- A
- +A
- +A
Новогодние рецепты от шеф-поваров саратовских кафе. Беседы под изысканную брускетту
- 20:00, 31 декабря 2018
- Комментариев[2]
Брускетты с моцареллой и колбасой чоризо представляет повар ресторана "Азиатский стиль" и кафе "Скажите сыр"
Антон Левади
В обращении читателям "СарБК" он рассказал: "Еда всегда была и остается поводом для разговора, а еда с историей и тем более. И пускай многие скажут, что за семейным столом есть место разговорам только о родственниках, я предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом и приготовить закуски, о которых хочется говорить. Советский или студенческий бутерброд имеет массу исполнений, является незаменимой закуской на европейском рождестве, да и называется вовсе не бутербродом, а брускеттой.
Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто, ломтик подсушенного хлеба, например, чиабатты — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния.
А дальше начинается новогодняя магия. Вы можете экспериментировать как только хотите. Любите рыбу - используйте ее. Предпочитаете мясо? Ваши гости точно оценят ваш выбор. Лично я не представляю брускетту без сыра из нашей собственной сыроварни. Все рецепты сыров мы привезли из Италии, а вот сырье для сыров - нам поставляют наши любимые фермеры.
Итак, рецепт моей любимой мини брускетты с моцареллой и колбасой чоризо. В этом рецепте важен пристальный взгляд на ингредиенты. Возьмите самый любимый хлеб, я обожаю чиабатту, немного подогреваем ее смазываем оливковым маслом и легким соусом песто. На хлеб, как белые облака, раскладываем мацареллу и печеный помидор черри, их легко можно приготовить и в домашней духовке. Пикантную и ароматную колбасу чорризо режем тоненькими слойками и укладываем произвольно сверху. В качестве украшения используем немного маслин и пару листков рукколы.
Вы знаете что в Италии очень часто используют брускетту в качестве аперитива, к ужину. Представьте как у вас разыграется аппетит когда перед основным блюдом вы едите не салат, а хрустящий хлеб с говяжьим пастрами и сливочным сыром. Последовательность приготовления всегда будет единой, изменения касаются только овощей и финальных штрихов. Например, с пастрами и сыром идеально сочетается артишок и запечный перец. Подкопченный аромат пастрами, печеный перец, если хотите добавьте французской горчицы на кончике ножа. Ваши гости не оставят вас в покое и будут спрашивать рецепт весь вечер.
Чем хорошо это блюдо? Тем, что для него подойдут почти любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Неизменно одно - хороший хлеб и соус. Хорошими сочетаниями станут: томаты и сочетание сыров страчетеллы и пармезана; лосось со страчетеллой и вялеными томатами, ну и классическое сочетание сливочного сыра с паштетом из цыпленка с добавлением фрикасе из мандарина и орешков.
Желаем вам отличных праздников и прекрасных застольев. Будьте уверены, что ваши гости будут аплодировать стоя даже простому "бутерброду". А вы гордо сможете казать всем, что ваш новогодний ужин приготовлен в лучших итальянских традициях.
Рецепт ростбифа из говядины на муссе из бородинского хлеба с вялеными томатами представляет шеф-повар ресторана SOHO Максим Фишер
Итак, рецепт этого сытного блюда. Для него желательного выбрать вырезку говядины. Советую предварительно замариновать мясо. Состав маринада: соль, черный молотый перец, розмарин, оливковое масло.
Далее следует обжарить мясо до золотистой корочки, завернуть в фольгу и запекать 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовим мусс из бородинского хлеба. Хлеб надо нарезать кубиками и "сушить" в пароконвектомате при температуре 180 градусов 5-7 минут. Лук в форме кубиков спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, добавить сливочное масло, сухарики и молоко и томить на маленьком огне до размягчения хлеба. Затем добавить сливки и выпарить на 30- 40%. Затем массу пробить на блендере.
Блюдо отлично сочетается с вялеными томатами.
Рецепт скумбрии с овощами гриль представляет шеф-повар кафе "Дача" Елена Фокина
Елена сначала перечислила ингредиенты блюда.
-скумбрия 1шт (300-400гр)
-соль;
-перец;
-оливковое масло;
-лимонный сок.
Для гарнира:
-цукини;
-баклажан;
-шампиньоны;
-томаты Черри
-картофель;
-морковь.
Для украшения:
-микс салатных листьев;
-соус чесночный.
А затем рассказала о последовательности действий.
1. Берем скумбрию и делаем надрез около головы, режем ее вдоль позвоночника до хвоста таким образом, чтобы получилось два филе, одно чистое, а другое - с хвостом и головой. Солим, перчим по вкусу, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. Кладем на пергамент кожей вверх и помещаем в гастроемкость. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
2. Цукини, баклажан и морковь режем на брусочки, грибы - на половинки, болгарский перец - дольками, томаты черри разрезать не стоит. Разогреваем сковороду-гриль на сильном огне и выкладываем на нее смесь в один слой. Поджариваем с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи - они должны остаться с легкой хрустинкой, "аль денте" - в этом их главная прелесть. Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается.
3. Гарнируем блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем запеченную скумбрию, первое филе (которое с головой) кладем на тарелку кожей вниз, а рядом выкладываем второе запеченное филе кожей в верх. С боку выкладываем овощи гриль, сверху украшаем миксом салатных листьев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 27.06.2018, 12:16 Эпоха trash cooking. Высокая кухня обратилась к объедкам На прошлой неделе в баскском Бильбао прошла церемония World’s 50 Best Restaurants 2018. Как и в прошлом году, первым в мире стал Массимо Боттура, шеф знаменитого итальянского ресторана Osteria Francescana. "Обещаю, что не разочарую вас, — сказал он в завершение благодарственного слова. — Я собираюсь использовать внимание к своей персоне, чтобы доказать: сегодня шеф-повар — это намного больше, чем сумма рецептов... Вместе мы можем изменить мир".
- 11.12.2017, 11:28 Кулебяка без защиты. Почему в списке ЮНЕСКО нет российский блюд В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой приготовления армянского лаваша, корейской капусты кимчхи и азербайджанской долмы. "Газета.Ru" рассказывает, какие еще блюда попали в заветный список и почему там нет ни одного российского блюда.
- 26.10.2016, 17:17 Модные продукты-2016. Хикама, джекфрут, фрике Экспериментаторы гастрономических "лабораторий" не жалея живота своего работают над открытием новых вкусов, сочетаний, продуктов. Иногда новый тренд при знакомстве оказывается старой забытой технологией или рецептурой. Но продвижение нового блюда в массы гурманов тоже является нелегкой работой. Не так давно революционеры кухонных традиций подвели итоги успешного штурма — меню завтраков, обедов и ужинов пали перед новыми тенденциями.
- 26.09.2014, 12:02 Хост с блинами. Гостеприимным хозяевам предлагают зарабатывать на ужинах Сервис EatWith называет себя международным сообществом, объединяющим гостеприимных хозяев и их потенциальных гостей. Принцип похож на Airbnb с той лишь разницей, что на EatWith хозяева предоставляют туристам не ночлег, а еду и общение. Сегодня сервис работает в 35 городах мира, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В каждом из этих городов практически в любой момент времени можно отправиться в гости к хостам. Хостами здесь называют тех самых хозяев, которые готовы приготовить для всех желающих тако, сварить борщ или испечь пахлаву.
- 18.08.2014, 09:58 Ресторанный день-2. Фалафель, гранола и Sektaнтская еда здоровья В Саратове прошел второй Ресторанный день. Напомним, впервые к этой международной акции город присоединился в мае этого года, и идея, похоже, настолько понравилась местным кулинарам-самоучкам, что ее решили повторить.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц