Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию

  • 12:03, 22 января 2019
  • Комментариев[2]
Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Фото Василия Зимина

Спектакль получился чисто женским. В центре внимания одна героиня в четырех разных возрастах.

В 1988-м Алене 16 лет (Дарья Ревина), она готовится к выпускному в школе. Вредные учителя и трудные экзамены, модный начес и вареные джинсы, первая любовь, ссоры родителей – все эти переживания она доверяет только своему дневнику. Алена наивна, не лишена юношеского максимализма, полна надежд и планов на будущее.

В следующий раз зрители видят Алену через 12 лет (Александра Коваленко). Наивность и легкость куда-то исчезли. Она все так же хороша собой, но уже четко знает, что хочет от жизни, ищет новую работу. Вот только никак не может расстаться с мужем лучшей подруги. Да, это не лучший вариант в мужья, перед подругой вообще стыдно, но ведь она его так любит. Переписку с ним и со всеми остальными она ведет уже по электронной почте, которая пришла на смену дневнику.

Фото Василия Зимина

К 34 годам выясняется, что Алена Чижук (Дарья Родимова) все-таки вышла замуж за того самого возлюбленного, однако уже находится на грани развода. Удивительно, как всего за 6 лет эта красавица-карьеристка умудрилась превратиться в уставшую женщину. Она ходит на приемы к психологу, которую тайно ненавидит, ищет потерявшееся либидо, а по вечерам складывает многотысячные пазлы. Но пазлы от депрессии не спасают, ровно как и ЖЖ, терпящий крах из-за отсутствия подписчиков.

Через 10 лет госпожу Чижук (Светлана Москвина) можно найти уже в Фейсбуке. Там она делится оригинальными и не очень кулинарными рецептами, записывает видео с макияжем них и подпевает последним хитам. Для тех, кто переживает, с мужем она не развелась, у них подрастает ребенок.

Фото Василия Зимина

Спектакль идет всего полтора часа и без антракта, так что зритель устать точно не успеет. Все четыре актрисы стараются, даже сложно сказать, кто играет лучше. Режиссер Сергей Карпов каким-то чудом сдержался и не раздел Александру Коваленко, подобно остальным, и сразу стало понятно, что у нее есть не только длинные стройные ноги. Дарья Родимова обнаруживает в себе прекрасный комический талант, без единой улыбки исполняя роль забавной невротички. Светлана Москвина, одновременно уютная и роскошная, демонстрирует, что нет безвыходных ситуаций. Ну а выпускница последнего курса Александра Галко Дарья Ревина берет обаянием молодости, благо его хоть отбавляй.

Фото Василия Зимина

При удачном раскладе этот спектакль мог бы стать гимном современной женщине, но что-то не сложилось. В нем нет той необходимой глубины, которая и отличает проходную постановку от блестящей. Вроде все мило, доступно, смешно, даже интерактивы со зрителями присутствуют. Но не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Возможно, пространства и времени для рефлексии каждого из зрителей, а еще лучше зрительниц. Впрочем, до конца театрального сезона "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук" точно продержится в репертуаре, и у публики будет возможность самостоятельно оценить эту театральную онлай-биографию.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 05.02.2019, 10:24 Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни В современном искусстве то и дело встречаются перфомансы, когда люди добровольно закрывают себя в клетке. Речь почти всегда о протесте. Одни протестуют против расизма, другие – против политических репрессий, третьи – против несправедливого законодательства. Но все это разовые акции для привлечения внимания, а что будет, если в реальной жизни человек вдруг сам себе ограничит свободу перемещения? Об этом знаменитый американский драматург итальянского происхождения Марио Фратти написал пьесу "Клетка". Студенты-дипломники курса народной артистки России Риммы Беляковой выбрали это произведения за основу своего пятого и последнего спектакля. Его премьера прошла на исторической сцене ТЮЗа.
  • 29.12.2018, 11:33 Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" в свое время сбила с толку критиков. Федор Достоевский написал ее после ареста и возвращения с каторги и сделал настолько нетипичной для себя, что современники восприняли произведение прохладно. Наверное, они ждали от Достоевского чего-то философского и серьезного, но писатель вдруг создал яркую комическую вещь. В саратовском ТЮЗе пошли еще дальше и не постеснялись создать уникальную инсценировку. Спектакль "Фома Опискин" стал последней премьерой театра в 2018 году на Малой сцене.
  • 25.12.2018, 09:11 Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных Когда Михаил Булгаков написал свой первый роман, то вряд ли мог представить, сколько восторгов, споров и легенд будет с ним связано. "Белая гвардия" стала инсценировкой под названием "Дни Турбиных" по заказу МХТ. Поговаривают, что Иосиф Сталин 15 раз смотрел этот спектакль. Документальных свидетельств этому не сохранилось, но в том, что постановка полюбилась вождю, сомневаться не приходится. В 1929 году цензоры отыскали в материале пропаганду буржуазного образа жизни и белого движения и добились снятия его с репертуара. Однако вскоре Сталин своим личным указанием вернул спектакль в афишу. С той поры на сцене легендарного московского театра она был показан почти 1 тысячу раз. Не стал пренебрегать столь значимой классикой и саратовский ТЮЗ. На Большой сцене театра состоялась премьера спектакля "Белая гвардия".
  • 08.11.2018, 12:13 "Тень" исчезает в театре. В драме показали сказку для взрослых Думали ли вы, что будет, если ваша тень вдруг отделится от вас и будет существовать самостоятельно? Скажете, такое невозможно? В реальной жизни да, но в сказке вполне. Вдруг оказывается, что она вам вовсе не союзник. Она способна подличать, подставлять и в конечном итоге практически уничтожить своего хозяина. Изучением таких паранормальных метаморфоз занялся саратовский драмтеатр. На Большой сцене артисты представили вторую премьеру сезона – спектакль "Тень".
  • 04.10.2018, 16:26 Коррупция в противогазе. Драма открыла сезон антиутопией про взяточников Летом 1865 года писатель Александр Островский отправился в путешествие к истокам Волги. По дороге произошло ЧП – лошади неожиданно понесли, тарантас перевернулся. Островский получил сложные переломы и несколько следующих месяцев был вынужден соблюдать строгий постельный режим. Именно тогда была написана пьеса "Доходное место". Актуальность этой изящной и хлесткой комедии из года в год только увеличивается, театры Островского любят, театралы уважают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эту пьесу выбрал для открытия сезона саратовский драмтеатр. Правда, классическим прочтением в премьере и не пахнет.
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 января 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x