Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Алита: Боевой ангел". Заметки киномана

  • 11:11, 15 февраля 2019
  • Комментариев[5]
Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
"Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Фото kg-portal.ru

На дворе 23 век и очередное антиутопическое будущее. После какой-то там войны с кем-то с Марса везучие люди живут в большом городе над землей, а невезучие — под ним. Нижние обеспечивают верхних всякими полезностями и мечтают попасть к ним туда на небеса.

Большая часть этих нижних — уже не совсем и люди. У кого-то руки механические, у кого-то ноги. А у кого-то и вовсе только лицо человеческое осталось, а остальное — гора металлолома.

В этом странном, но, на удивление, не мрачном мире живет добрый доктор (Кристоф Вальц, "007: Спектр", "Бесславные ублюдки", "Джанго освобожденный". Он так хорошо и часто играет злодеев, что здесь невольно ждешь от него подвоха. Может, подвох в том, что он никого не лечит? Он сразу приделывает киберконечности).

Фото kg-portal.ru

Однажды он находит на помойке торс и голову киборга. А у него умерла дочь. Поэтому он решает, что пришла пора выстругать своего Буратино — анорексичную девочку-подростка с ненатурально огромными глазами. Он называет ее Алита (Роза Салазар, "Бегущий в лабиринте" 2 и 3, "Дивергент, глава 2: Инсургент").

Алита может похвастаться наивнейшим личиком и силищей, которой хватает, чтобы жестоко убивать киборгов раз в пять больше нее. Но она не помнит, кто она и откуда, потому что у нее амнезия.

Фото kg-portal.ru

Истории ее происхождения хватило бы на целый фильм. Но сценаристы тут подобрались совсем не ахти. А значит, в нагрузку к прошлому Алите выдают грудь, романтический интерес, карьеру охотника за головами и участие в жуткой игре Моторбол, где можно зрелищно расчленять трансформеров с человеческими лицами.

Ах да! И еще тут задел на продолжение, который скорее запутывает, чем интригует. Как она всем этим будет жонглировать?

Разумеется, это не оригинальная идея. Это адаптация манги и аниме из 90-х. (И если ее жутковатые гигантские глаза кто-то хочет оправдать этим, то номер не пройдет! Тут все герои манги, значит, у всех должны быть такие глаза! А Алита такая одна. Так что вопрос, что с ней не так, остается). Но там ее происхождение и последующая карьера были в разных частях. Зачем эту "Алиту" так перегрузили? Особенно, если продолжение все равно планировали?

Фото kg-portal.ru

Возможно, потому что начинал работу Джеймс Кэмерон ("Аватар", "Титаник"), который хорошо делает миры, а заканчивал — Роберт Родригес ("Город грехов", "От заката до рассвета", "Дети шпионов"). А последний специализируется на крайне жестоком и зрелищном мордобое.

Иногда даже видно зоны, над которыми работал каждый из создателей.

Весь фильм снят на фоне зеленого экрана. Кажется, там нет ни одной сцены без спецэффектов. Но мир Алиты выглядит обжитым. Киборги страшные, часто гротескные. При этом есть ощущение, что если главные герои пропадут с экрана, этот мир продолжит существовать. Это явная работа создателя "Аватара".

Фото kg-portal.ru

Но в какой-то момент построение мира заканчивается и начинается сплошной экшн. И да, Родригес умеет делать так, чтобы было понятно, кто кого бьет, и использует слоу-мо исключительно по делу (а не как в нашем кино, где до сих пор считают, что чем больше, тем лучше). Он очень хитро обходит возрастные ограничения — персонажей буквально режут на куски, а потом кидаются расчлененкой. Но поскольку это киборги, крови нет. А значит, и рейтинг "16+" (а зарубежный и вовсе "PG-13"). Хотя насилия тут на все "18+".

Если вы любите такое, наверное, вам понравится. Но вообще, сочетание невинного детского личика, весьма заметной груди (зачем вообще боевому роботу грудь?) и ультранасилия создает диссонанс.

Фото kg-portal.ru

Кроме того, Алита слишком мало проработана как персонаж. У нее нет шансов вытянуть на себе такую сюжетную махину. И помочь ей абсолютно некому - тут все плохо проработаны. Все схематичные, никто не вызывает подлинного сочувствия. Махершала Али и Дженнифер Коннели вообще словно только за зарплатой зашли. Получается, чтобы вызвать у вас эмоции, в распоряжении героев есть только внешность. А этого, разумеется, мало.

Например, в одной сцене героиня готова буквально отдать свое дорогущее киборгское сердце романтическому интересу потому, что он с ней поговорил несколько раз и купил шоколадку. Боюсь кого-то разочаровать, но этого как-то маловато для реалистичной любовной линии.

"Алита: Боевой ангел", трейлер

В итоге, фильм просто не трогает. Да, здесь красивая картинка, да, интересные боевые сцены. Но некому сопереживать, нет драмы, нет ничего, что могло бы заставить вас переживать за исход этих боевых сцен. "Алита" пустая и гулкая, как тело киборга без одушевленной начинки.

С бюджетом в 200 миллионов долларов у картины нет шансов окупиться в родном прокате. Вся ее надежда на менее требовательную мировую публику. В том числе нашей страны. Но почему мы не заслуживаем качественного фильма с проработанными героями? Зачем смотреть такой шлак? Неужели негде больше полюбоваться красивой картинкой?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 08.02.2019, 13:05 "Снегоуборщик". Заметки киномана Картина маслом: Лиам Нисон на огромной снегоуборочной машине прочищает дорогу в поле, где снега буквально по уши. Нет, это не фантазия саратовцев и жителей области. Это очередное кино про мстительного папика с Лиамом Нисоном. Но так приятно хоть на экране посмотреть, как снег убирают быстро и вовремя!
  • 07.09.2018, 11:27 "Великий уравнитель 2". Заметки киномана Если вы не фанат боевиков с в меру упитанными драматическими актерами в самом расцвете сил, вы, наверное, даже и не помните, что это за "Великий уравнитель". Вообще, это смерть — перед ней все равны. Но фильм не про даму с косой, а про тихого спокойного мужчину, который решил уравнять шансы злодеев и их жертв. Потому что кто, если не он? (На миллион похожих героев рассчитывать же нельзя!)
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
  • 23.03.2018, 10:38 "Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
Новые материалы
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x