева (Алексей Ротачков) и человека с непонятным статусом Фомы Опискина (Антон Щедрин). Фома Фомич достался Егору Ильичу вместе с пожилой маменькой, а ей в свою очередь в наследство от покойного мужа-генерала, у которого Опискин случил чтецом. Ростанев – человек добрый и интеллигентный. Живет он в селе Степанчиково в большом имении вместе с сыном, дочерью и своей бывшей воспитанницей Настенькой (Дарья Доронина). Однако в его доме можно обнаружить с десяток посторонних людей. Все они, несмотря на то, что кормятся здесь и пользуются расположением хозяина дома, не стесняются плести интриги за его спиной.

Кто знает, возможно, Егор Ильич рано или поздно разобрался бы с ними, но все карты мешает появление Фомы Опискина. Он обладает уникальным, почти магическим даром убеждения, по-своему обаятелен, крайне разговорчив и до ужаса эгоистичен. Фома Фомич кого-то невзлюбил, и тот мгновенно оказывается в опале у всех остальных, а уж если чего пожелал, то извольте исполнять, иначе грандиозной обиды не избежать. За короткое время этот вздорный человек с уязвленным самолюбием умудряется буквально поработить обитателей усадьбы полковника. Они рады обманываться, слушаются и повинуются, считают его почти пророком. Тяжелее всего приходится Ростаневу. Безродный шут унижает этого достойнейшего человека в ежедневном режиме. Доходит до того, что Опискин вынуждает Ростанева обращаться к нему как к генералу "ваше превосходительство". Осложняется все тем, что Фома Фомич знает и о главной тайне полковника, застав его однажды целующимся с Настенькой.

Фото Михаила Гаврюшова

Постановка вышла под руководством худрука ТЮЗа Алексея Логачева. Это уже четвертый спектакль молодого мастера в этом статусе, и в очередной раз он не пожалел времени и написал близкую к тексту композицию. Такой подход позволяет постановщику вычленить из классики необходимые составляющие, дарит свободу в работе над образами актеров и сценографией, позволяет осовременить и стилизовать материал.

Жители Степанчикова – это целый мир, огромный калейдоскоп персонажей один ярче другого. Анастасия Бескровная порхает по сцене, остро, тонко и предельно комично изображая недалекую богатую девицу. Алексей Кривега как всегда в роли записного обольстителя жонглирует картами почище любого каталы. Александр Федоров блистает в роли слуги Гаврилы, которому судьба в лице Опискина вдруг приказала учить французский. Помещик Бахчеев, он же Алексей Кабаранов, выдает несколько таких монологов, что живот болит от смеха. Словом – это идеальный вариант, чтобы включить в спектакль как можно больше актеров. На сцене работает почти два десятка человек. Но ни один из них не находится в статусе "кушать подано", у каждого имеется своя минута славы.

Фото Михаила Гаврюшова

Специально для премьеры была изменена конструкция Малой сцены. Сценическое пространство стало больше, а зрителей частично рассадили по бокам. Художественное оформление выполнено лаконично. Никаких громоздких конструкций, только черный и белый цвета, костюмы без привязки к временному отрезку. Такая стильная аскетичность очень идет этому небольшому пространству, не отвлекает зрителей, актуализирует и без того яркое произведение.

"Фома Опискин" - очень трогательный, милый и ироничный спектакль. По этим ощущениям, кстати, очень схож с "Отрочеством", который поставил тоже Алексей Логачев. Идет премьера 3,5 часа, но за это время ни разу не возникает желания взглянуть на часы. На постановку можно смело прийти во второй раз, и рекомендовать тем, кто давно не был в театре или имел отрицательный опыт знакомства с этим удивительным миром. Велика вероятность того, что именно после "Фомы Опискина" такой зритель будет все чаще появляться у театральных касс.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 25.12.2018, 09:11 Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных Когда Михаил Булгаков написал свой первый роман, то вряд ли мог представить, сколько восторгов, споров и легенд будет с ним связано. "Белая гвардия" стала инсценировкой под названием "Дни Турбиных" по заказу МХТ. Поговаривают, что Иосиф Сталин 15 раз смотрел этот спектакль. Документальных свидетельств этому не сохранилось, но в том, что постановка полюбилась вождю, сомневаться не приходится. В 1929 году цензоры отыскали в материале пропаганду буржуазного образа жизни и белого движения и добились снятия его с репертуара. Однако вскоре Сталин своим личным указанием вернул спектакль в афишу. С той поры на сцене легендарного московского театра она был показан почти 1 тысячу раз. Не стал пренебрегать столь значимой классикой и саратовский ТЮЗ. На Большой сцене театра состоялась премьера спектакля "Белая гвардия".
  • 08.11.2018, 12:13 "Тень" исчезает в театре. В драме показали сказку для взрослых Думали ли вы, что будет, если ваша тень вдруг отделится от вас и будет существовать самостоятельно? Скажете, такое невозможно? В реальной жизни да, но в сказке вполне. Вдруг оказывается, что она вам вовсе не союзник. Она способна подличать, подставлять и в конечном итоге практически уничтожить своего хозяина. Изучением таких паранормальных метаморфоз занялся саратовский драмтеатр. На Большой сцене артисты представили вторую премьеру сезона – спектакль "Тень".
  • 04.10.2018, 16:26 Коррупция в противогазе. Драма открыла сезон антиутопией про взяточников Летом 1865 года писатель Александр Островский отправился в путешествие к истокам Волги. По дороге произошло ЧП – лошади неожиданно понесли, тарантас перевернулся. Островский получил сложные переломы и несколько следующих месяцев был вынужден соблюдать строгий постельный режим. Именно тогда была написана пьеса "Доходное место". Актуальность этой изящной и хлесткой комедии из года в год только увеличивается, театры Островского любят, театралы уважают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эту пьесу выбрал для открытия сезона саратовский драмтеатр. Правда, классическим прочтением в премьере и не пахнет.
  • 06.10.2016, 11:20 Не Super, но Золушка. В новом балете влюбленным помогают виза и Фея-профорг Если вдруг вы пойдете в театр оперы и балета на "Super Золушку", не пожалейте 50 рублей и обязательно прикупите программку. Без этой брошюры происходящее на сцене будет вам не понятно, ведь у нового саратовского балета мало что осталось от сюжета сказки Шарля Перо. Другое дело, что и прочтение программы может не уберечь от культурного шока и глубокого потрясения тех, кто привык наблюдать за нетронутой классикой.
  • 04.10.2016, 15:30 "Па-де-де" без антракта. В театре драмы - три новеллы о поиске женского счастья О чем вы думаете, когда слышите термин "па-де-де"? Наверное, о балете, дуэтном выходе танцовщиков, изящных фуэте и батманах. Однако саратовский театр драмы в этом году решил начать сезон с премьеры с именно таким танцевальным названием. Впрочем, парная составляющая и в драматическом искусстве никуда не делась. Пьеса — это три новеллы о трех парах. Мужчины и женщины здесь не могут жить друг с другом, но и поодиночке им невмоготу.
Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x