- A
- +A
- +A
ЭКО, маткапитал, рабочие места. Саратовские чиновники рассказали, как будут бороться с убылью населения
- 16:07, 25 марта 2020
- Комментариев[18]
Дотянуть до 2,14
"СарБК" направил запрос на имя вице-губернатора — председателя правительства области Александра Стрелюхина. Только на днях на него пришел ответ, который мы постараемся систематизировать и изложить. От личного общения с журналистами издания руководитель правительства отказался, что не дало нам возможности задать уточняющие вопросы.
Напомним основные цифры: население области в прошлом году сократилось на 19 тыс. человек. Естественная убыль составила 13 235 (в 2018-м — 11 787), миграционная — 5 736 (10 348 соответственно).
Судя по документу, в правительстве не питают иллюзий по поводу привлекательности Саратова для жителей других регионов. "Динамика миграционных потоков и отрицательное сальдо миграции населения между регионами России не позволяют рассматривать миграцию в качестве реального источника увеличения численности населения области", - сообщил Стрелюхин.
Демографический провал связан, в первую очередь, с низкими показателями рождаемости. "Суммарный коэффициент рождаемости составляет в настоящее время 1,361 против 2,14, необходимых для простого замещения поколений родителей поколением детей".
В 2019 году продолжилась тенденция снижения рождаемости, характерная для России в целом. За прошлый год в области появились на свет 20 147 детей (8,8 на 1 тыс. населения), что на 8,8% меньше, чем за год до этого.
Стрелюхин сообщил, что по поручению Радаева разработал межведомственный план, учитывающий мероприятия в области как демографии, так и миграции. Что же в него входит?
ЭКО и борьба с абортами
В демографической ситуации правительство области уповает на привлечение соотечественников - русскоговорящих граждан, которые имеют возможность приехать из-за рубежа и обосноваться в России. Программа переселения соотечественников действует с июня 2010 года и за это время в регион прибыли 24,9 тыс. русскоязычных граждан. В прошлом году их приезд компенсировал 24,5% естественной убыли населения. В этом году, ожидает Стрелюхин, тенденция продолжится и в область приедут 2,5 тыс. соотечественников.
Остальной перечень мер, судя по ответу вице-губернатора, еще разрабатывается. Министерства социального развития и здравоохранения должны будут представить план дополнительных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области.
"В рамках плана резервами повышения рождаемости, зависящими от системы здравоохранения, являются снижение младенческой смертности, формирование ответственного отношения населения к своему здоровью, планированию семьи, профилактика абортов и использование новых технологий по сохранению репродуктивного потенциала, в том числе программы ЭКО", - указал Стрелюхин.
Особое внимание будет уделяться профилактике абортов. В области действуют 59 кабинетов медико-социальной помощи беременным, которые в том числе занимаются "предабортным консультированием", т.е. убеждают женщин сохранить ребенка, указывает глава правительства. В 2019 году в такие кабинеты и центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по поводу аборта обращались 4 538 женщин. В результате консультаций 717 из них удалось убедить в сохранении беременности. В этом году планируется результат улучшить и убедить уже не 15,8%, а 17% женщин в необходимости родов.
Соответственно, запланировано в том числе и снижение статистики самих абортов. По заверениям Стрелюхина, в регионе наблюдается стойкая положительная динамика в этой сфере (правда, не совсем ясно, является ли это следствием улучшения социальной обстановки или снижения рождаемости в целом). В прошлом году количество абортов сократилось на 6% - с 7 651 до 7 183. На этот год запланировано снижение поскромнее - до 7 150 случаев.
Еще одно направление, на которое может повлиять региональная власть - доступность услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За прошлый год было выполнено 1 118 таких процедур в рамках ОМС - это привело к появлению на свет 362 малышей. Объемы ЭКО на этот год увеличены до 1 143 процедур.
Надежда на Путина
Мы попытались выведать у правительства, не собираются ли в Саратовской области для борьбы с убылью населения ввести новые виды социальной поддержки. Судя по ответу Стрелюхина, власти региона считают нынешние меры достаточными. Однако признают, что они оказываются неэффективными с демографической точки зрения: с 2017 года в регионе, как и в России в целом, несмотря на рост расходов на поддержку семей, рождаемость, прежде всего количество первенцев, снижается.
Например, введенная в России в 2018 году ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка "сыграла положительную роль в части сокращения разрыва в спаде рождаемости", но в полной мере на демографические показатели не повлияла, констатировал Стрелюхин. Чтобы повысить ее действенность, круг получателей выплаты был в 2020 году расширен за счет повышения минимального дохода семьи до двух МРОТ и продления срока ее получения (до достижения ребенком трех лет). На практике, охват выплатой вырастет с 60% до 75% семей с первенцами.
В целом, по информации правительства, разными видами помощи в области охвачены 40,1% семей с детьми (больше 125 тыс.), 47% детей (больше 214 тыс.)."В среднем в год малоимущая семья с одним ребенком получает от 5,5 до 152 тыс. рублей, а многодетная малоимущая семья - от 40 до 195 тыс. рублей каждая. Многодетная немалоимущая семья вправе рассчитывать на выплаты в размере от 10 до 170 тыс.", - указал вице-губернатор.
Для многодетных семей предусмотрен "портфель" из семи мер господдержки, в который в том числе входят ежемесячные выплаты за третьего ребенка и региональный материнский капитал (он продлен на 2021 год). Кроме того, в правительстве рассчитывают на то, что эффект окажут федеральные меры помощи, в том числе введенные после январского послания Путина Федеральному собранию. С учетом федерального, регионального маткапиталов и 450 тыс., которые обещаны многодетным на компенсацию ипотеки, одна семья может получить от государства больше 1 млн руб., подсчитывают чиновники.
Вероятно, именно социальные преференции толкают жителей на рождение третьего и последующих детей. В правительстве отмечают, что доля таких детей среди новорожденных выросла с 15,7% в 2015 году до 21,6% в 2019-м.
Уникальных мер поддержки семей, которых нет в других регионах, оказалось не так много. Среди них - выплаты на ребенка, посещающего физкультурно-спортивные сооружения, на каждого члена семьи для посещения театров, повышенное пособие многодетным матерям. Область входит в число 20-ти субъектов РФ, где многодетным семьям безвозмездно выдают автомобили ("ГАЗели"). Каких-либо новых исключительных мер, связанных со статусом "вымирающего" региона, в области предпринимать не планируют.
Рабочие места и районный маркетинг
"Миграционный вопрос" в Саратовской области планируют решать на муниципальном уровне. Внимание привлекает в первую очередь намерение создавать в районах условия для различных видов бизнеса - для этого могут использовать налоговые льготы, субсидии, гранты, предоставлять на выгодных условиях муниципальную недвижимость, подводить инженерную инфраструктуру, Кроме того, упоминается об упрощении административно-разрешительных процедур, размещении муниципального заказа, а также совместных проектах органов МСУ и бизнеса, призванных создать новые рабочие места.
В правительстве области планируют разработать "дорожную карту" по "стабилизации, привлечению и закреплению кадров" на предприятиях территорий с наибольшим миграционным оттоком. В этих же районах планируется проведение "территориального маркетинга" (что он из себя представляет, не поясняется, указывается только, что он касается бизнеса, товаров и услуг, инвестиций и др.). Еще одно мероприятие в списке - формирование "паспортов занятости" районов. К сожалению, что это такое и для чего они нужны, также не говорится.
Чиновники собираются использовать для достижения своих целей модные в современном госуправлении методы - создать специальный проектный офис (проще говоря - координационный орган), а также использовать проактивный подход (меры принимаются на основе данных мониторинга и "обратной связи" с населением). Если меры не дадут результата, их нужно будет пересматривать и принимать новые.
Что там с зарплатами?
Не секрет, что одной из причин "чемоданного настроения" жителей Саратовской области является уровень заработков. Саратовская область регулярно оказывается в числе аутсайдеров по статистике зарплат. В середине года этот показатель в регионе едва превышал 26 тыс. рублей. Правда, к концу года произошло маленькое статистическое чудо - средние зарплаты вдруг выросли до 30,5 тыс.
Причины такого странного рывка кроются в повышении зарплат бюджетников с 1 октября, которое составило сразу 9%, более чем вдвое превысив инфляцию. Кроме того, в регионе началась кампания по борьбе с теневыми жалованиями. И, как водится, тут тоже не обошлось без председателя Госдумы Вячеслава Володина. После того, как он обратил внимание на то, что во многих отраслях в Саратове зарплаты значительно ниже, чем у соседей, многих работодателей обязали повысить зарплаты, в том числе пригрозив им проверками на предмет "серых" выплат персоналу.
На это указывает в своем ответе и Александр Стрелюхин. Он приводит данные о том, что в ноябре прошлого года зарплата выросла на 7% по сравнению с октябрем и на 9,2% по сравнению с ноябрем 2018-го. По темпам роста регион выбился в лидеры в Приволжском федеральном округе.
Кроме того, он напоминает, что с 1 февраля этого года в области был резко повышен размер минимальной заработной платы - с 11 280 до 12 615 рублей. Несомненно, это тоже улучшит статистику и повысит публичные рейтинги региона.
Однако все принятые властями меры по "борьбе с бедностью" вызывают один вопрос - насколько действительно улучшилось благосостояние жителей. Если речь идет только о выводе из тени части их доходов, то это должно было, напротив, только ухудшить их положение, потому что теперь им приходится платить больше налогов.
К сожалению, адекватной статистики, отражающей реальное материальное положение граждан и способов его улучшить, в ответе не приведено. Решение этой проблемы лежит в практической, а не статистической плоскости - это вопрос инвестиций, высокооплачиваемых рабочих мест, наличия крупных компаний, которые могут аккумулировать деньги не только с области, но и из-за ее пределов, и т.д.
По прогнозам Росстата, население Саратовской области в 2020 году сократится на 17,2 тыс. человек (12,6 тыс. - за счет естественных причин и 4,6 тыс. - из-за переездов). За счет названных мер правительство области рассчитывает сократить убыль уже в этом году до 15 тыс. Что ж, поживем — увидим.
От редакции. В целом, представленный правительством Саратовской области план не блещет оригинальностью и свежими идеями. Способами, доступными медицине, рождаемость в регионе сильно поднять не удастся, а в том, что касается материального стимулирования семей, область во многом уповает на федеральный центр и его инициативы. Предложения по миграционному вопросу и вовсе сводятся к организационным мерам и грешат отсутствием конкретики. Что же касается зарплат, то тут чиновники нацелены, судя по всему, на получение статистических, а не реальных достижений. Все это говорит о том, что больших успехов на этом пути власти добиться не смогут. Их цели скромны — при лучшем раскладе регион в этом году может сократиться на 15 тыс. человек. Таким образом, об остановке убыли говорить не придется еще долго.
Безусловно, свои коррективы на исполнение всех этих планов наложит пандемия коронавируса и разжигаемый ей экономический кризис. Как мы отмечали в предыдущих публикациях, пики миграции из региона приходились на кризисные и послекризисные годы, когда жизнь в Саратове становилась особенно непростой.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.04.2022, 20:59
Темы недели: "Россия" и речвокзал, слияние больниц, парад "паровозов"
В Саратове продолжают разгребать "наследие лихих 90-х", пытаясь вернуть народу объекты, которые некогда стали частными, но пришли в упадок. Теперь очередь дошла до гостиницы "Россия" и речного вокзала. В области проходит очередная, уже неизвестно какая по счету, волна оптимизации медицинских учреждений. Тем временем, власти пытаются каким-то образом решить проблему отсутствия интереса к будущим выборам - и у потенциальных кандидатов, и у избирателей.
-
05.04.2022, 12:12
Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева
Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?
-
20.01.2022, 10:41
Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами
В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.
-
30.12.2020, 16:37
Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин
Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.
-
11.12.2020, 19:21
Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике
Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц