Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Алита: Боевой ангел". Заметки киномана

  • 11:11, 15 февраля 2019
  • Комментариев[5]
Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
"Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Фото kg-portal.ru

На дворе 23 век и очередное антиутопическое будущее. После какой-то там войны с кем-то с Марса везучие люди живут в большом городе над землей, а невезучие — под ним. Нижние обеспечивают верхних всякими полезностями и мечтают попасть к ним туда на небеса.

Большая часть этих нижних — уже не совсем и люди. У кого-то руки механические, у кого-то ноги. А у кого-то и вовсе только лицо человеческое осталось, а остальное — гора металлолома.

В этом странном, но, на удивление, не мрачном мире живет добрый доктор (Кристоф Вальц, "007: Спектр", "Бесславные ублюдки", "Джанго освобожденный". Он так хорошо и часто играет злодеев, что здесь невольно ждешь от него подвоха. Может, подвох в том, что он никого не лечит? Он сразу приделывает киберконечности).

Фото kg-portal.ru

Однажды он находит на помойке торс и голову киборга. А у него умерла дочь. Поэтому он решает, что пришла пора выстругать своего Буратино — анорексичную девочку-подростка с ненатурально огромными глазами. Он называет ее Алита (Роза Салазар, "Бегущий в лабиринте" 2 и 3, "Дивергент, глава 2: Инсургент").

Алита может похвастаться наивнейшим личиком и силищей, которой хватает, чтобы жестоко убивать киборгов раз в пять больше нее. Но она не помнит, кто она и откуда, потому что у нее амнезия.

Фото kg-portal.ru

Истории ее происхождения хватило бы на целый фильм. Но сценаристы тут подобрались совсем не ахти. А значит, в нагрузку к прошлому Алите выдают грудь, романтический интерес, карьеру охотника за головами и участие в жуткой игре Моторбол, где можно зрелищно расчленять трансформеров с человеческими лицами.

Ах да! И еще тут задел на продолжение, который скорее запутывает, чем интригует. Как она всем этим будет жонглировать?

Разумеется, это не оригинальная идея. Это адаптация манги и аниме из 90-х. (И если ее жутковатые гигантские глаза кто-то хочет оправдать этим, то номер не пройдет! Тут все герои манги, значит, у всех должны быть такие глаза! А Алита такая одна. Так что вопрос, что с ней не так, остается). Но там ее происхождение и последующая карьера были в разных частях. Зачем эту "Алиту" так перегрузили? Особенно, если продолжение все равно планировали?

Фото kg-portal.ru

Возможно, потому что начинал работу Джеймс Кэмерон ("Аватар", "Титаник"), который хорошо делает миры, а заканчивал — Роберт Родригес ("Город грехов", "От заката до рассвета", "Дети шпионов"). А последний специализируется на крайне жестоком и зрелищном мордобое.

Иногда даже видно зоны, над которыми работал каждый из создателей.

Весь фильм снят на фоне зеленого экрана. Кажется, там нет ни одной сцены без спецэффектов. Но мир Алиты выглядит обжитым. Киборги страшные, часто гротескные. При этом есть ощущение, что если главные герои пропадут с экрана, этот мир продолжит существовать. Это явная работа создателя "Аватара".

Фото kg-portal.ru

Но в какой-то момент построение мира заканчивается и начинается сплошной экшн. И да, Родригес умеет делать так, чтобы было понятно, кто кого бьет, и использует слоу-мо исключительно по делу (а не как в нашем кино, где до сих пор считают, что чем больше, тем лучше). Он очень хитро обходит возрастные ограничения — персонажей буквально режут на куски, а потом кидаются расчлененкой. Но поскольку это киборги, крови нет. А значит, и рейтинг "16+" (а зарубежный и вовсе "PG-13"). Хотя насилия тут на все "18+".

Если вы любите такое, наверное, вам понравится. Но вообще, сочетание невинного детского личика, весьма заметной груди (зачем вообще боевому роботу грудь?) и ультранасилия создает диссонанс.

Фото kg-portal.ru

Кроме того, Алита слишком мало проработана как персонаж. У нее нет шансов вытянуть на себе такую сюжетную махину. И помочь ей абсолютно некому - тут все плохо проработаны. Все схематичные, никто не вызывает подлинного сочувствия. Махершала Али и Дженнифер Коннели вообще словно только за зарплатой зашли. Получается, чтобы вызвать у вас эмоции, в распоряжении героев есть только внешность. А этого, разумеется, мало.

Например, в одной сцене героиня готова буквально отдать свое дорогущее киборгское сердце романтическому интересу потому, что он с ней поговорил несколько раз и купил шоколадку. Боюсь кого-то разочаровать, но этого как-то маловато для реалистичной любовной линии.

"Алита: Боевой ангел", трейлер

В итоге, фильм просто не трогает. Да, здесь красивая картинка, да, интересные боевые сцены. Но некому сопереживать, нет драмы, нет ничего, что могло бы заставить вас переживать за исход этих боевых сцен. "Алита" пустая и гулкая, как тело киборга без одушевленной начинки.

С бюджетом в 200 миллионов долларов у картины нет шансов окупиться в родном прокате. Вся ее надежда на менее требовательную мировую публику. В том числе нашей страны. Но почему мы не заслуживаем качественного фильма с проработанными героями? Зачем смотреть такой шлак? Неужели негде больше полюбоваться красивой картинкой?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 155
    Киноманша, иди наслаждайся дояркой из хасапетовки со своими познаниями
    15 Февраля, 12:08
  • Гость 857
    Да. Галине только российские киновысеры обозревать, типа "Бабушки легкого поведения". Это у нее получается хорошо, в том же стиле и формате, как и сам фильм. Но как только фильм чуть лучше, чем кучка говна, обзор выглядит как кусок желчи и зависти... К сиськам прицепилась чего-то... Легче надо. Без эмоций и субъективности.
    15 Февраля, 13:20
  • отаку
    исполнитель роли доктора отлично лег на типаж, который был реализован в аниме (насчет манги не знаю). блин. такие обзоры, что неохота идти в кино, хотя киноримейками аниме радуют не часто. точнее, все чаще, и почему-то все время получается дерьмо. очень жаль, что это очередная какаха, судя по всему
    15 Февраля, 13:51
  • Местный 276
    Ну ты посмотри, какие ценители критического искусства собрались!
    15 Февраля, 14:16
  • Сосед 420
    Обзор как раз довольно реальный, сегодня ходил, понимая что реклама этого фильма звучит даже из утюга, оказался глубоко посредственным, если не сказать плохим
    15 Февраля, 23:55
Похожие материалы
  • 23.04.2021, 10:21 "Гнев человеческий". Заметки киномана

    За этим впечатляющим названием скрывается брутальный и старомодный боевик с Джейсоном Стэйтемом ("Форсаж: Хоббс и Шоу", "Форсаж 8"). Снял его Гай Ричи, но фирменную иронию придется с трудом выискивать в подтекстах и намеках. Что вовсе не значит, что фильм не удался!

  • 13.03.2020, 11:46 "Бладшот". Заметки киномана Раз в пару лет Вин Дизель любит напоминать людям, чего он стоит без "Форсажа". Он наткнулся на золотую жилу, когда согласился озвучивать Грута в "Стражах галактики". Но обычно он выдает простые незамысловатые боевички, вроде "Три икса: Мировое господство" или "Последний охотник на ведьм". "Бладшот" как раз из этой серии. Они все сделаны по одной формуле, и, кажется, её пора обновить. Зачем идти в кино на боевик с Вином Дизелем, который вы уже много раз видели?
  • 28.02.2020, 12:09 "Пушки Акимбо". Заметки киномана Дэниэлу Рэдклиффу (более известному как Гарри Поттер) прикрутили к рукам пушки и заставили участвовать в игре на выживание. Если вас не заинтересовало это предложение, смотреть "Пушки Акимбо" смысла нет. Кстати, akimbo - это руки в боки, но в компьютерных играх это использование парного оружия.
  • 01.11.2019, 12:17 "Терминатор: Темные судьбы". Заметки киномана Сиквелы "Терминатора", как сами Терминаторы, - они не остановятся, пока не достигнут цели. Но в чем цель?Джеймс Кэмерон, режиссер самого первого фильма про роботов из будущего, решил, что с него хватит паршивых сиквелов. Он отменил все после второго ("Судного дня"), позвал режиссера "Дэдпула" Тима Миллера, "настоящую" Сару Коннор - Линду Гамильтон и взялся за дело в качестве продюсера.
  • 11.10.2019, 11:33 "Гемини". Заметки киномана Внезапно после "Джокера" в прокате появляется легкий боевичок для тех, кто считает, что слишком много Уилла Смита не бывает. Гемини (gemini) - латинское название знака зодиака "близнецы". А значит, в фильме аж два Уилла Смита. (Это не спойлер, это видно на постере, не говоря уже про трэйлер). Но есть ли зритель, которому столько надо?
Новые материалы
  • 22.06.2021, 13:06 Бабушкин бунт в доме у озера. Драма закрыла сезон премьерой спектакля по пьесе Алексея Слаповского

    Писатель Алексей Слаповский давно перебрался в Москву. Он пишет сценарии для телесериалов и фильмов, свою знаменитую прозу и в целом не жалуется на жизнь. Но познав успех, Слаповский не забывает о малой Родине, часто приезжает в Саратов, сотрудничает с местными театрами. Пьесу "Две матери, две дочери ON-OFF" он презентовал на творческой лаборатории "Видимоневидимо" в театре драмы пару лет назад. Читку подготовил сам писатель, а эскиз настолько понравился зрителям и профессиональному сообществу, что большинство проголосовало за его включение в репертуар. Несмотря на триумфальное первое появление на сцене, спектаклю была уготована очень непростая судьба.

  • 21.06.2021, 16:04 Tele2 проанализировала музыкальные вкусы саратовцев
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x